«Парламентский урок» продолжается

15 Октября 2009

На прошлой неделе вопросы депутатам задавали студенты, а сейчас такая возможность появилась и у школьников

На прошлой неделе вопросы депутатам задавали студенты, а сейчас такая возможность появилась и у школьников. 13 октября проект «Парламентский урок», подготовленный южноуральскими парламентариями, прошел на базе 73-й школы Металлургического района. Со старшеклассниками общался председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Ознакомление с южноуральским парламентом началось для старше­классников с экскурсии по выставке. Пять стендов наглядно демонстрировали работу депутатов пяти созывов, схему принятия законов и структуру парламента. Экскурсовод, студентка Уральского социально-экономического института Наталия Шлычкова, рассказала школьникам о социально значимых законах, принятых Законодательным Собранием, и продемонстрировала листовки, с которыми депутаты шли на выборы.

Получение знаний продолжилось на круглом столе, где школьники посмотрели фильм — совместный проект Законодательного Собрания и ЮУрГУ-ТВ. Нестандартный «комиксовый» подход, яркий видеоряд, оригинальное музыкальное сопровождение стали «видеоотчетом» депутатов о сложном законотворческом процессе. После фильма председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш ответил школьникам на интересующие вопросы, поделился советами, выслушал их мнение. Прозвучал на круглом столе вопрос по поводу нового законопроекта, ограничивающего нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Кроме того, школьников интересовало, как и во сколько лет можно стать депутатом, какими качествами он должен обладать, как принимают законы, в чем особенность работы Законодательного Собрания и что депутаты делают для детей.

— Мы очень часто говорим о будущем нашего государства. А будущее — это вы: школьники, которые учатся в школах нашей области, — прокомментировал Владимир Мякуш. — В последнее время много разговоров, что молодежь пассивна, что у нее нет активной гражданской позиции. Депутаты Законодательного Собрания области решили расширить ваши знания, разъяснить, кто такой депутат, в чем заключается его деятельность. Цель «Парламентского урока» — дать вам понять, что каждый человек — это частица общества, от которой зависит будущее. Пройдет совсем немного времени, и вы будете участвовать в выборах. И от вас будет зависеть, кто будет управлять вашим регионом и страной.

Для закрепления полученных знаний со школьниками была проведена деловая игра «Один день в парламенте». Четыре команды-участницы презентовали «домашнее задание» на знание профильной направленности комитетов, подготовили яркие видеопрезентации о деятельности комитетов, в стихах рассказали об их значимости для жителей области. Второй конкурс — спонтанный. Участникам игры было дано задание подготовить выступление в защиту или, наоборот, против принятия закона о «комендантском часе» с точки зрения детей, родителей, депутатов Законодательного Собрания, Главного управления внутренних дел.

Владимир Мякуш выступил в роли эксперта и высоко оценил подготовку старшеклассников: «Ребята меня порадовали сегодня тем, что мыслили по-государственному. Они думают о будущем. Мы как раз сейчас занимаемся разработкой закона, который ограничит нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, и учитываем интересы всех заинтересованных в нем сторон. Мнение детей в этом вопросе для нас особенно ценно».

В октябре—ноябре проект «Парламентский урок» пройдет в других школах городов и районов Челябинской области. Юношей и девушек ожидает второй тур — конкурсы сочинений и фоторабот, а в декабре, после подведения итогов, самые одаренные из них побывают на экскурсии в Законодательном Собрании, сообщает пресс-служба областного парламента.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты