Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У комбината нет секретов

30 Октября 2009

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в первую тройку крупнейших российских компаний, отличающихся информационной открытостью

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в первую тройку крупнейших российских компаний, отличающихся информационной открытостью.

По мнению западных экспертов, открытость акционерных обществ, финансовых и коммерческих структур в нашей стране пока не достигает мирового уровня. А прозрачность и публичность компаний сегодня является одним из самых необходимых условий ведения бизнеса.

Изучением этой проблемы в последние годы активно занимаются рейтинговое агентство Stan-dart & Poor,s и Центр экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР). На днях они опубликовали очередное исследование, проведенное среди 90 крупнейших российских публичных компаний. По их оценкам, средний показатель прозрачности компаний в России 56 процентов.

Средний индекс информационной прозрачности сохранился на уровне прошлого года. Не слишком большие изменения произошли и в десятке наиболее прозрачных компаний.


Исключение составил Магнитогорский металлургический комбинат, который улучшил свой рейтинг по сравнению с прошлогодним исследованием сразу на десять позиций, впервые войдя в десятку лидеров и заняв третье место.


Превращение ОАО «ММК» в по-настоящему публичную компанию произошло в 2007 году, сообщает управление информации и общественных связей комбината. Тогда Магнитка провела первичное размещение акций с последующим листингом на Лондонской бирже.

Это позволило не только привлечь средства на реализацию своих инвестиционных программ, дало возможность получить оценку инвестиционного сообщества и подтвердить статус публичной компании на международном уровне.


В прошлом году комбинат был признан победителем конкурса «IPO Олимп 2007» в номинации «Лучшая практика корпоративного управления». Основными критериями оценки являлись обеспечение прав акционеров, высокий уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации, равнодоступность информации для всех акционеров и заинтересованных лиц.

Среди них премьер-министр России Владимир Путин (на снимке с председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым). Глава правительства страны в курсе масштабной модернизации, проводимой на комбинате.  


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты