Весомые достижения на фоне кризиса

20 Ноября 2009

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен двумя золотыми наградами 15-й международной специализированной выставки «Металл- Экспо-2009»...

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен двумя золотыми наградами 15-й международной специализированной выставки «Металл- Экспо-2009», которая на прошлой неделе состоялась в Москве.


Экспозиция Магнитки, ставшая одной из ключевых среди стендов, представленных предприятиями металлургической отрасли России и СНГ, удостоена специального диплома и памятного кубка.


— У нас были опасения, что нынешняя выставка будет выглядеть бледно на фоне предыдущих из-за глобального финансово-экономического кризиса, — сказал сопредседатель оргкомитета, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, главный редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александр Романов. — Но наши страхи не сбылись.

Порадовало позитивное настроение участников, представлявших 500 компаний из 25 стран мира. На выставке работали 2,7 тысячи сотрудников, которые приняли на своих стендах 18,5 тысячи специалистов различных сфер промышленности.

Наряду со встречами и переговорами, обсуждением актуальных вопросов, в рамках осенней Недели металлов в Москве прошли 30 конференций, круглых столов, семинаров и презентаций, на которых было заслушано более 400 докладов.


С целью поощрения и популяризации отечественных производственных, научно-производственных и научно-исследовательских коллективов, разработавших и внедривших в эксплуатацию оборудование и технологии, отвечающих современному техническому уровню, освоивших производство новых видов высококачественной металлопродукции, оргкомитет выставки учредил золотые и серебряные медали, которыми награждаются лучшие предприятия и организации.

Магнитогорский металлургический комбинат удостоен звания лауреата и награжден золотой медалью за разработку и внедрение технологии производства рулонов горячекатаной трубной стали.


Этой наградой отмечены достижения и усилия Магнитки как одного из ведущих поставщиков металлопродукции для нужд трубной отрасли. В прошлом году ММК поставил отечественным трубным предприятиям 1 630 тысяч тонн металлопродукции, что составило порядка четверти всех поставок комбината на российский рынок.

В нынешнем году комбинат ввел в строй уникальный стан «5000», ориентированный в первую очередь на выпуск широкоформатного толстолистового проката для производства труб большого диаметра. На агрегате уже освоен выпуск листа класса прочности Х70.

Кроме того, золотой медали была удостоена совместная разработка ММК и ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина» по внедрению в производство нового класса низкоуглеродистых оцинкованных сталей повышенной прочности для широкого круга потребителей.


Экспозицию ОАО «ММК» особо отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев:
— Магнитка являет собой яркий пример успешного преодоления кризиса. На предприятии реализуются серьезные инвестиционные проекты. В ходе выставки состоялась презентация толстолистового стана «5000».

Ввод в эксплуатацию этого уникального объекта — свидетельство огромного потенциала Магнитогорского металлургического комбината, наращивающего динамику развития даже в кризисный период.


Презентацию стана «5000» в Москве проводил директор по сбыту Николай Лядов, возглавлявший делегацию ОАО «ММК» на выставке.


На конференции, проходившей в рамках выставки и посвященной проблемам отрасли, он сообщил коллегам, как Магнитка работает в нынешних условиях:
— Сложно было с объемами производства на ноябрь, тем не менее мы эту задачу решили. Четко видим объемы декабря и просматриваем январь.

Первый квартал 2010 года будет отличаться от четвертого квартала этого года: все-таки сейчас ощущается подъем в производстве и потреблении металлов. В конце третьего — начале четвертого квартала объемы выпуска металлургической продукции несколько снизились из-за политики Китая на экспортных рынках. В первом квартале 2010 года из-за необходимости пополнения складских запасов будет наблюдаться небольшое оживление.

К тому же сегодня многие металлургические компании, в том числе и мы, прекращают производство продукции, которая нерентабельна на экспорте…


По словам Николая Лядова, «Металл-Экспо» остается ключевым мероприятием отечественной металлургической промышленности. На выставке прошло заседание координационного совета металлургической промышленности при Минпромторговли, на котором рассмотрены инвестиционные проекты и перспективы посткризисного развития отрасли. Практическая польза выставки — это и новые контакты, и перспективное сотрудничество.


Интересно отметить, что выставка «Металл-Экспо-2009» стала смотром достижений не только производственников, но и журналистов корпоративных СМИ, специалистов по рекламе и продвижению продукции.

На конференции «Антикризисный коктейль В2В-коммуникаций», прошедшей в рамках выставки, награждены победители конкурсов «Лучшее корпоративное СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ—2009» и «Лучший рекламный проект в металлургии и торговле».


Награды получили представители ОАО «ММК». Газета «Магнитогорский металл» названа лучшим изданием металлургических комбинатов.

Внутрикорпоративное издание «Бригада» признано лучшим информационным бюллетенем. Журнал «Западно-Восточный Альянс» — лучшим изданием для партнеров и клиентов. В конкурсе профессионалов рекламы и дизайна ММК получил диплом в номинации «Графика».

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты