Стратегия успеха

27 Ноября 2009

Магнитогорский металлургический комбинат признан победителем XII ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов

Магнитогорский металлургический комбинат признан победителем XII ежегодного федерального конкурса годовых отчетов и сайтов. Подведение итогов и объявление победителей состоялось на прошлой неделе в Москве в рамках VI Федерального инвестиционного форума.


Магнитка традиционно участвует в подобных конкурсах и неоднократно получала высшие награды. Нынешняя же победа особенно значимая. Ведь конкурс как никогда был представительным. Участвовали 105 крупнейших компаний. Среди них Газпром, Лукойл, Роснефть, ТНК-ВР, Банк ВТБ, Внешэкономбанк, ГазпромБанк, РЖД, Вымпелком, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат и другие лидеры экономики России.


Жюри отдало предпочтение ММК.

В его составе были представители Министерства финансов РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам РФ, фондовой биржи «ММВБ», компании «Standard&Poors», входящей в четверку крупнейших мировых аудиторских фирм, национальной ассоциации участников фондового рынка, международной информационной группы «Интерфакс», российского института директоров, ассоциации независимых директоров и других организаций.


— Годовой отчет — это зеркало компании, — говорит вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Олег Федонин. — Это один из основных способов раскрытия полной информации о деятельности акционерного общества. Сегодня важнейшим из общепринятых мировых правил бизнеса является прозрачность и открытость.

Инвесторы и акционеры, органы власти и общественные институты, каждое заинтересованное лицо вправе знать о результатах работы любого открытого акционерного общества, о причинах тех или иных результатов, о том, как осуществляется управление, как реализуется производственная, техническая, экологическая или социальная политика, какова стратегия его развития.

Такую информацию наряду с интернет-сайтом, презентациями и пресс-релизами предоставляет годовой отчет, публикуемый раз в год. Он отличается меньшей оперативностью, чем остальные способы раскрытия информации, но превосходит их по комплексности и широте представленной информации.


По словам Олега Федонина, годовой отчет, как и интернет-сайт, ориентирован на все группы заинтересованных лиц и по законодательству является обязательным документом для любого открытого акционерного общества. Закон гарантирует минимально необходимый уровень раскрытия информации в годовом отчете, но есть еще то, что называется «лучшая практика».


«Лучшая практика» — это дополнительные объемы раскрываемой информации и оригинальный способ ее представления, наличие интересной концепции отчета, реализация этой идеи в тексте и дизайне. Разумеется, это качественный литературный текст, понятная и логичная структура, масса элементов и деталей, которые заставляют зацепить внимание потенциального пользователя, заинтересовать его.


Вот для определения лидеров в этой области, то есть компаний, которые максимально соответствуют «лучшей практике», и организуют подобные конкурсы. А от успешного решения этой задачи напрямую зависит повышение инвестиционной привлекательности российской экономики.


— Для нас участие в конкурсах, прежде всего, возможность убедиться, что мы движемся в правильном направлении, познакомиться с новыми идеями и рекомендациями в этой области, — отмечает Олег Федонин. — Поэтому мы участвуем во всех конкурсах годовых отчетов. Примерно в одно время с ХII ежегодным федеральным конкурсом годовых отчетов и сайтов проходили ряд других.

На конкурсе, организованном фондовой биржей «РТС», годовой отчет ММК стал победителем в двух номинациях — лучший в металлургии и лучший в Уральском федеральном округе. В общем рейтинге сочинского конкурса ММК в этом году на втором месте. На конкурсе, организованном рейтинговым агентством «Эксперт», ММК получил номинацию «Лучший отчет в области устойчивого развития».


По мнению организаторов конкурса и экспертов, те высокие оценки, которые получают годовые отчеты ОАО «ММК», обусловлены не только безупречным качеством раскрытия информации, но и оригинальной, интересно реализованной концепцией, удачным оформлением, занимательными историческими и даже мифологическими ссылками.


— С моей точки зрения, ценность годовых отчетов еще в том, что это овеществленная и концентрированная история ММК: один год — одна ступенька, еще год — еще ступенька. И так год за годом. То, что раньше называлось летопись, — подчеркнул вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Олег Федонин.    


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты