Губернатор встретился с полпредом

27 Ноября 2009

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Петром Суминым

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

 Николай Винниченко и Петр Сумин обсудили социально-экономическую ситуацию в Челябинской области. Как сообщил глава региона, четвертый месяц идет рост промышленности: объемы производства к ноябрю восстановились на 7 процентов и составили 76,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, в дальнейшем также ожидается подъем.

С декабря 2008 года задолженность по зарплате в реальном секторе снизилась более чем в четыре раза, до 37,4 миллиона рублей. Не допущено срывов в выплате зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий. Число безработных снизилось на 8,5 тысячи, на бирже труда зарегистрировано 61,5 тысячи человек. На мероприятия по стабилизации рынка труда направлено 3,6 миллиарда рублей.

В целом до конца года планируется создать 17,6 тысячи рабочих мест, задача на следующий год — 16,9 тысячи.

Петр Сумин озвучил Николаю Винниченко ряд предложений, реализация которых на федеральном уровне будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации в регионе. По словам губернатора, необходимо в предстоящем году в полном объеме обеспечить предприятия государственным оборонным заказом.

Целый блок предложений, разработанных по поручению полномочного представителя президента, касался изменений в существующее законодательство с целью снижения административных барьеров для предпринимателей.

Также Петр Сумин предложил возобновить прежнюю систему возврата сумм по налогу на прибыль, когда возврат осуществлялся «фактически в счет будущих платежей, а не «живыми» деньгами» — это, по мнению губернатора, будет полезно в связи с текущей ситуацией по наполняемости бюджета.

Следующее предложение Петра Сумина касалось реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный»: в Челябинской области об участии в проекте заявили уже около 50 предприятий, 26 из которых будут поставлять технику и оборудование. Губернатор попросил предусмотреть для всех отечественных предприятий-участников проекта определенные преференции при проведении конкурсов, а также сократить сроки их проведения.

Кроме того, Петр Сумин подчеркнул необходимость координации на уровне федерального округа деятельности регионов по реализации мер в рамках таких программ, как «Чистая вода», которая в нашей области начнет работу со следующего года. Губернатор обратил внимание полпреда на необходимость ускорить поставки оборудования для центра сердечно-сосудистой хирургии.

Глава региона также отметил, что Челябинская область готова поделиться с соседями наработанным опытом в сфере энергосбережения и поучаствовать в разработке и реализации совместных проектов в масштабах УрФО. Николай Винниченко поддержал предложения Петра Сумина и заверил губернатора, что они будут рассмотрены на федеральном уровне.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты