Совет «железных» канцлеров

9 Декабря 2009

На базе Магнитогорского металлургического комбината прошло 68 е собрание совета производителей и экспортеров черных металлов СНГ

На базе Магнитогорского металлургического комбината прошло 68 е собрание совета производителей и экспортеров черных металлов СНГ.

Этот совет создан по инициативе ведущих металлургических комбинатов и внешнеторговых объединений России и Украины и действует с 1992 года. Работает под эгидой Международного союза металлургов, учредителем и коллективным членом которого является ОАО «ММК».

Ежеквартально проводит собрания для обсуждения наболевших вопросов, связанных с производством и экспортом черных металлов. В Магнитке производители и экспортеры черных металлов в последний раз собирались в декабре 2005 года, когда проходило 53-е по счету собрание совета.


В работе очередного собрания участвовали руководители и специалисты крупнейших металлургических предприятий и организаций из России и стран СНГ. Среди главных тем обсуждения — перспективы поставок черных металлов на экспорт, прогноз среднего уровня экспортных цен на основные виды продукции.


— Сегодня ситуация на внешнем рынке во многом зависит от Китая, — отметил председатель совета Сергей Петрик. — Если государство будет активно стимулировать внутренний рынок Поднебесной, то его запросы в металлопродукции возрастут. Но вероятен и другой сценарий, поэтому важны подобные форумы, где мы не только обмениваемся важной информацией, но и прогнозируем развитие ситуации на перспективу.


Большинство участников совета сошлись в прогнозах: в январе из-за новогодних каникул будет незначительный спад производства. Но предприятия к нему подготовились заранее. К марту возможно повышение цен на металлопродукцию — в связи с прогнозируемым ростом цен на сырье и сезонным повышением спроса.


Участники совета побывали с экскурсией в цехах комбината. Всех поразили масштабы уникальнейшего для России, да и всего мира стана 5000, с пуском которого Магнитка получила возможности расширить рынок сбыта и производить новую, востребованную на рынке продукцию. Речь идет о трубах большого диаметра, прокате для судостроительных и вагоностроительных заводов.


— Наша главная задача — обеспечить стан 5000 стабильной загрузкой, — рассказал коллегам заместитель директора по сбыту ОАО «ММК» Николай Коломиец. — Кроме того, ММК поэтапно реализует программу по выпуску проката для автомобильной промышленности: уже есть положительный опыт поставок пробных партий крупнейшим мировым автоконцернам.

Примерно через год заработает наш совместный с турецкими партнерами завод в Искендеруне, который будет выпускать оцинковку и прокат с полимерным покрытием. Поэтому уже сейчас мы работаем с потенциальными рынками потребления его продукции.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты