Кризис как шанс для прорыва

10 Декабря 2009

Открылся IХ уральский инвестиционный форум «Год жизни в условиях кризиса

Открылся IХ уральский инвестиционный форум «Год жизни в условиях кризиса. Курс на развитие», организованный министерством экономического развития Челябинской области и корпорацией «Стратум». В течение трех дней в режиме «on-line» пройдут переговоры, конференции, круглые столы, презентации инвестиционных и инновационных проектов. В рамках форума вчера же состоялась встреча губернатора Челябинской области Петра Сумина с крупнейшими инвесторами. Это позволило заинтересованным сторонам получить всю необходимую информацию из первых рук, поведать о своих планах и намерениях.

— По установившейся традиции накануне открытия Уральского инвестиционного форума мы собираемся с инвесторами довольно узким, но мощным составом, — сказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. — Нужно посоветоваться, поделиться мнениями о том, как работали в нынешнем году, как будем работать дальше.

Кто-то из вас уже сотрудничает с предприятиями Южного Урала, другие, уверен, будут сотрудничать в недалекой перспективе.


Глава региона подчеркнул, что основная задача областной власти — создать для инвесторов наиболее благоприятный климат. И это во многом удалось благодаря целенаправленной работе бизнес-сообщества, а также предприятий, вкладывающих значительные средства в модернизацию производства. Сегодня инвестиционные контакты и проекты связывают Южный Урал более чем со ста странами мира.

И тому способствует взаимовыгодный интерес.


— Мировой кризис приостановил динамику нашего развития, — с сожалением констатировал Петр Сумин. — По нашей области он прошелся особенно тяжело, поскольку наш регион — промышленно развитый. Однако в 2009 году мы ожидаем рост объемов на 12 процентов. На полное восстановление докризисных объемов область рассчитывает выйти в 2011 году.


Губернатор представил приглашенным инвесторам промышленный, научный, сельскохозяйственный, финансовый, кадровый потенциал Южного Урала. Он по-прежнему весом и эффективен.


О своей работе в Челябинской области или о намерениях по сотрудничеству с нею рассказали руководители ОАО «Фортум», компании «IKEA», ООО «Ашан», «Леруа Мерлен Восток», представительства Республики Словения в России, а также представители Москвы, Челябинска, Магнитогорска, Москвы.


В Челябинской области, несмотря на экономическую ситуацию, инвесторы не отказываются от своих планов, некоторые из них лишь скорректировали сроки реализации. В 2008 году правитель¬ством области и муниципалитетами было заключено 107 соглашений об инвестиционном сотрудничестве на сумму более 14 миллиардов долларов США (400 миллиардов рублей), 20 проектов уже завершено.

В 2009 году введено более сорока новых промышленных производств, до конца года ожидается ввод еще тридцати.


Южный Урал надежно интегрирован в процесс международной торговли и сотрудничает более чем со 120 странами мира. С 2005 по 2008 год внешнеторговый оборот области вырос в два раза. По оценке минэкономразвития области к концу года он составит около семи миллиардов долларов США, в том числе экспорт — более четырех миллиардов долларов.


В 2009 году рублевые инвестиции, по оценке, составят около 140 миллиардов рублей, а иностранные — более двух миллиардов долларов. Основным источником инвестиций по-прежнему являются собственные средства предприятий (свыше 50 процентов). До 33 процентов увеличилась доля банковских кредитов (рост в 2,3 раза).


Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития области, в этом году круг участников Уральского инвестиционного форума станет шире, ожидаются представители российских и зарубежных компаний, впервые участвующих в работе форума.

Уже зарегистрировано 270 участников, среди которых представители федеральных и региональных органов государственной власти, соседних регионов: Свердловской и Курганской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Башкортостан, представители иностранных посольств и консульств.


Участие в Уральском инвестиционном форуме подтвердили более десяти иностранных компаний, среди них «Leitner Technologies» и «Marzola Holiday Emotions» (туризм, горнолыжные центры, Италия), «Ашан» (Франция), «Эрнст энд Янг» (США), «Леруа Мерлен Восток» (Франция).


Кроме того, среди участников делегация Ассоциации европейского бизнеса, в составе которой такие иностранные компании, как «AIR Charter Services» (авиаперевозки, Великобритания), страховая компания «АЛИКО» (США), представительство Европейского Союза в РФ, компания «DPD» (грузоперевозки, Германия), «Лафарж Цемент» (Франция), «Икея» (торговые сети, Швеция), «Merloni Projett» (машиностроение, Италия), «ПрайсУотерхаусКуперс» (консалтинг, аудит, Нидерланды), компания «Ноэрр» (юридические услуги, США).


Сегодня участники форума продолжат работу в клуб-отеле «Heliopark Смолино», а завтра в ГЦ «Солнечная долина» (Миасс) состоится обсуждение темы «Моногорода: стратегические решения и инвестиции в новых экономических условиях». Для членов делегации АЕБ запланирована экскурсия на «ЧТЗ — Уралтрак».

ВИКТОР МИХАЙЛОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты