Новые станы Магнитки

Пресс-служба Магнитогорского металлургического комбината сообщила о намерении руководства ОАО «ММК» ускорить реализацию крупнейшего инвестиционного проекта — строительство стана «2000» холодной прокатки
Пресс-служба Магнитогорского металлургического комбината сообщила о намерении руководства ОАО «ММК» ускорить реализацию крупнейшего инвестиционного проекта — строительство стана «2000» холодной прокатки.
Новое производство планируется ввести в эксплуатацию в конце 2011 года. Его запуск позволит производить два миллиона тонн высококачественного проката в год. Инвестиции в этот проект составят около полутора миллиарда долларов. Контракт на поставку оборудования заключен в июле 2007 года с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG.
Основное назначение двухтысячника — производство холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей.
Ускориться со станом «2000» Магнитку заставило не только улучшение конъюнктуры на рынке металлов, но и планы крупнейшего российского автопроизводителя. АвтоВАЗ при поддержке французской Renault наметил масштабную инвест-программу.
Начиная с 2012 года компания планирует поставить на конвейер пять новых моделей — модели Renault и Nissan на платформе ВО, собственную модель Lada на этой же платформе, а также собственные модели С-класса. К 2015 году завод планирует производить до 900 тысяч машин.
Сегодня Магнитогорский металлургический комбинат — крупнейший поставщик АвтоВАЗа: в апреле 2009 года компании подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому автозавод собирается увеличить закупки металла у своего давнего партнера.
В настоящее время на строительной площадке стана «2000» идет возведение фундаментов под оборудование травильного отделения и самого стана, монтаж и изготовление металлоконструкций основного здания, начато строительство электромашинных помещений и подстанции № 23. На комбинат поступило примерно 11,5 тысячи из 38 тысяч тонн оборудования стана «2000».
Генеральными подрядчиками строительства выступили ЗАО «Строительный комплекс», ООО «Маглин», ОАО «Прокатмонтаж», ОАО «ПО Монтажник», ЗАО «Промвысота», генеральным проектировщиком — ОАО «Магнитогорский Гипромез».
Напомним, стан «2000» — один из ключевых проектов масштабной инвестиционной программы ОАО «ММК» стоимостью 10 миллиардов долларов, рассчитанной до 2013 года. В 2009 году комбинат полностью выполнил намеченную инвестпрограмму, в том числе запустил стан «5000» стоимостью 40 миллиардов рублей по производству заготовки для труб большого диаметра.
30 декабря в кислородно-конвертерном цехе состоялся запуск машины непрерывного литья заготовки № 6 (МНЛЗ № 6). Это событие стало очередным этапом реализации проекта по строительству комплекса стана «5000».
На пресс-конференции, посвященной запуску нового производственного объекта, итоги года подвел председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников:
— 2009 год был очень непростым. Финансово-экономический кризис существенным образом отразился на металлургии.
Не все, что запланировали, нам удалось сделать — пришлось снизить объемы производства. Инвестиционную программу мы выполнили полностью, можно сказать, с честью, как и в предыдущие годы. Летом запустили стан «5000», сегодня он работает. Теперь вошла в строй машина непрерывной разливки — составная часть технологической линии стана «5000».
С пуском этой машины ММК планирует в полном ассортименте производить те слябы, которые требуются стану «5000». Здесь же вскоре будет запущен комплекс внепечной обработки стали, а с 1 февраля войдет в строй двухпозиционный вакууматор. С пуском комплекса внепечной обработки мы сможем выпускать пробные марки стали, включая Х-120.
Со временем будем готовы выпускать сталь для автомобильной промышленности — для стана «2000», который мы продолжаем строить.
СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ
Поделиться