Дмитрий Медведев примет южноуральцев

В минувшую субботу в Челябинске открылась приемная президента России
В минувшую субботу в Челябинске открылась приемная президента России. Она создана для содействия главе государства в реализации его полномочий как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав граждан на обращение в государственные органы и органы самоуправления. Поручение о создании сети общественных приемных президента во всех регионах страны Дмитрий Медведев дал в апреле этого года. В каждом федеральном округе организуется центральная приемная президента. Несколькими днями раньше в Екатеринбурге была открыта окружная приемная президента. Челябинская приемная стала первой среди тех, которые должны в ближайшее время появиться во всех субъектах Уральского федерального округа.
В открытии приемной приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин и главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата полномочного представителя президента Андрей Андриянов.
Задача работы общественных приемных президента — помогать гражданам в решении их насущных проблем, в том числе тех вопросов, которые нельзя согласовать на муниципальном или региональном уровне. Однако большую часть вопросов надеются решить в Челябинске.
— Лучше бы принимать решения здесь, на месте, а не в Кремле и не в Белом доме, — говорит Петр Сумин. — У нас есть хороший опыт работы приемных губернатора, полпреда.
Работать с гражданами в приемной Дмитрия Медведева будут сотрудники региональной приемной полномочного представителя президента в УрФО, несколько раз в год с южноуральцами будут общаться руководители области, в том числе губернатор Петр Сумин. Приемная президента находится в доме № 40 по улице Цвиллинга.
В помещении оборудованы три кабинета: для приема письменных и устных обращений, для конфиденциального разговора с должностными лицами, которые будут принимать людей по личным вопросам, и кабинет с видеосвязью.
Теперь жители Челябинской области смогут рассказать о своих проблемах напрямую сотрудникам аппарата президента, в режиме видеоконференции к общению с гражданами будут присоединяться руководители области, представители министерств и ведомств.
В прошедшую субботу состоялось, можно сказать, условное, пробное открытие приемной президента России. В регулярном режиме она начнет работать с 12 января 2010 года. Личный прием граждан будет осуществляться два раза в неделю: по вторникам с 9:30 до 13:00 часов и по четвергам с 14:00 до 18:00.
— Перед сотрудниками приемной стоят четыре главные задачи: работа с обращениями граждан, обработка и систематизация просьб и предложений, аналитическая и информационная деятельность, — сказал главный федеральный инспектор в Челябинской области аппарата полномочного представителя президента Андрей Андриянов.
— Цель этой работы — создать все необходимые условия для того, чтобы власть стала ближе к народу, чтобы южноуральцы могли как поставить проблему федерального значения, так и решить свою житейскую, бытовую.
— Андрей Сергеевич, как вы оцениваете работу Челябинской области в уходящем 2009 году?
— Это год непростой, противоречивый. Среди шести регионов, входящих в Уральский федеральный округ, два пострадали больше других: это Челябинская и Свердловская области. В первой основу экономики составляет металлургия, во второй — машиностроение. Именно по этим отраслям мировой экономический кризис нанес самый сильный удар.
Но Челябинская область, несмотря на все трудности и падение объемов промышленного производства, сокращение бюджетных поступлений, неимоверным напряжением сил сумела выполнить все свои социальные обязательства. Было сделано главное: сохранены уникальные производства, кадры, выполняется всеобъемлющая программа по занятости. В этом региону существенно помогло правительство России.
Не был остановлен инвестиционный процесс. Об этом свидетельствует пуск стана 5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это мегапроект, имеющий большое значение для экономики не только области, но и всей страны. Продолжается реализация крупнейших инвестиционных проектов на Челябинском трубопрокатном заводе и в ОАО «ЧМК».
Будут в Челябинской области выпускать высококачественные трубы диаметром 1420 миллиметров и рельсы длиной сто метров. Это локомотивы южноуральской экономики, которым по силам повести за собой всех остальных.
А сколько объектов социального назначения сдано или готовится сегодня к сдаче: ледовая арена «Трактор», конноспортивный комплекс «Рифей», центр сердечно-сосудистой хирургии, вчера был введен в эксплуатацию ПЭТ-центр, получила всероссийское признание работа коллектива областного онкологического центра, который стал окружным.
— С каким настроением встречаете 2010 год?
— Со сдержанным оптимизмом. Первый квартал будет традиционно сложным: длительные новогодние праздники, замедление бюджетных отчислений, переход на денежные компенсации льготникам при оплате жилищно-коммунальных услуг… Но у Челябинской области есть силы, возможности для того, чтобы справиться со всеми трудностями, есть подготовленные и трудолюбивые кадры. И есть желание сделать это!
МАРИЯ ЧЕРНИКОВА,
ВИКТОР КОСОЛАПОВ
Телефоны челябинской приемной президента России: (351) 265-96-97, 265-97-15, 265-97-24, 265-96-10, 265-96-25.
Поделиться