Петр Сумин поговорил с президентом

Состоялся разговор в режиме видеоконференции президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Челябинской области Петром Суминым
Состоялся разговор в режиме видеоконференции президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Челябинской области Петром Суминым.
Начиная разговор, президент попросил главу региона сделать анализ текущей социально-экономической и политической ситуации, а также проинформировать его о мерах, предпринимаемых областью для борьбы с безработицей, по созданию новых рабочих мест, планах по модернизации экономики и обеспечению благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Петр Сумин доложил, что обстановка в регионе ровная, деловая. И хотя кризис больно ударил по экономике области, особенно по металлургии и машиностроению, тем не менее регион устоял и сегодня уверенно восстанавливает прежние объемы производства. Во многом это стало возможным благодаря диверсификации экономики в предыдущие годы.
Как отметил губернатор, в настоящее время доля малого бизнеса занимает 25 процентов в валовом региональном продукте. Существенно поддержали региональную экономику антикризисные меры, реализованные на федеральном и областном уровнях, а также федеральные транши. Так, 170 предприятий в прошлом году получили точечную поддержку из областного бюджета.
На вопрос Дмитрия Медведева, касающийся безработицы, губернатор ответил, что ее пик пришелся на май—июнь прошлого года и составлял порядка 70 тысяч человек, или 3,6 процента от экономически активного населения области. В связи с этим президент задал вопрос, как ведется работа по созданию новых рабочих мест.
Петр Сумин ответил, что в прошлом году создано 19,3 тысячи новых рабочих мест, план на текущий год — 17,7 тысячи. Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил, что фактически треть безработных Челябинской области обеспечена новыми рабочими местами.
Еще одним аспектом разговора стала модернизация экономики. Губернатор сообщил, что в настоящее время на Магнитогорском металлургическом комбинате строится стан «2000» по производству холоднокатаного листа для автомобильной промышленности, на Челябинском трубопрокатном заводе в этом году будет введен в строй стан по производству труб большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности.
— Это главное направление для нас сегодня, — подчеркнул губернатор.
Далее Дмитрий Медведев задал вопрос о том, как складывается ситуация в области с долгами по заработной плате. В ответ Петр Сумин сообщил, что если в разгар кризиса долги по заработной плате составляли 170 миллионов рублей, то на начало нынешнего года – 16,3 миллиона. При этом в бюджетной сфере заработная плата выплачивалась в полном объеме.
— Это очень хорошо, что у вас в десять раз сократилась задолженность, продолжайте держать этот вопрос в управляемом состоянии, — прокомментировал Дмитрий Медведев.
Затрагивая тему привлечения инвестиций в экономику региона, Петр Сумин отметил, что область системно работает над этой задачей: за десять последних лет приток инвестиций в регион вырос в 14 раз; 136 миллиардов рублей вложено в развитие производства даже в прошлом кризисном году. На территории области работает капитал 70 стран мира.
— Есть еще одна общегосударственная тема, — акцентировал Дмитрий Медведев. — Я имею в виду ваше обращение по проблемам ПО «Маяк». В чем суть вопроса и что именно надо сделать?
Петр Сумин пояснил, что речь идет о внесении поправок в федеральный закон о социальной поддержке пострадавших от аварии в 1957 году на предприятии «Маяк». Речь идет об увеличении объема государственной поддержки людей, проживающих по берегам реки Теча.
Эта работа была начата два года назад, проект закона прошел согласование во всех федеральных министерствах, однако до сих пор не внесен на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу.
Дмитрий Медведев обещал дать поручение Правительству РФ ускорить завершение работы над законопроектом. Пользуясь возможностью, Петр Сумин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть обращение по еще одной важной проблеме, касающейся деятельности ПО «Маяк», — сохранении одного из подразделений комбината, выполняющего важные стратегические задачи.
Президент и губернатор обсудили также ряд других вопросов, касающихся решения насущных проблем жителей Челябинской области, сообщили в пресс-службе губернатора.
Поделиться