Инфраструктурные задачи

Секвестрирование бюджета не помешало области выполнить задачи по строительству жилья и социальных объектов...
Секвестрирование бюджета не помешало области выполнить задачи по строительству жилья и социальных объектов, ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из ветхо-аварийного жилья, газификации, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктором Тупикиным инфраструктурные планы текущего года.
Как отметил Виктор Тупикин, в прошлом году министерство старалось рационально использовать имеющиеся средства. Так, на финансирование указанных направлений было направлено 11,1 миллиарда рублей, из них около 40 процентов — 5,3 миллиарда рублей — составили средства федерального бюджета.
Петр Сумин и Виктор Тупикин обсудили вопросы реализации в 2010 году областной программы строительства жилья, метрополитена в Челябинске, ремонта и реконструкции автодорог, газификации, затронули вопросы участия области в соответствующих федеральных программах для привлечения средств из федерального бюджета.
— Будем надеяться, что в текущем году ситуация с наполнением областного бюджета будет складываться лучше, и нам удастся больше средств направлять на развитие инфраструктуры и строительства, – отметил в разговоре Петр Сумин.
Также глава региона дал поручение Виктору Тупикину в ближайшей перспективе сосредоточить внимание на решении проблем обманутых дольщиков. В прошлом году, отметил министр, удалось отработать механизм решения этой проблемы благодаря тесному взаимодействию с главами городов и районов области и при участии областной корпорации жилищного строительства и ипотеки.
Проблемы обманутых дольщиков общими усилиями удалось решить в Магнитогорске, Копейске и Чебаркуле. За прошлый год было достроено 29 домов, и 1576 семей обрели долгожданное жилье. В настоящее время на территории области строится 58 домов с участием средств 2224 граждан. По словам Виктора Тупикина, опасение вызывают семь домов, в строительство которых вложились 680 дольщиков.
В основном застройщиком этих домов является строительная компания «Массив» в Челябинске. Губернатор отметил, что необходимо решать проблемы дольщиков общими усилиями, тем более что на примере других городов области есть положительные примеры решения этой сложной задачи.
Кроме того, Петр Сумин поставил задачу перед министерством в сотрудничестве с муниципалитетами наладить эффективные механизмы реализации областного закона о транспортном обслуживании населения, с тем чтобы оптимально и эффективно выстроить систему пассажирских перевозок, особенно на межрайонных маршрутах.
Также, по мнению главы региона, необходимо уже в текущем году активнее заниматься вопросами повышения энергоэффективности и энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере. Министерству поручено разработать пилотный проект, на котором будут отработаны организационные и финансовые механизмы внедрения поквартирного учета потребления электричества, тепла и воды.
В связи с этим необходимо разработать изменения в нормативную базу, чтобы экономия стала действительно выгодна жильцам и была реально отражена в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, подчеркнул глава региона, сообщает пресс-служба губернатора.
Поделиться