Природа просит о помощи

14 Апреля 2010

Завтра в Челябинской области стартуют Дни экологической безопасности в рамках всероссийской акции, которая завершится в конце года, первого ноября 2010 года

Мы все любим природу, но мало ее бережем. Мы давно нарушили хрупкий баланс между человеком и экосистемой. С одной стороны, мы создаем программы по рациональному и бережному природопользованию и охране природы, а с другой — вырубаем леса, загрязняем реки и озера, уничтожаем живую и неживую природу.

Игнорирование экологической безопасности, ее нарушение уже давно не соответствуют ни интересам государства, ни интересам общества. Здоровье человека и здоровье окружающей среды давно уже стали понятиями равнозначными и равноценными. Поэтому девиз Всероссийских дней экологической безопасности «Экология — безопасность — жизнь» как нельзя лучше отражают еще один способ привлечь внимание граждан, органов государственной власти, общественных организаций к последствиям экологических нарушений, бедствий и катастроф, их пагубному влиянию на окружающую среду и здоровье человека.

Для нашего края эти проблемы особенно актуальны. Загрязнение водоемов, выбросы в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом, варварские вырубки лесов — вот лишь некоторые симптомы тяжелой болезни, которой поражена природа нашего края. Южноуральцы по-прежнему продолжают дышать грязным воздухом, пить далеко не родниковую воду. Приведу лишь один пример, который заставит нас сделать важный вывод.

Все мы хорошо знаем, что десятки предприятий и организаций Челябинска сбрасывают в реку Миасс свои промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. Но на этом беды реки не заканчиваются.

Миасс берет начало из маленького ключа в Республике Башкортостан, протекает по территориям Челябинской и Курганской областей и впадает в реку Исеть. Казалось бы, в ее чистоте заинтересовано множество людей, но заинтересованность у всех проявляется по-разному. Жители верховий не склонны заботиться о состоянии реки в ее низовьях. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную совместную жизнь населения всего речного бассейна, требуется экологическая регламентация на местном, региональном, федеральном уровнях. Но ни одно законодательное табу не даст желаемых результатов, если люди сами не поймут необходимости сбережения природного богатства, если это не станет их гражданской потребностью.

Именно самосознание самих людей, их экологическая ответственность — самое главное в сохранении красоты окружающего нас мира для наших детей, внуков, правнуков. Поэтому палата с первых шагов взялась за экологическое образование населения. Совместно с учеными челябинских вузов, а во многих из них есть кафедры природопользования, инженерной защиты окружающей среды, экологии экстремальных ситуаций, мы проводим мониторинги, круглые столы, конференции, общественные слушания. Стараемся привить населению экологическую ответственность.

На мой взгляд, в таком масштабном деле важен и личный пример. Хочу поделиться своими семейными традициями. На берегах Шершней я посадил 147 деревьев. Каждое из этих зеленых насаждений имеет свою биографию. У нас в роду принято отмечать большие и маленькие семейные радости таким образом. Родился сын — с женой посадили дубок. Пошел наш первоклассник в школу — посадили березку. Защитил сын диссертацию — появился кедр около дома. Это делают и мои друзья.

Такие добрые традиции надо внедрять в нашу жизнь. Если бы, скажем, челябинские, магнитогорские, златоустовские, другие уральские молодожены отмечали рождение новой семьи посадкой деревьев, наш Южный Урал давно уже стал бы настоящим садом. Но пока это у нас только в мечтах и планах.

Посадка деревьев в рамках проводимой всероссийской акции по экологической безопасности станет в апреле — мае финалом весенней экологической кампании. Во всех районах предусмотрены зеленые зоны, особенно они должны появиться рядом с крупными промышленными предприятиями. Всего предполагается этой весной посадить в Челябинской области не менее двух тысяч деревьев.

А пример есть с кого брать нашим землякам. Не дожидаясь акции, специальных программ и проектов, областной молодежный казачий центр «Пчелочка златая» (руководитель Ирина Овчинникова) посадил на Алом поле кедровую рощу, которая стала традиционным местом встречи уральского казачества и всех, кому дорога его самобытная культура.

Есть у нас замечательная региональная детская экологическая организация «Планета детей», которой руководит удивительная женщина, самозабвенно влюбленная в Урал и раскрывающая эту любовь у детишек Ольга Шершенева, биолог, преподаватель с 25-летним стажем работы со школьниками и студентами. У Ольги Петровны много наград разного достоинства. Хочу назвать лишь одну. Несколько лет назад на международном конкурсе во Франции она стала единственным лауреатом, получившим почетный знак «За вклад в экологию России». На таких людях держится земля.

Экологическая безопасность понятие очень емкое: экономическое, социальное, нравственное, общественное. И касается всех без исключения, взять, к примеру, тот же бизнес. Сейчас бизнес активно начинает участвовать в развитии экологического законодательства, в обеспечении развития гражданского общества, в благотворительных делах. Крупные южноуральские предприятия, представители малого и среднего бизнеса перечисляют немалые суммы на решение экологических проблем. Здесь я хочу остановиться на двух аспектах этой работы.

Экологическая благотворительность всегда несет в себе огромный общественно-социальный смысл. Во-первых, она утверждает, что человеческие ресурсы и природные ресурсы — главные ценности государства и общества, а во-вторых, что не менее, а может быть, даже более значимо, являет собой не только нравственный, но гражданский пример поведения.

Я уже почти два десятка лет вхожу в правление Союза промышленников и предпринимателей области. Стоял у истоков его создания. И могу сравнивать экологическое сознание коллег в девяностые годы и в нынешнее время. Разница колоссальная. Сейчас налицо социальная ответственность промышленников и предпринимателей области. Она проявляется и при выборе управленческих решений, и при выработке мер по ликвидации экологических опасностей. Бизнес области активно вовлекает молодежь в совместные экологические проекты. Сейчас идет возрождение молодежных объединений, которые занимаются серьезными проблемами охраны природы. Примеров можно привести немало.

На озерах Зюраткуль, Таганай, Тургояк и других особо охраняемых природных территориях созданы экологические лагеря. Уже много лет детско-юношеский экологический лагерь «Тургояк» бережно охраняет жемчужину Южного Урала — памятник природы Челябинской области озеро Тургояк. Только в районе одноименного поселка ребята посадили несколько сот деревьев хвойных пород, собрали и вывезли сотни кубометров мусора с берегов голубого озера. Но особой зоной молодежного дозора является Пугачевская поляна, где отдыхают тысячи южноуральцев. Ребята убирают мусор за «любителями природы», проводят с ними воспитательные беседы.

Вообще Общественной палатой собран уникальный материал по проблемам сохранения чистоты водоемов области. В летний период мы привлекаем школьные экологические организации к участию в проекте «Малые реки Южного Урала». Учащейся молодежи предоставляется лабораторное оборудование для выявления источников загрязнения и для изучения качества воды. Подростки выполняют сложную работу по предупреждению появления новых источников загрязнения питьевых водоемов. В результате Общественная палата получает ценный материал для разработки предупредительных мер по сохранению чистоты рек и озер нашего края.

Благополучие каждого из нас и общества в целом зависит от состояния природы, как среды нашего обитания. Именно поэтому мы обращаемся ко всем южноуральцам с призывом объединить усилия в решении природоохранных проблем нашей области, особенно в дни экологической безопасности, которые начинаются завтра.

Во всех городах и районах области предлагаем создать территориальные оргкомитеты, провести мероприятия, направленные на решение экологических вопросов, городские и районные смотры — конкурсы, фестивали на лучшую постановку экологического образования в общеобразовательных учреждениях, провести уроки на тему «Экология. Безопасность. Жизнь».

Предлагаем каждому из южноуральцев, всем предприятиям, организациям и учреждениям:

- внести личный вклад в мероприятия по уборке и благоустройству территорий, памятников и мемориальных мест в городах и районах области, ликвидации несанкционированных свалок, расчистке русел рек, родников, береговых полос озер, санитарной очистке лесов, парков, посадке деревьев, кустарников, озеленению газонов;
- с учетом наступления весеннего пожароопасного сезона строго соблюдать правила поведения в лесу, не допускать возникновения пожаров, пресекать все случаи неправильного обращения с огнем;

- провести месячники по охране нерестующих ценных видов рыб, а также исчезающих видов растений и животных. Организовать и провести специальный учет численности охотничьих животных;

- содействовать проведению 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, митингов, поминальных церемоний, встреч с ликвидаторами радиационных аварий, с семьями погибших;

- ограничить использование личного и служебного транспорта во Всемирный день окружающей среды — 5 июня;

- содействовать пресечению всяческих нарушений природоохранных норм и правил.




Общественная палата и Управление Росприроднадзора по Челябинской области объявляют областной конкурс на лучшее проведение мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. Для победителей конкурса установлены дипломы и денежные премии: за первое место — 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч рублей, за третье место — 20 тысяч рублей.

Объявляется конкурс на лучшие телепередачи и экологические статьи в СМИ. Материалы на конкурс принимаются до 15 октября 2010 года оргкомитетом по проведению областного конкурса по экологической безопасности и охране здоровья населения по адресу: 454092, г.Челябинск, ул. Елькина, 75 (Управление Росприроднадзора).

Средства на организацию природоохранных мероприятий, призы «зрительских симпатий» можно перечислять на расчетный счет Челябинского областного отделения Российского детского фонда (ЧОО РДФ) № 40703810400330000345 в Челябинвестбанке, корр. счет № 30101810400000000779 в РКЦ г. Челябинска, ИНН 7453068401, БИК 047501779.

Окончательные итоги дней экологической безопасности будут подведены 1 ноября 2010 года.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты