Челябинцы и жители области ждут перемен

Инаугурация губернатора — волнующее событие… К театру драмы имени Наума Орлова со всех сторон стекаются люди в парадных деловых костюмах и нарядных платьях...
Инаугурация губернатора — волнующее событие… К театру драмы имени Наума Орлова со всех сторон стекаются люди в парадных деловых костюмах и нарядных платьях. Это — приглашенные на инаугурацию. Плюс мимо здания спешат озабоченные делами обычные горожане. Самый разгар дня, в это время в центре много народа. Мы решили узнать мнение людей о том, чего они ждут от новой власти.
Евгений Алексеев, директор Челябинского информационно-аналитического центра:
— От новой власти я ожидаю стабильности — для жителей города Челябинска и всей области. Надеюсь, между администрацией Челябинска и правительством Челябинской области наступит полное взаимопонимание. Во благо всех жителей нашего города и региона в целом.
Анастасия Орехова, педагог:
— Надеюсь, что учителям за классное руководство станут, наконец, доплачивать достойные суммы, а не тысячу рублей, как сейчас. При такой оплате труда у педагогов нет стимула и вдохновения заниматься воспитанием. Времени и так едва хватает, чтобы выполнить работу, которую нынешние учителя считают основной. Она связана с преподаванием и бесконечной бумажной отчетностью об успеваемости, посещаемости и прочем. Об истинном своем призвании — воспитании — приходится поневоле забывать.
Андрей Гартунг, генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода:
— Новый губернатор — опытный человек в бизнесе, талантливый организатор. Думаю, он сможет создать условия для привлечения в область новых инвестиций. У нас в регионе должны появиться новые рабочие места. Причем не в торговых центрах и развлекательных заведениях, а именно на производстве, в цехах! Лучше всего, если это будут новые производства, конкурентоспособные. Я считаю, нам надо развивать и наращивать, прежде всего, металлургические и машиностроительные производства. И металлообработку. То, что традиционно для нашей области. Наш металл пригодится для Автопрома, для железной дороги, для оборонки. А добавленная стоимость пойдет на создание новых рабочих мест.
Вадим Шакиров (студент пятого курса ЮУрГУ, Челябинск) и его мама Венера Хаятовна (временно безработная, Кунашак):
В.Ш.: — До сих пор не решены проблемы трудоустройства молодых специалистов. Я считаю, необходимо организовать взаимодействие вузов с ведущими компаниями. Для того, чтобы новые кадры, выпускники вузов могли выбирать: куда им трудоустраиваться? Я — будущий строитель. Благо, место работы у меня будет. Взаимодействие с этой компанией я сам выстраивал, все пять лет учебы. Но не всем так повезло. Я бы сказал, единицам. Раньше, в советское время было, я знаю, распределение. Пора эту традицию возродить.
В.Х.: — Я часто езжу в гости в областной центр, у меня здесь дети… Один учится, другая — работает. Наблюдаю реальные изменения, происходящие в Челябинске. Прежде всего, в области благоустройства, строительства. Челябинск становится уютным, красивым. Хотелось бы, чтобы такие наработки развивались повсюду в нашей области. Во всех городах и районных центрах!
Павел Миночкин, доцент кафедры детских болезней Челябинской государственной медицинской академии:
— Считаю, надо больше уделять внимания семье, так как проблема ребенка и его здоровья не может быть оторвана от семьи. Дети — наше будущее поколение, и оно должно быть здоровым, работоспособным и счастливым! Особое внимание следует уделять молодым семьям. Необходимо, чтобы они были обеспечены жильем, денежными пособиями нужных размеров. А еще нам надо формировать уважительное отношение к семье, к матерям и отцам. На Западе существует культ семьи, пора и нам возвращать ценность семейных традиций…
Новый губернатор — человек из сферы бизнеса. Почему бы не объединить бизнесменов, предпринимателей, объединить их финансовые средства и направить их — в порядке благотворительности — на поддержку семей: неполных, многодетных, полных, но нуждающихся… Поддержка также необходима матерям-одиночкам. Давайте объединять свои усилия, чтобы помочь будущим поколениям, помочь семье!
Григорий Кириленко, председатель городского совета ветеранов города Коркино:
— Прежний губернатор Петр Сумин многое сделал для ветеранов. Около 200 тысяч человек признаны, например, ветеранами Челябинской области. Мне бы хотелось, чтобы новая власть продолжала политику Сумина в отношении ветеранов. Проявляла бы заботу и внимание к нашим проблемам. В частности, хотелось бы, чтобы установили фиксированные цены на продукты питания и лекарства. Иначе мы не ощущаем своих прибавок к пенсиям. Все «съедает» постоянный рост цен.
Олег Бушуев, председатель правления Челябинской региональной молодежной общественной организации «Трезвение»:
— Я думаю, новая власть всколыхнет наметившиеся тенденции в сфере молодежной политики. Это касается, прежде всего, организации здорового образа жизни. …
В этом году у нас совпало два важных события. На прошлой неделе в область приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; ныне — инаугурация нового губернатора. Это в чем-то знаменательно. Патриарх подписал договор о сотрудничестве между Русской православной церковью и УрФО. Это даст толчок к тому, что здоровый образ жизни начнут, наконец, внедрять в массовое сознание. Плюс примутся за возрождение нравственных и духовных ценностей.
Нам нужно формировать в новых поколениях внутренний стержень, разъяснять важность семейных ценностей. В своей организации мы над этим давно работаем.
Екатерина Долотказина, будущий железнодорожник:
— Учусь в Челябинском институте путей сообщения на втором курсе. Первое, что приходит в голову из пожеланий: о повышении стипендии! Сейчас моя стипендия 1200 рублей. А хотелось бы… Хотя бы четыре-пять тысяч. И еще очень прошу: не надо срубать деревья. У нас в Ленинском районе это, к сожалению, нередко происходит. А еще жаль, что становится меньше старинных зданий. Я считаю их тоже надо беречь.
Владимир, водитель, фанат «Трактора»:
— Надеюсь, новый губернатор окажет достойную поддержку хоккейной команде «Трактор». Надо создать все условия, чтобы команда стала чемпионом страны, вернула себе лидерские позиции. Конечно, это зависит, в первую очередь, от финансирования. И очень бы хотелось, чтобы игроков наших не переманивали в разные другие команды. А сейчас переманивают, уже начиная с юниоров. Предлагают более выгодные условия, и человек забывает о патриотизме, уезжает сражаться за другой клуб. Но это неправильно! Надо для наших игроков создавать такие условия, чтобы их гордое имя «Трактор» грело.
ИРИНА БОГДАНОВА
Поделиться