Формируются подходы губернатора Челябинской области Михаила Юревича к проблемам местного самоуправления

17 Июня 2010

Заместитель губернатора Челябинской области — руководитель аппарата правительства Челябинской области Александр Уфимцев информировал аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе о работе по формированию подходов губернатора Челябинской области к проблемам местного самоуправления.

Заместитель губернатора Челябинской области — руководитель аппарата правительства Челябинской области Александр Уфимцев информировал аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе о работе по формированию подходов губернатора Челябинской области к проблемам местного самоуправления.

В соответствии с рекомендациями полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе внедрение схемы организации местного самоуправления с разделением должностей главы муниципального образования и главы местной администрации определено губернатором области М.В. Юревичем в числе важных направлений развития местного самоуправления. Закрытые административно-территориальные образования (Трехгорный, Озерск, Снежинск, Локомотивный) уже перешли к схеме организации местного самоуправления, предусматривающей разделение должностей главы муниципального образования и главы местной администрации. В Челябинском городском округе, устав которого предусматривает переход к новой схеме организации местного самоуправления, 4 июня 2010 года избран «сити-менеджер». В Миасском городском округе заседание конкурсной комиссии по избранию «сити-менеджера» назначено на 3 июля 2010 года.

Челябинская область относится к числу субъектов Российской Федерации с большим количеством муниципальных образований, поэтому задача укрупнения поселений является важной. В 2007 году объединились Спасское и Бабарыкинское поселения. В 2009 году в силу определенных причин не удалось провести работу по объединению Новокаолинового и Еленинского сельских поселений Карталинского муниципального района. Последние изменения в федеральном законодательстве упрощают правовую процедуру объединения поселений. С учетом изложенного данная работа будет активизирована.

Создание условий для развития малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций
являются главными приоритетными направлениями политики губернатора Челябинской области в сфере местного самоуправления. С этой целью планируется создание в муниципальных образованиях готовых площадок для реализации инвестиционных проектов, даны поручения по привлечению в область институциональных инвесторов.

Кроме того, в числе важнейших приоритетов, уже определенных губернатором области М.В. Юревичем, — развитие процесса образования агломераций. Предполагается включить в этот процесс на первом этапе Челябинск и Копейск, Миасс и Златоуст. От процессов образования городских агломераций область планирует получить реальный синергетический эффект — в развитии инфраструктуры муниципальных образований, транспортной сети, создании условий для поддержки инноваций и бизнеса.

В соответствии с установкой президента Российской Федерации Д.А. Медведева реализуются мероприятия по развитию партийной системы и развитию политической конкуренции в сфере местного самоуправления. Представительные органы Брединского, Увельского муниципальных районов и трех поселений Челябинской области избраны по смешанной (мажоритарно-пропорциональной системе). Вместе с тем, муниципальным образованиям предоставляется политический «люфт» право выбора мажоритарной, пропорциональной или смешанной избирательной системы.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты