Областные власти намерены не допустить ухудшения качества воды в Шершнях

29 Июня 2010
Областные власти намерены не допустить ухудшения качества воды в Шершнях

Губернатор Михаил Юревич поручил прекратить жилую застройку водоохранной зоны реки Миасс выше Шершневского водохранилища.

Губернатор Михаил Юревич поручил прекратить жилую застройку водоохранной зоны реки Миасс выше Шершневского водохранилища.

Об этом глава региона сообщил 28 июня по итогам своего традиционного аппаратного совещания с заместителями. Как отмечает Михаил Юревич, застройка прибрежной зоны реки Миасс приводит к существенному ухудшению качества воды в Шершнях. Для того, чтобы вода соответствовала нормативам, челябинскому муниципальному предприятию «ПОВВ» приходится применять значительное количество реагентов.

— Шершневское водохранилище используется для питьевого водоснабжения не только Челябинска, но и Коркино, Копейска, Еманжелинска, Сосновского района. Мы не можем допустить ухудшения качества подаваемой воды, — подчеркнул губернатор.

Отметим, что в настоящее время техногенная нагрузка на реку Миасс увеличилась. Район, прилегающий к Шершням, считается одним из наиболее престижных для малоэтажного коттеджного строительства. Однако губернатор напомнил, что Миасс не относится к полноводным рекам, способным справиться с большим количеством стоков, а значит, необходимо приложить все усилия, чтобы решить эту проблему.

— В Челябинской области много других районов, прекрасно подходящих под коттеджное строительство. Я дал поручение в ближайшее время начать аукционы по продаже таких земель. А зону Шершневского водохранилища и территории, расположенные выше по течению Миасса, надо сберечь для следующих поколений, — заявил глава региона.

Добавим, речь идет об участке Миасса в зоне 100 километров до Шершневской плотины. Уже существующие около реки жилые постройки, находящиеся в частной собственности, сноситься не будут. Прилегающие к реке территории удастся оградить только от нового строительства, сообщает пресс-служба губернатора.    

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты