Стрельбище… в Каштакском бору

17 Августа 2010
Стрельбище… в Каштакском бору

Как защитить от огненной стихии и варварского отношения человека красивейшие уголки природы, навести порядок, обеспечить все условия для цивилизованного отдыха горожан?

В Челябинском городском бору — любимом месте отдыха жителей столицы Южного Урала — обострилась пожароопасная ситуация. Здесь то и дело случаются возгорания, которые с большим трудом тушат пожарные бригады. Но из-за небывалой жары и небрежности отдыхающих тут же возникают новые… Городские леса захламлены мусором. Схожая ситуация и в соседнем Каштакском бору. Как защитить от огненной стихии и варварского отношения человека красивейшие уголки природы, навести порядок, обеспечить все условия  для цивилизованного отдыха горожан?

Несколько лет назад, после принятия нового Лесного кодекса РФ, городские леса оказались как бы между небом и землей. В законе было много неясностей. С одной стороны, эти боры носят статусы памятников природы областного значения, значит, заботиться о них должна областная власть, а с другой, они находятся на городской земле и потому в ведении муниципалитета. Но у города не было средств на охрану и лесовосстановление боров, и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» эту заботу взяла на себя область.

Было создано ОГУ «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ) Челябинской области, на которое возложили охрану региональных памятников природы, в том числе городского и Каштакского боров, а также лесовосстановление и поддержание экологического баланса.
— Поначалу в восстановление боров вкладывались солидные средства, но потом финансирование уменьшилось, и эта крайне важная работа стала вестись в мизерных объемах, — говорит помощник челябинского природоохранного прокурора Андрей Евсеев. — С 2000 по 2005 год в Челябинском городском бору были высажены саженцы лиственницы и сосны на площади 26,58 гектара, потом три года лесовосстановление не велось, и лишь в прошлом году здесь посадили саженцы хвойных де- ревьев на площади всего-навсего в 0,4 гектара. А в Каштакском бору последние десять лет вообще ничего не высаживали. Надеюсь, новое руководство области исправит это упущение своих предшественников.

А как с охраной городских лесов? Согласно предоставленной в прокуратуру информации, силами ОГУ «Особо охраняемые природные территории» за первое полугодие 2010 года на территории Челябинского городского бора проведены 67 рейдов, на территории Каштакского бора — 71. Но проверка показала, что на самом деле рейдов было проведено намного меньше — соответственно 43 и 29.

В «ООПТ» рапортуют, что в ходе рейдов выявлены 36 нарушений в городском бору и 14 — в Каштакском. По этим фактам возбуждены пять административных дел, два из которых рассмотрены, наложены штрафы на сумму аж в две тысячи рублей! Но такое наказание вряд ли послужит уроком для нарушителей природоохранного законодательства. Мало того, прокурорская проверка показала, что обстоятельства 54 нарушений режима памятника природы сотрудниками «ООПТ» так и не были установлены, и к виновным до сего времени никаких мер воздействия не принято.

Работниками 11-го участка этой структуры В. Полторацким, Е. Баймухамбетовым, Д. Кваснициной, А. Шитовым, Е. Павловым, как считает природоохранный прокурор, не обеспечена охрана и режим Каштакского бора. В ходе проверки выявлены подпольная свалка, захламление особо охраняемой природной территории бытовыми отходами и даже… упаковками от патронов.

— Но это еще, как говорится, цветочки, — возмущается Анатолий Екимов. — В 3-м выделе 51-го квартала Каштакского бора, рядом с полигоном Челябинского юридического института МВД РФ, обнаружено… нелегальное стрельбище. Это не только грубейшее нарушение режима особо охраняемой природной территории, но и серьезная угроза жизни и здоровью людей. Руководство вуза отрицает свою причастность к организации «лесного тира», но мы все же направили предостережение о недопущении в зоне отдыха таких опасных объектов, как и захламления памятника природы.

Серьезный вред экологии наносят и лесные пожары в городских лесах. В Челябинском городском бору за пожароопасный сезон случилось около сотни возгораний на общей площади более 27 гектаров (из них 5,8 гектара — лесных культур). Ущерб от пожаров в бору (включая затраты на тушение) более 12 миллионов рублей.

Природоохранная прокуратура сделала вывод, что возникновению пожаров немало способствовала ненадлежащая охрана боров. Отдыхающие на лоне природы бросают сигареты, разводят костры, а поймать за руку удается далеко не всех.
По словам челябинского природоохранного прокурора, бездействие отвечающих за экологическую безопасность руководителей нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, создает угрозу экологии памятников природы. Он направил в министерство по радиационной и экологической безопасности области представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. Прокурор требует обеспечить лесовосстановление, особый режим охраны городского и Каштакского боров, а виновных в ненадлежащем исполнении возложенных на них обязанностей должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.
АНТОН ТРАВИН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты