Картофель и корма в обмен на племенных герефордов

6 Сентября 2010

Соглашение о сотрудничестве с целью обмена опытом и взаимодействия по поставкам кормов подписано в Екатеринбурге министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным и министром сельского хозяйства Свердловской области Ильей Бондаревым. В ходе поездки в соседнюю область южноуральский министр также обсудил вопросы сотрудничества с представителями нескольких агропредприятий Среднего Урала.

Соглашение о сотрудничестве с целью обмена опытом и взаимодействия по поставкам кормов подписано в Екатеринбурге министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным и министром сельского хозяйства Свердловской области Ильей Бондаревым. В ходе поездки в соседнюю область южноуральский министр также обсудил вопросы сотрудничества с представителями нескольких агропредприятий Среднего Урала.

Засуха, которая в этом году не пощадила южноуральские поля, пощадила соседей. Сегодня свердловчане, так же как и сельхозтоваропроизводители Челябинской области, ведут заготовку кормов, прессуют в рулоны и тюки солому. На некоторых предприятиях Свердловской области уже имеются излишки кормов, которые они готовы реализовать на Южном Урале, о чем и договорились руководители АПК двух регионов.
Уродился на Среднем Урале и картофель. После визита в Екатеринбург южноуральский министр дал поручение проработать вопрос о поставках свердловского картофеля на рынки Челябинской области, оптом и в розницу.

Свердловская область традиционно считается сильнее Челябинской в производстве молока. В компании «УГМК-агро», которая в нынешнем году впервые приняла участие в южноуральской выставке «Агро-2010» в Челябинске, развернулась обширная реконструкция молочного производства, а расширение мощностей требует увеличения объемов поставок сырья. Сельхозтоваропроизводителям Челябинской области это поможет приобрести новые устойчивые каналы сбыта продукции и создаст условия для торговли сырьем по достойной цене.

К сожалению, закупочные цены на сырое молоко по-прежнему вступают в противоречие с его себестоимостью. Из-за засухи сформировались высокие цены на корма, зерно, а закупочная цена на молочных заводах области до сих пор остается на уровне лишь немного превышающем себестоимость производства молока, даже если ее считать со «старыми» кормами. Сбыт молока за пределы области поможет также разрушить монопольное положение на рынке трех ведущих молочных заводов, принадлежащих одному собственнику. В Челябинской области о планах строительства нового молочного производства пока заявила только компания «Равис».

«УГМК-агро» на выставке в Челябинске провела несколько дегустаций и убедила покупателей и экспертов, что производит действительно качественные продукты: молоко, кефир, масло, сыры. В ближайшем будущем эта продукция может появиться на полках челябинских магазинов. На встрече с директором по общим вопросам компании «УГМК-холдинг», в которую входит «УГМК-агро», Владимиром Белоглазовым обсуждалась и дальняя перспектива сотрудничества: возможность строительства на Южном Урале современного молочного животноводческого комплекса.

В свою очередь, Челябинская область готова поделиться со Средним Уралом опытом и «товаром» в виде племенных животных мясного направления — племенными герефордами. В Свердловской области только недавно задумались над развитием своего мясного скотоводства, тем более что имеется крепкая кормовая база. Та же компания — «УГМК-агро» — уже занимается поиском площадок под размещение новых комплексов, а южноуральские племзаводы, известные по всей стране своей генетической базой, готовы сформировать первые поставки молодняка. Кстати, задачу по продвижению бренда южноуральских герефордов на отечественном рынке поставил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Расширение сотрудничества двух областей планируется как в сфере крупного аграрного бизнеса, так и среднего. Кролиководческая ферма ООО «Раббит» из села Седельниково Свердловской области уже сегодня поставляет свою продукцию в торговые сети «Молния» и «Метро», но пока объем поставок составляет две тонны в месяц. Свердловчане за месяц съедают 4-5 тонн крольчатины, рассказал генеральный директор фермы Евгений Бесчастный, а чем челябинцы хуже?

Пресс-центр минсельхоза области


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты