Новые рубежи южноуральцев

15 Октября 2010
Новые рубежи южноуральцев

Губернатор Михаил Юревич встретился с федеральным министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. В 2011 году сельскохозяйственные инвестпроекты Челябинской области будут поддерживаться Москвой.

Губернатор Михаил Юревич встретился с федеральным министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. В 2011 году сельскохозяйственные инвестпроекты Челябинской области будут поддерживаться Москвой.

Новые инвестпроекты нашего региона по строительству птицефабрик и свинокомплексов получат поддержку в виде субсидий из федерального бюджета на погашение части ставки рефинансирования Центробанка по «долгим» кредитам. Договоренность об этом была достигнута на встрече Михаила Юревича и министра сельского хозяйства области Ивана Феклина с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник.

На встрече в Москве обсуждались вопросы преодоления последствий засухи, выполнения областью индикативных показателей по производству продукции сельского хозяйства и перспективного развития АПК.

В 2010 году на Южном Урале погибли от засухи 836 тысяч гектаров посевов сельхозкультур, объем невозмещенных затрат на которые составил 1,6 миллиарда рублей. На ликвидацию последствий засухи из федерального бюджета были выделены 770 миллионов рублей и более миллиарда рублей — из областного бюджета. Это позволило заготовить корма для животноводства и сохранить финансовую устойчивость хозяйств.

Челябинская область стремится к дальнейшему развитию животноводческих отраслей: птицеводства, свиноводства и отрасли мясного скотоводства.

Иван Феклин доложил федеральному руководителю, что в этом году на птицефабриках области будут произведены 167 тысяч тонн мяса птицы. Это составляет 110 процентов к уровню 2009 года. На десять процентов к уровню 2009 года увеличится и производство свинины. В следующем году в области начнется строительство двух новых птицефабрик общей мощностью сто тысяч тонн мяса птицы в год и двух свинокомплексов, каждый из которых будет рассчитан на единовременное содержание 200—250 тысяч голов свиней, а это еще пятьдесят тысяч тонн свинины в год.

Благодаря интенсивному развитию область намерена к 2016 году довести ежегодное производство мяса всех видов до 350 тысяч тонн (в 2009 году этот показатель составил 282 тысячи тонн). Губернатор подтвердил, что в областном бюджете на 2011 год предусмотрены десять миллиардов рублей в качестве гарантий под новое строительство для привлечения кредитных ресурсов. Учитывая эти аспекты, Елена Скрынник сообщила, что в следующем году из федерального бюджета будут субсидироваться все инвестиционные проекты на Южном Урале.

Напомним, до конца недели губернатор Челябинской области будет находиться в Москве, где продолжается семинар для руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты