Тарифы за «коммуналку» возрастут?

Южноуральцы, чьи коммунальные расходы вырастут более чем на 15 процентов, смогут получить компенсацию на их оплату. Об этом шла речь вчера в ходе специальной пресс-конференции в ИА «Mega-U.ru», посвященной теме тарифной политики в Челябинской области в 2011 году.
Южноуральцы, чьи коммунальные расходы вырастут более чем на 15 процентов, смогут получить компенсацию на их оплату. Об этом шла речь вчера в ходе специальной пресс-конференции в ИА «Mega-U.ru», посвященной теме тарифной политики в Челябинской области в 2011 году.
В Челябинской области по итогам формирования тарифов на коммунальные услуги совокупный рост платежей в 2011 году составит 16 процентов. Этот показатель превышает требование правительства России, по которому рост тарифов не должен быть выше 15 процентов.
Как рассказал сегодня в пресс-центре ИА «Mega-U.ru» председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, для устранения несоответствия вводится субсидия, которая будет возмещать разницу между прошлогодними и текущими платежами, если она превышает 15-процентный рубеж.
По словам Сергея Образцова, есть ли основания претендовать на субсидию, южноуральцы смогут узнать уже в январе, сравнив «платежки» за декабрь уходящего года и январь 2011 года. В случае роста выше 15 процентов все владельцы жилья, независимо от уровня доходов, могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Как отметил глава ЕТО, в результате формирования тарифов 15-процентный порог превышен в 39 территориях Челябинской области. Так, в Челябинске рост тарифов составил 20 процентов. Кроме того, серьезный рост наблюдается в Увельском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском районах и ряде небольших населенных пунктов. По прогнозам, до 70 процентов жителей этих территорий могут обратиться за бюджетной компенсацией стоимости тарифа выше 15-процентного роста. На предоставление такой финансовой поддержки в областном бюджете следующего года предусмотрено около 600 миллионов рублей.
В среднем рост тарифа на коммунальные услуги составил от 10 до 16,5 процента. Так, газ подорожает на 15 процентов, теплоснабжение — на 16 процентов, водоснабжение и водоотведение — на 20 процентов, электроснабжение — на 10 процентов.
По словам Сергея Образцова, в Едином тарифном органе уже ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием «коммуналки». Однако опыт разъяснительной работы у ведомства имеется, а в начале года вновь заработает «горячая линия» для консультации граждан, отметил чиновник.
Он также пояснил, что рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг.
— Мы не можем вольно устанавливать тарифы. Они должны покрывать расходы компаний, иначе предоставлять услугу будет некому, — сказал Сергей Образцов.
В числе факторов, влияющих на рост оплаты коммунальных услуг, глава ЕТО называет, прежде всего, повышение в текущем году цены на газ и постепенный отказ от перекрестного субсидирования.
В свою очередь, директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов отметил, что действующие тарифы для населения еще существенно ниже экономически обоснованных.
По его информации, из общей дебиторской задолженности в размере 1,2 миллиарда рублей около 900 миллионов рублей — это долги населения.
В то же время, как подчеркивает заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев, оценки экспертов, по поводу того, как могут в будущем году измениться цены на оптовом рынке электроэнергии, пока разнятся.
— Понятно желание промышленников уйти от повышенных цен на оптовый рынок. Однако в случае ухода на свободный рынок крупных потребителей электроэнергии нагрузка по перекрестному субсидированию ляжет дополнительным бременем на оставшихся наших клиентов-промышленников, — сказал Павел Киселев.
По его оценке, это приведет к росту общей дебиторской задолженности, и, как следствие, будут расти затраты энергокомпании на погашение заемных средств на закуп электроэнергии и расходы за транспортировку, сообщает ИА «Mega-U.ru».
Поделиться