Тарифы за «коммуналку» возрастут?

14 Декабря 2010
Тарифы за «коммуналку» возрастут?

Южноуральцы, чьи коммунальные расходы вырастут более чем на 15 процентов, смогут получить компенсацию на их оплату. Об этом шла речь вчера в ходе специальной пресс-конференции в ИА «Mega-U.ru», посвященной теме тарифной политики в Челябинской области в 2011 году.

Южноуральцы, чьи коммунальные расходы вырастут более чем на 15 процентов, смогут получить компенсацию на их оплату. Об этом шла речь вчера в ходе специальной пресс-конференции в ИА «Mega-U.ru», посвященной теме тарифной политики в Челябинской области в 2011 году.

В Челябинской области по итогам формирования тарифов на коммунальные услуги совокупный рост платежей в 2011 году составит 16 процентов. Этот показатель превышает требование правительства России, по которому рост тарифов не должен быть выше 15 процентов.

Как рассказал сегодня в пресс-центре ИА «Mega-U.ru» председатель государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, для устранения несоответствия вводится субсидия, которая будет возмещать разницу между прошлогодними и текущими платежами, если она превышает 15-процентный рубеж.

По словам Сергея Образцова, есть ли основания претендовать на субсидию, южноуральцы смогут узнать уже в январе, сравнив «платежки» за декабрь уходящего года и январь 2011 года. В случае роста выше 15 процентов все владельцы жилья, независимо от уровня доходов, могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Как отметил глава ЕТО, в результате формирования тарифов 15-процентный порог превышен в 39 территориях Челябинской области. Так, в Челябинске рост тарифов составил 20 процентов. Кроме того, серьезный рост наблюдается в Увельском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском районах и ряде небольших населенных пунктов. По прогнозам, до 70 процентов жителей этих территорий могут обратиться за бюджетной компенсацией стоимости тарифа выше 15-процентного роста. На предоставление такой финансовой поддержки в областном бюджете следующего года предусмотрено около 600 миллионов рублей.

В среднем рост тарифа на коммунальные услуги составил от 10 до 16,5 процента. Так, газ подорожает на 15 процентов, теплоснабжение — на 16 процентов, водоснабжение и водоотведение — на 20 процентов, электроснабжение — на 10 процентов.

По словам Сергея Образцова, в Едином тарифном органе уже ожидают шквала писем от возмущенных южноуральцев, недовольных подорожанием «коммуналки». Однако опыт разъяснительной работы у ведомства имеется, а в начале года вновь заработает «горячая линия» для консультации граждан, отметил чиновник.

Он также пояснил, что рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг.

— Мы не можем вольно устанавливать тарифы. Они должны покрывать расходы компаний, иначе предоставлять услугу будет некому, — сказал Сергей Образцов.

В числе факторов, влияющих на рост оплаты коммунальных услуг, глава ЕТО называет, прежде всего, повышение в текущем году цены на газ и постепенный отказ от перекрестного субсидирования.

В свою очередь, директор Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергей Лобанов отметил, что действующие тарифы для населения еще существенно ниже экономически обоснованных.

По его информации, из общей дебиторской задолженности в размере 1,2 миллиарда рублей около 900 миллионов рублей — это долги населения.

В то же время, как подчеркивает заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев, оценки экспертов, по поводу того, как могут в будущем году измениться цены на оптовом рынке электроэнергии, пока разнятся.

— Понятно желание промышленников уйти от повышенных цен на оптовый рынок. Однако в случае ухода на свободный рынок крупных потребителей электроэнергии нагрузка по перекрестному субсидированию ляжет дополнительным бременем на оставшихся наших клиентов-промышленников, — сказал Павел Киселев.

По его оценке, это приведет к росту общей дебиторской задолженности, и, как следствие, будут расти затраты энергокомпании на погашение заемных средств на закуп электроэнергии и расходы за транспортировку, сообщает ИА «Mega-U.ru». 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты