Стратегия позитива

24 Декабря 2010
Стратегия позитива

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич подвел итоги уходящего года, наметил планы на будущее и ответил на многочисленные вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции. Кроме челябинских СМИ в ней участвовали журналисты Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Еманжелинска и соседних районов — с ними губернатор общался в режиме видеосвязи.

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич подвел итоги уходящего года, наметил планы на будущее и ответил на многочисленные вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции.  Кроме челябинских СМИ в ней участвовали журналисты Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Еманжелинска и соседних районов — с ними губернатор общался в режиме видеосвязи.

Во вступительном слове глава региона отметил, что уходящий год был не самым простым, но богатым на события. Главное — что базовые отрасли экономики преодолели кризисный спад и начали демонстрировать хорошие темпы роста.

— Рост объемов промышленности составил двенадцать процентов, это намного выше среднероссийского показателя, — заметил губернатор. — И это благотворно сказалось на состоянии областного бюджета. Если в 2009 году его доходная часть сократилась наполовину, то в этом году выросла сразу на 38 процентов. Нам удалось к концу года сократить бюджетный дефицит, при этом год прошел со значительными капиталовложениями, прежде всего в инфраструктурные проекты. Была оказана большая материальная помощь муниципалитетам. Удалось создать экономический задел для успешной реализации всех намеченных планов, которые в конечном итоге нацелены на улучшение качества жизни южноуральцев. Эту стратегию мы продолжим осуществлять и в 2011 году.

Один из красноречивых показателей успешности региона — его высокий инвестиционный рейтинг.

— Присвоение Челябинской области долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале BB+ и по национальной шкале ruAA+ я считаю знаковым, по-настоящему крупным событием в экономической жизни Южного Урала, — подчеркнул губернатор.

Как свидетельствуют статистические данные, в этом году объем инвестиций составил 142 миллиарда рублей и 2,9 миллиона долларов. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с японской ассоциацией РОТОБО и Итало-Российской торговой палатой. Торговый оборот с регионами РФ составил 390 миллиардов рублей, внешнеторговый — 8,6 миллиарда долларов.

Наращивать хорошие темпы в экономике невозможно без масштабного развития инфраструктуры. В этом году на «дорожную революцию» и развитие дорожного хозяйства области были потрачены огромные средства — 5,3 миллиарда рублей. Введены в эксплуатацию девятнадцать километров новых дорог, четыре моста, отремонтированы 89 километров дорог. Отчетливо видны результаты «дорожной революции» в Челябинске. В областном центре расширились проспекты и улицы, появились новые транспортные развязки. В частности, в кратчайшие сроки была завершена транспортная развязка «Меридиан», без которой центр города задыхался от пробок. Проведена реконструкция трассы Шершни—Северный. И огромная сумма в миллиард рублей была выделена Челябинску на ремонт внутриквартальных проездов. В целом на ремонт дорог местного значения муниципалитетам было выделено 2,9 миллиарда рублей.

Однако главной инфраструктурной проблемой области остается федеральная трасса М-5. Губернатор рассказал, что в результате переговоров с федеральным дорожным агентством принято решение открыть второй участок строительства на М-5 от Златоуста до Сатки. И пообещал, что будет предпринимать все меры, чтобы добиться финансирования этого проекта.

Также губернатор пообещал поддержку в решении вопроса о развитии Челябинского аэропорта. Для привлечения иностранных инвестиций необходимо иметь аэропорт международного статуса. А для этого нужна коренная модернизация нынешнего аэропорта, привлечение новых авиаперевозчиков. Губернатор пообещал, что будет обсуждать эти вопросы с новыми хозяевами авиапредприятия.

В этом году большую помощь получили аграрии. На поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, выделено свыше одного миллиарда рублей, триста миллионов рублей — дополнительно из областного бюджета.

Малый бизнес также получил стимул к развитию — внедрена упрощенная система налогообложения на основе патента, создано девять тысяч новых малых предприятий, с участием вузов созданы двадцать малых инновационных компаний.

Как подчеркнул глава региона, Челябинская область добросовестно исполняла все социальные обязательства и программы. В этом году на социальную поддержку населения были направлены 18,4 миллиарда рублей, ею воспользовались 1,6 миллиона человек. Для ветеранов Великой Отечественной войны приобретено 1266 квартир. На социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей были направлены 1,8 миллиарда рублей.

Губернатор подчеркнул, что в следующем году правительство области включится в реализацию всех предложений по поддержке материнства и детства, поддержке многодетных семей, озвученных президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию.

Также Михаил Юревич затронул и много других тем, ответив на самые разные вопросы журналистов. В частности, губернатора спрашивали о дальнейшей поддержке муниципалитетов, развитии моногородов, оборонного комплекса, среднего и малого бизнеса, туризма на Южном Урале. Глава региона отвечал в течение двух часов, а подытожил пресс-конференцию словами:

— Челябинская область – на правильном пути. Уверен, что будущий год станет намного позитивнее для всех без исключения.

ТАТЬЯНА ЛОРОВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты