Зимние заботы с видами на лето

21 Января 2011
Зимние заботы с видами на лето

«Заметки на полях» поездки губернатора М.В. Юревича в Аргаяшский район

«Заметки на полях» поездки губернатора М.В. Юревича в Аргаяшский район

Воздух был наполнен морозным инеем; даже солнце было «снежком укутано», тускло висело над посеребренными березами, не слепило глаза. Наверное, так и нужно для официальной губернаторской поездки, рабочей и ровной. Хотя Михаила Юревича уже поблагодарили в блоге за визит: «к вашему приезду хоть дороги расчистили…».

На этот раз поездка начиналась в старинном селе Кузнецкое, история которого насчитывает два с половиной века — с тульских крестьян из села Тютняры, которых переселили сюда «под горные заводы».

Благодатные земли вокруг Ирдягов стали настоящей демидовской житницей — отсюда поставляли хлеб, молоко, мясо и прочие продукты питания на Кыштымские заводы. Говорят, что в начале ХIХ века количество тютнярцев — а так в целом называли сразу несколько сел — приближалось к тридцати тысячам. Уездный Челябинск тех лет в сравнении с Тютнярами — так, микрорайон.

Конечно, времена изменились, урбанизировались. Но это не стало поводом для упадничества. И Кузнецкое, и соседнее Губернское — достаточно добротные и крепкие села с нормальной инфраструктурой, с высокими ценами за сотку, что для нынешнего рыночного уклада является хорошим барометром. Так что люди с деньгами здешними местами интересуются…

Повод для инвестиционного разговора был существенный — в Кузнецком ввели в эксплуатацию новую котельную с современным оборудованием одного из газпромовских заводов — «Газдевайс». Умная техника с финскими технологиями в основании, она автоматически регулирует мощность котлов в зависимости от погоды и дает существенную экономию.

В Челябинской области эта система и марка представлены впервые. Под пилотный проект была и рекламная скидка на оборудование. Средства на котельную, выделенные из областного бюджета, помимо тепла в домах преследовали еще одну цель: дать инвесторам возможность посмотреть, потрогать, просчитать.

— Президентом поставлена задача: перевести все неэффективные источники отопления в новую плоскость, — говорит Михаил Юревич. — Дело не только в технологиях. Территории должны находить инвесторов, убеждать. Срок окупаемости и гарантированного возврата инвестиций — четыре года. Банки дают под это кредиты. Разработаны механизмы тарифного регулирования. То есть условия для ведения бизнеса созданы.

К слову, губернатор добавил, что Аргаяшскому району грех жаловаться на потенциальных инвесторов. Современным предпринимателям просто вкладывать деньги в участки и особняки уже не слишком интересно. В самом Аргаяше планируется построить четыре мощных и при этом компактных автоматических котельных — так что инвесторам есть, где развернуться. Правда, местные власти по старинке спросили денег с областного бюджета — нет, с Кузнецкой котельной началось, ею и закончится.

Хотя на семь миллионов рублей области все же придется раскошелиться. Это стало понятно в заснеженном селе Кулуево, где губернатору показали настоящий «раритет» — темно-серую от пыли котельную с вросшими в землю котлами, которую до сих пор топят даже не мазутом, а углем; котельную, которую проще снести, чем реконструировать.

Такое решение, собственно, и было принято: старую — закрыть, а рядом выстроить современную, газовую. Когда-то сюда тянули газовую ветку, но бросили посередь леса, законсервировав строительство. Семь миллионов рублей как раз будут направлены на возобновление строительства газопровода. Причем сроки работ указаны жестко — лето текущего года.

Летние месяцы на двадцатиградусном морозце вспомнятся не раз — на животноводческих фермах.

Проводив глазами плотину Аргазинского водохранилища, останавливаемся перед красной ленточкой — на окраине села Байрамгулово сельхозартель «Аргазинская» открывает комплекс для беспривязного содержания коров на четыреста голов.

Ленточка — явление символичное. Сейчас, кстати, в отношении нее прослеживается интересная тенденция: перерезать не торопятся; сначала нужно все отладить, обжить, попробовать в деле, а уже затем браться за ножницы. Комплекс запустили еще осенью, в ноябре; тогда и справили новоселье аргазинские буренки. Теперь и губернатор, и журналисты шли по свежему опилу, окутанные паром и запахом навоза, под мычание обитательниц фермы.

Доильный зал — стандартная «елочка» — имел свою изюминку. Здесь установлено электронное оборудование, изготовленное в Миассе по итальянским технологиям. Было видно, что все сделано строго, со вкусом и вполне приемлемо по ценам. Михаил Юревич отметил, что этот комплекс следовало бы продвигать через «Росагролизинг», рекомендуя другим хозяйствам.

Зато на улице, где были выставлены красочные стенды о планах развития сельхозартели, инвесторы развернулись в мечтах и идеях: новые современные здания ферм по европейским проектам, шведское оборудование и даже «роботы-дояры» — вот как должна выглядеть высокотехнологичная ферма будущего! Не остужая особо пыла, губернатору пришлось возвращать всех на землю: к реалиям уральского климата, к надоям, которые пока оставляют желать лучшего, к монопольным закупочным ценам на молоко, требующим пересмотра, к человеческим рукам, которые все же лучше «роботизированных аналогов».

Тем не менее, настрой был хорошим. Губернатор не раз скажет, что аргаяшские земли просто созданы для эффективного, рентабельного молочного животноводства, что прошлогодняя летняя засуха здесь сказалась меньше всего, хотя и внесла коррективы в кормовой рацион. Планы на будущее лето и текущая «зимняя практика» лишь подтверждали эти выводы.

Несколько километров, и очередной пример нас ждал в совхозе «Акбашевском», крепком хозяйстве с опытным руководством.

Здесь также был запущен в эксплуатацию новый немецкий доильный зал, полностью восстановлено поголовье скота. Но особое удивление вызвал телятник — вернее, недоумение, которое долго не проходило и требовало аргументов в пояснение.

Телятник был холодным — температура лишь на десять градусов выше, чем на улице: даром, что ветра нет и снега. Молодые телочки, меж тем, буквально высыпали из своих пластмассовых персональных загонов, чтобы посмотреть на шумную и доселе невиданную публику с камерами и штативами.

— Неужели не мерзнут? — у всех был один вопрос.
— Слабых мы сюда не сажаем. А для здоровых телят — это самые комфортные условия. Растут закаленными, и привес дают по восемьсот граммов в сутки. Для животных согреваться своим теплом — это естественно, нормально. Им котельные не нужны…

Напоследок


Тепло и холод, зима и лето лучше всего познаются… в столовой. К обеду, когда мы изрядно продрогли, а под ложечкой неприятно засосало, нас пригласили в Кузнецкую школу.

Это был великолепный обед с горячим чаем! Суровое мужское блюдо — макароны с тушенкой — сопровождалось изумительной домашней капустой и солеными помидорами. При школе сохранился приусадебный участок, который и обеспечивает с лета детей разносолами. В городах, замаринованных супермаркетами, это большая редкость. А здесь…

В общем, километры по районным дорогам нам уже не казались морозными.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты