Ставки на яровые. Южноуральские аграгии засеют 1,7 миллиона гектаров

1 Февраля 2011

В Челябинской области этой весной будет посеяно 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, ожидается увеличение посевов масличных культур, овощей и картофеля.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник ставит задачу увеличить на три миллиона гектаров площадь ярового сева. В Челябинской области этой весной будет посеяно 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных культур, ожидается увеличение посевов масличных культур, овощей и картофеля.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, принявшего участие во всероссийском агрономическом совещании в Москве 27 января, посвященного итогам полевого сезона 2010 года и задачам в отрасли растениеводства в 2011 году, Челябинская область, несмотря на прошлогоднюю засуху, сохранит площадь ярового сева на прошлогоднем уровне. Хозяйства планируют увеличение посевных площадей масличных культур — подсолнечника и рапса, а также овощей и картофеля. Этому способствуют интенсивное развитие животноводства, а также наличие активного покупательского спроса на продукцию.

По предварительной статистике в Российской Федерации в прошлом году было собрано 60,9 миллиона тонн зерна, что подтверждает данные о его дефиците. В ближайшее время будет подписано постановление правительства РФ об использовании зерна государственного интервенционного фонда. Два миллиона тонн зерна планируется распределить по заявкам регионов в качестве фуражного, на поддержку животноводства. Челябинская область сделала заявку на получение фуражного зерна в объеме 360 тысяч тонн. Другая часть зерна интервенционного фонда, предназначенная для хлебопечения, будет реализована на торгах при стартовой цене шесть тысяч рублей за тонну.

Прогноз сбора зерна на 2011 год в стране по данным федерального Минсельхоза составляет 85 миллионов тонн. К сожалению, погодные условия отразились на состоянии озимых культур. По результатам проведенного анализа недосев озимых по России составляет около трех миллионов гектаров, еще около миллиона гектаров находятся в неудовлетворительном состоянии из-за погодных условий. В Челябинской области из-за дефицита осенних осадков пострадало 38 процентов посевов озимых культур, или 11,2 тысячи гектаров.

Для обеспечения качества ярового сева правительство РФ в три раза увеличило объем субсидий на покрытие части затрат на приобретение элитных семян (плюс один миллиард рублей). Для сельхозтоваропроизводителей Челябинской области лимиты финансирования из федерального бюджета на поддержку элитного семеноводства увеличиваются с 4,6 миллиона до 24 миллионов рублей. Расширен федеральный список сельскохозяйственных культур, на которые будут выплачиваться субсидии, и увеличиваются ставки самих субсидий. Из областного бюджета на поддержку элитного семеноводства будут направлены 37,5 миллиона рублей, это в два с половиной раза больше, чем в 2010 году.

Как сообщила Елена Скрынник, в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей банки подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах по ставке 9—11 процентов годовых, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты