Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Близится посевная—семена наготове

19 Марта 2011
Близится посевная—семена наготове

Готовь сани летом, а телегу зимой — гласит народная мудрость. К сожалению, для жителей России зачастую неожиданно приходит не только зима и лето, но и посевная кампания...

Готовь сани летом, а телегу зимой — гласит народная мудрость. К сожалению, для жителей России зачастую неожиданно приходит не только зима и лето, но и посевная кампания. Однако грамотный фермер или руководитель сельскохозяйственного предприятия заранее готовится к началу каждого сезона. Один из таких примеров — это ООО «Нижняя Санарка», что в Троицком районе. «Нижняя Санарка» входит в холдинг «Иволга», который на протяжении многих лет ведет инвестиционную политику на территориях сельских районов Южного Урала.

На хранении предприятия — более трех тысяч тонн отличного посевного материала. Заготовленное зерно хранится в специальных помещениях. На каждую партию имеется свой паспорт, где указаны сорта, влажность и другие необходимые по технологии параметры.

— Основная задача нашего предприятия — снабжение холдинга семенами, — говорит директор ООО «Нижняя Санарка» Николай Питин. — В наличии 3650 тонн, а потребность холдинга составляет 2 700 тонн. Оставшиеся семена мы, как правило, продаем на свободном рынке. Этой весной спрос на посевной материал будет высоким — сказалась прошлогодняя засуха. Сейчас к нам даже за соломой приезжают со всей области.

На предприятии районируются три сорта мягкой пшеницы — Омская-35, Омская-36 и Новосибирская-15. Эти сорта — одни из самых ходовых на Урале. «Омская» и «новосибирская» пшеница отлично чувствуют себя и при соблюдении технологии земледелия, обладают неплохой урожайностью.

Получать хорошие семена предприятию позволяет материальная база и квалифицированные специалисты, работающие в «Нижней Санарке». Каждая тонна пшеницы, поступающая на предприятие, проходит двойной контроль. Специально для приехавших журналистов агроном Константин Тимшин провел мастер-класс по проверке зерна. Если в килограмме будут обнаружены сорняки, гречишка или зернышко овсюка, всю партию отправят снова на ток, где пшеница снова пройдет курс механической очистки.

Когда-то на землях нынешнего ООО «Нижняя Санарка» располагался колхоз-миллионер. В 2005 году оставшуюся материальную базу подобрал холдинг «Иволга». Сегодня здесь работает одно из передовых хозяйств области, пахотный клин которого составляет около двадцати тысяч гектаров (!) земли. Кроме растениеводства в «Нижней Санарке» развивается и мясо-молочное направление. Благодаря отлаженной работе и многообразию выращиваемых культур (помимо пшеницы на предприятии выращивают однолетние кормовые травы) надои в среднем приближаются к отметке пять тысяч литров на одну фуражную корову.

— Секрет наш прост. Все нужно делать вовремя и на совесть. В середине марта мы уже завершаем ремонт техники, которая скоро выйдет на поля, — продолжает Николай Степанович. — В нашем распоряжении около пятидесяти единиц только крупных тракторов, это и МТЗ, и знаменитые «Кировцы», и новые К-744. Скоро завершатся последние ремонтные работы, и все будет готово к очередному лету, которое, надеемся, будет не таким засушливым, как лето 2010 года.

Механизатор Александр Вьюст меняет подшипники на К-744. Он уже работает несколько лет в «Нижней Санарке».

— Все будет работать, как часы, — говорит Александр Вьюст. — Привык работать с немецкой точностью. Даже несколько часов вынужденного простоя из-за поломки техники могут потом ох как аукнуться. Мы всю жизнь на селе живем, знаем, что говорим. Хорошо, что здесь для работы все есть — берем комплектующие, есть станки, можем делать все — от капитального ремонта двигателя до ремонта плунжерной пары, ТНВД (топливных насосов высокого давления).

Кстати, Вьюст — единственный потомственный немец, который живет в Берлине. Троицкая деревня-однофамилица столицы Германии осталась родиной для Александра и его семьи. Он уже хотел было уезжать за границу, но подвернулась работа на новом предприятии. Остался. Заработная плата у сотрудников в сезон переваливает за двадцать тысяч рублей. Согласитесь, в городе такие зарплаты платят далеко не везде. Для тех, кто работает летом в поле, предусмотрена даже передвижная баня.

В перспективе на этот год у ООО «Нижняя Санарка» — увеличение посевных площадей, реконструкция подсобных помещений.

ТИМОФЕЙ ДРОГУШЕВ,
Троицкий район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты