Челябинская область—Германия: взаимный интерес

26 Марта 2011
Челябинская область—Германия: взаимный интерес

Четвертый рабочий день визита официальной делегации Челябинской области в Германию прошел в Дюссельдорфе без Михаила Юревича...

Четвертый рабочий день визита официальной делегации Челябинской области в Германию прошел в Дюссельдорфе без Михаила Юревича. Губернатор вылетел в Москву для участия в заседании Государственной погранкомиссии. От имени главы региона в Германии выступал его первый заместитель Сергей Комяков.

В Дюссельдорфе делегация провела крайне насыщенный деловой день, который традиционно начался с презентации области и продолжился деловыми переговорами между предприятиями Южного Урала и немецкими бизнесменами. Андреас Нойман, представитель Федерального министерства экономики и технологии Германии, отметил, что знаком с Челябинской областью, был на ее территории с деловым визитом три года назад. Он подчеркнул, что считает ее экономически интересной.

Состоялось подписание нескольких соглашений между южноуральской компанией ЗАО «Конар» и немецкими предприятиями по проекту создания литейного производства и кузнечно-заготовительного производства в одном из цехов завода «Станкомаш». Так, с компанией «Loecher» подписано соглашение о поставке термических печей, с «SMS Group Meer» — о поставке кузнечного оборудования, с «FAT» — о намерениях по поставке формовочного оборудования.

Сергей Комяков в интервью немецкой газете «Rheinische Post» заметил, что уровень технологических решений, предлагаемых немецкими специалистами, очень высок. Это подтверждается реализацией масштабных инвестпроектов на ЧТПЗ и ММК. «Мы заинтересованы в том, чтобы немецкая сторона приходила в нашу область не только со своим оборудованием, но и знаниями, технологиями. По нашему мнению, это и есть вектор дальнейшего движения Южного Урала», — сообщил он.

Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов заявил, что окончательные итоги будут подведены после возвращения делегации. Но уже можно точно сказать, что все представители южноуральского бизнеса, которые участвовали в визите, достигли договоренностей, подписали соглашения и протоколы о намерениях. «Заключено около двадцати различных соглашений. Остановлюсь на самых заметных. Прежде всего, это результаты ЗАО «Конар» — пять соглашений. Кроме того, компания «Knauf», которая уже присутствует в области, приняла решение о расширении своего производства, плюс они прорабатывают вопрос о строительстве еще одного завода по производству цементных смесей на Южном Урале. Группа компаний «Preiss-Daimler» объявила о своем решении открыть ряд производств — стеклотканей и стекловолокна в нашей области. Руководитель этой компании через несколько недель уже прибудет в Челябинск для обсуждения деталей. Миасская компания «Рифинг» договорилась о создании двух совместных предприятий, многие компании, например, ОАО «ЧЦЗ», заключили контракты на поставку оборудования для модернизации своего производства. Будут закуплены партии грузовых автомобилей «Mann». Стоит отметить совместный проект Миасского машиностроительного завода и немецкой компании «Metz». В рамках совместного производства миасские машиностроители будут поставлять в Германию до семи тысяч светодиодных светильников. Это высокое достижение для машзавода» , — отметил Клепов.

Вице-губернатор также сказал, что в целом оценивает поездку очень положительно: «Во-первых, она была более насыщенная — ежедневно делегация вставала в пять утра и заканчивала работу поздно вечером в разных городах. В каждом из них найдены новые контакты и достигнуты договоренности».

Как сообщает пресс-служба губернатора, предварительно известно о решении главы региона повторно посетить Германию в текущем году. Это связано с растущим интересом немецких предпринимателей к сотрудничеству с Челябинской областью.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты