Первый вице-губернатор: лицом к лицу
Правительство Челябинской области не чурается самого демократичного способа обратной связи с южноуральцами — разговора лицом к лицу. Вчера первый заместитель губернатора Олег Грачев встретился с челябинцами в стенах редакции газеты «Аргументы и факты», чтобы ответить на вопросы, волнующие жителей.
Правительство Челябинской области не чурается самого демократичного способа обратной связи с южноуральцами — разговора лицом к лицу. Вчера первый заместитель губернатора Олег Грачев встретился с челябинцами в стенах редакции газеты «Аргументы и факты», чтобы ответить на вопросы, волнующие жителей.
Неофициальная обстановка способствовала живому общению и обмену мнениями. Так, своими опасениями по поводу экологии Южного Урала с вице-губернатором поделился его юный однофамилец Роман Грачев, студент ЮурГУ, уроженец Нязепетровского района. Юношу интересовали вопросы экологии и безопасности. В частности, он высказал позицию жителей своего района, недовольных предстоящим «подарком» Роскосмоса, который может в буквальном смысле свалиться на головы южноуральцев. Дело в том, что с космодрома Байконур в следующем году планируются запуски межконтинентальных баллистических ракет РС-18 для вывода на орбиту спутников. Районом падения отделяющихся частей носителей, по проекту, станет частично Свердловская область и север Челябинской области — территория Нязепетровского района. Не пострадают ли при этом сельхозугодья, питьевые источники, территории, имеющие статус памятников природы?
Вице-губернатор пояснил, что договор с Роскосмосом согласовывался несколько лет назад прежней администрацией региона. Нынешнее руководство области в любом случае не допустит, чтобы территории и жителям Южного Урала был нанесен ущерб. В Роскосмосе утверждают, что все остатки ракет сгорят в атмосфере на высоте двадцати километров.
— Договор не будет нами согласован, пока не станет ясно, что южноуральцам никакого вреда причинено не будет, — заверил Олег Николаевич.
Челябинец майор запаса, Валерий Егорович Хазов, поинтересовался у первого вице-губернатора, как решается вопрос с полетами над Челябинском Су-24, рев реактивных двигателей которых мешает жителям. Олег Грачев ответил, что к решению вопроса подключились и военная прокуратура, и уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Вышли на уровень главнокомандующего Военно-воздушными силами Александра Зелина.
— Вопросы безопасности страны остаются приоритетными, но и о гражданском населении тоже нельзя забывать. Я думаю, конструктивное решение будет найдено, — прокомментировал Олег Грачев.
Пенсионер Эдуард Хакимов, автор книги «В горах Южного Урала», поинтересовался у вице-губернатора, как идет развитие туризма и курортных зон в Челябинской области. «У нас такая уникальная природа, я сам водил экскурсии по красивейшим местам», — поделился пенсионер.
Олег Грачев сказал, что осенью этого года депутаты планируют рассмотреть законопроект, который должен будет обеспечить статус курортных зон территориям, и после принятия этого закона можно будет уже предметно говорить об их развитии.
Один из пенсионеров, присутствующих на встрече, задал первому вице-губернатору вопрос, касающийся возможности индексировать льготный проезд в транспорте. После замены транспортных льгот денежной компенсацией прошли уже почти три года. За это время стоимость проезда существенно выросла на всех видах транспорта, а льготникам продолжают выплачить по шестьсот рублей в квартал. «Если бы по факту поездок нам оплачивали! А то «размазали» бюджет по всем льготникам. А ведь кто-то вообще транспортом не пользуется», — возмущался пенсионер. И предложил вице-губернатору решить совместно с южноуральскими депутатами вопрос внесения поправок в закон: чтобы транспортные льготы ежегодно индексировались. Олег Грачев пояснил, что на нынешний год областной бюджет сверстан и принят, поэтому рассмотрение этого предложения придется отложить на будущее.
В целом встреча длилась два часа. Первому вице-губернатору задали с дюжину самых разных вопросов, в том числе о ликвидации очередей в поликлиниках, газификации городов и районов области, будет ли областная власть сотрудничать с новым владыкой Феофаном в деле строительства новых церквей, поинтересовались списком брендов Южного Урала... Олег Грачев на все вопросы дал прямые, честные и исчерпывающие ответы и пообещал, что подобные встречи станут обычным форматом общения между властью и обществом.
ТАТЬЯНА ЛОРОВА
Поделиться