ММК. Стальной флагман взял курс ускорения

21 Мая 2011
ММК. Стальной флагман взял курс ускорения

20 мая состоялось общее годовое собрание акционеров Магнитогорского металлургического комбината.

20 мая состоялось общее годовое собрание акционеров Магнитогорского металлургического комбината.

Подводя итоги работы предприятия в 2010 году, президент управляющей компании ММК, председатель совета директоров акционерного общества Виктор Рашников подчеркнул, что в этот период были развиты успехи, достигнутые в посткризисном 2009 году. Сделан стратегически верный выбор в пользу российского потребителя магнитогорского металла, и сейчас эта стратегия приносит позитивные результаты.

В 2010 году объем поставок на внутренний рынок составил семь миллионов тонн, это 69 процентов от общего объема продаж. Крупнейшими регионами сбыта ММК на внутреннем рынке остаются Урал и Поволжье, на которые приходится 67 процентов от внутренних продаж. Объем экспортных продаж ММК в 2010 году составил 3,2 миллиона тонн металлопроката.

ММК сохраняет ведущие позиции в российской сталелитейной отрасли. В 2010 году Магнитка произвела 17,7 процента от общего производства металлопроката в России и по объемам производства товарной металлопродукции по-прежнему опережает Череповецкий и Новолипецкий металлургические комбинаты.

Группа ММК реализует долгосрочную инвестиционную программу, направленную на удовлетворение растущих потребностей российских потребителей и увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. С 1996 по 2010 годы в реализацию этой программы были вложены восемь миллиардов долларов. Для удовлетворения спроса на прокат строительного назначения введен в эксплуатацию сортопрокатный комплекс. Работают две электродуговые печи в новом электросталеплавильном цехе.

Летом 2008-го заработал второй агрегат непрерывного горячего цинкования. Несмотря на кризис, в 2009 году был запущен новый агрегат по нанесению полимерных покрытий. Также введен в строй уникальный для России стан «5000», который уже вышел на проектную мощность.

Растущий спрос на толстолистовой прокат со стороны трубной и других отраслей российской промышленности позволят полностью обеспечить заказами этот комплекс.

Одной из стратегических задач, которую ставит перед собой ММК, является организация в России производства автолиста, соответствующего мировым стандартам. Комбинат продолжает реализацию проекта по строительству комплекса стана «2000» холодной прокатки по контракту с немецкой компаний «SMS Demag». Это позволит производить высококачественный холоднокатаный и оцинкованный автолист, удовлетворяющий требованиям ведущих мировых автоконцернов и производителей бытовой техники. Первую продукцию намечено получить уже летом текущего года.

Перспективы 2011 года Виктор Рашников связывает с продолжением роста спроса на металлопрокат Магнитки со стороны всех ведущих отраслей российской экономики. По его оценкам, рост потребления металлопродукции составит не менее десяти процентов по отношению к 2010 году. В зависимости от развития ситуации на рынке в 2011 году комбинат предполагает увеличить производство товарной металлопродукции до двенадцати миллионов тонн на производственной площадке в России.

Первый руководитель Магнитки особо подчеркнул, что ММК продолжает сохранять статус социально ориентированной компании, добровольно принимая на себя ряд обязательств перед персоналом, партнерами и местным сообществом. В 2010 году на реализацию социальных программ и благотворительность были направлены более одного миллиарда рублей.

Интригой главного собрания акционеров Магнитки стало решение о структурных изменениях в системе управления.

Напомним, последние четырнадцать лет ММК возглавлял Виктор Рашников: с 1997 года он был генеральным директором, а в 2006 возглавил управляющую компанию ММК, которой были переданы функции единого исполнительного органа. Теперь вновь возрождается институт генерального директора ОАО «ММК». Им назначен давний соратник Виктора Рашникова, первый заместитель гендиректора «Уралвагонзавод», а позже исполнительный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский.

На ММК он с 1976 года, к 2008 году стал директором по сбыту на внутреннем рынке, а в 2009-м был приглашен руководить «Уралвагонзаводом».

Комментируя перестановки на капитанском мостике металлургического флагмана, Виктор Рашников сказал:

— Наша компания уже давно вышла за рамки магнитогорской площадки. Мы реализуем такие проекты, как строительство металлургического комплекса в Турции, строительство завода штампованных автокомпонентов ММК-Интеркос в Санкт-Петербурге. У нас есть крупный сервисный металлоцентр в подмосковном Щелково, ориентированный на рынок Центрального региона. ММК также осуществляет проекты по обеспечению сырьевой безопасности. Это и угольная компания «Белон» в Кемеровской области, и развитие Бакальского рудоуправления, не говоря о десятках дочерних предприятий, призванных обеспечить бесперебойность технологического процесса на комбинате. Таким образом, сегодня ММК представляет собой крупный диверсифицированный холдинг, требующий совершенно других подходов к управлению. В целях дальнейшего повышения качества корпоративного управления на ММК решено расширить функции управляющей компании. Теперь она сосредоточится на стратегическом управлении Группой ММК, а также будет осуществлять контролирующие функции и вести инвестиционную деятельность.

Виктор Рашников по-прежнему остается президентом управляющей компании ММК. Вчера его также вновь избрали председателем совета директоров акционерного общества.

В работе собрания акционеров ОАО «ММК» участвовал первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. В своем выступлении он отметил, что у руководства региона и комбината складываются хорошие деловые отношения.

— ММК давно завоевал репутацию социально ориентированного предприятия, — подчеркнул Сергей Комяков. — Даже во время кризиса руководство ММК сохранило все социальные программы, действующие на комбинате. Это о многом говорит. Очень важно, когда руководство градообразующего предприятия не приходится убеждать в необходимости поддержки ветеранов, молодежи, реализации множества социальных программ. Благодаря этой работе, социальных проблем становится меньше, а значит, совместными усилиями нам удается решать многие вопросы…

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты