Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Киев и Урал: новый шаг к сотрудничеству

27 Мая 2011
Киев и Урал: новый шаг к сотрудничеству

В Киеве завершил работу второй Форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа. В рамках масштабного форума состоялись многочисленные мероприятия, направленные на укрепление межрегиональных связей — совещания, презентации, выставка регионов-участников, круглые столы...

В Киеве завершил работу второй Форум регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа. В рамках масштабного форума состоялись многочисленные мероприятия, направленные на укрепление межрегиональных связей — совещания, презентации, выставка регионов-участников, круглые столы. Итогом форума стало подписание межрегиональных договоров, протоколов, планов сотрудничества регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа Российской Федерации, а также протоколов о намерениях между предприятиями Украины и Уральского федерального округа Российской Федерации. В составе делегации УрФО, возглавляемой полномочным представителем президента РФ в округе Николаем Винниченко, был губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, Михаил Юревич провел презентацию Челябинской области, ее экономического и инвестиционного потенциала для представителей политического и бизнес-сообщества Украины и выступил с докладом о развитии межрегиональных связей.

Михаил Юревич отметил, что в настоящее время в товарообороте Челябинской области со странами СНГ Украина уверенно занимает второе место. В докризисный период взаимный товарооборот ежегодно превышал девятьсот миллионов долларов.

— Постоянные деловые контакты с Украиной поддерживают 22 крупных предприятия Южного Урала, в том числе пятнадцать экспортеров. На экспорт в основном идет продукция черной и цветной металлургии, сельскохозяйственное оборудование и запчасти к нему, стройматериалы. От наших украинских партнеров мы получаем продукты питания, мостовые краны, продукцию неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления, — рассказал Михаил Юревич.

Однако, несмотря на положительную динамику взаимоотношений и реализацию соглашений о сотрудничестве, качественному прорыву в отношениях двух стран мешает то, что Украина не является членом Таможенного союза, в отличие от Казахстана и Белоруссии.

— С вступлением Украины в Таможенный союз у нас появилась бы возможность воссоздать единое экономическое пространство, сохранив при этом суверенитет государств. Тем более, что экономики России и Украины развивались вместе на протяжении практически трехсот лет, взаимно дополняя друг друга. Это было бы выгодно всем, но в первую очередь — самой Украине, ведь тогда внутренний рынок сбыта продукции увеличился бы с 45 миллионов населения страны до 185 миллионов жителей единого таможенного пространства. Это было бы целесообразно с точки зрения привлечения иностранного капитала, ведь зарубежные инвесторы анализируют, прежде всего, широту предполагаемого рынка сбыта, — считает губернатор.

В рамках форума состоялось подписание около сорока межрегиональных договоров, протоколов, планов сотрудничества регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа. Губернатор Михаил Юревич также подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Днепропетровской областью и протокол реализации соглашения с Запорожской областью. Протоколы о намерениях сотрудничества с украинскими компаниями заключили Магнитогорский и Челябинский металлургический комбинаты, завод «Инжиниринг» и компания «Роснаносвет».

— Мы ожидаем серьезного развития торговых отношений и увеличения поставок продукции, — прокомментировал заместитель губернатора Юрий Клепов.

Также в рамках форума состоялось совместное заседание представителей Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа и Украины.

Одним из значимых событий форума стала выставка регионов-участников. Челябинскую область на ней представляла экспозиция Гильдии мастеров-оружейников Златоуста. Южноуральская экспозиция привлекла наибольшее число участников: украшенное оружие, предметы церковного обихода, сувенирные изделия, выполненные по уникальным технологиям, вызвали неподдельный интерес как уральской, так и украинской политической и бизнес-элиты.

Как сообщили в окружном информационном центре аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, премьер-министр Украины Николай Азаров и полпред президента РФ Николай Винниченко выразили уверенность, что такой представительный форум станет новым шагом в развитии сотрудничества регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа, активизации экономических, культурных связей, укреплении контактов между представителями науки, общественных организаций, учащихся, и безусловно пойдет на пользу обеим странам.

Подготовил
МИХАИЛ ДЕРЖАВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты