На Южном Урале может появиться канадский селекционный центр

9 Июня 2011
На Южном Урале может появиться канадский селекционный центр

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, в составе делегации во главе с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым, принял участие в российско-канадском форуме по животноводству, который состоялся в столице Канады Оттаве...

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, в составе делегации во главе с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым, принял участие в российско-канадском форуме по животноводству, который состоялся в столице Канады Оттаве. Одним из значимых итогов этого события стала перспектива создания на Южном Урале филиала канадского селекционного центра «Semex Alliance».

С канадской стороны, в форуме участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Джерри Ритц, представители государственных организаций и руководители животноводческих фирм. В состав российской делегации вошли руководители органов управления АПК субъектов Федерации, представители российского Минсельхоза и животноводческих объединений России.


На форуме обсуждались возможные пути взаимодействия двух стран в области мясного и молочного животноводства, российские представители докладывали об особенностях животноводческого сектора экономики нашей страны. В частности, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин рассказал канадским коллегам о развитии животноводства на Южном Урале, о многолетнем сотрудничестве с канадскими фирмами в области мясного скотоводства.


В племенных предприятиях мясного направления Челябинской области генетический материал используется много лет, в частности, в агрофирме «Калининская» — уже седьмой год. В 2008 и 2010 годах здесь провели пересадку эмбрионов, приобретенных в канадской компании «Alta Export». В общей сложности были пересажены 405 эмбрионов. Впервые в мае этого года агрофирма закупила в северных провинциях Канады 186 телок герефордов.


Южноуральский министр сельского хозяйства подробно рассказал, какие преференции предоставляет правительство Челябинской области инвесторам, которые развивают экономику региона, в частности, сельское хозяйство. Иван Феклин предложил канадским партнерам рассмотреть возможность создания в нашей области совместного предприятия животноводческого профиля.


В рамках форума его участники посетили ряд животноводческих предприятий, расположенных рядом с Оттавой. В частности, российская делегация побывала на молочной ферме, где содержатся высокопродуктивные молочные коровы. Годовой надой от каждой коровы там в среднем составляет десять с половиной тонн молока.

К такому результату нашим селянам можно пока только стремиться. Также россиянам были показаны племенные фермы, откормочные площадки с мясными животными герефордской породы.


Кроме этого, российская делегация посетила селекционный центр «Semex Alliance», где ведется племенная работа по созданию чистопородных линий скота мясной и молочной направленности и реализуется высокоценный генетический материал. Достигнута договоренность между министром сельского хозяйства Челябинской области и руководством этой компании о создании в нашем регионе филиала селекционного центра. В ближайшее время представители «Semex Alliance» приедут в Челябинскую область, чтобы на месте ознакомиться с условиями будущего партнерства, сообщает пресс-центр минсельхоза.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты