Владимир Путин: С села начинается Россия

21 Июня 2011
Владимир Путин: С села начинается Россия

Председатель правительства России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений...

Председатель правительства России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума сельских поселений. На встрече с селянами премьер подчеркнул, что динамичное развитие государства зависит от качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти — местного самоуправления, с которого и начинается Россия.

Во вступительном слове глава кабинета министров напомнил, что в селах и поселках проживает почти четверть граждан России: «здесь представлены люди, от качества работы которых зависит социальное благополучие и в значительной степени жизненный уровень этих миллионов людей».


В то же время, уверен премьер, финансовая база сельских территорий оставляет желать лучшего.


«Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. Собственные доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают тридцать процентов в структуре их бюджета. Особенно трудно сельским поселениям. Собственные доходы почти половины из них — менее одного миллиона рублей, при этом обязанностей у этого уровня власти много», — объяснил Владимир Путин.


Помимо всего прочего, это касается правил землепользования, выдачи разрешений на строительство и даже организации досуга граждан.


К этому нужно добавить и дефицит кадров. Так, зачастую в сельской местности на одну тысячу человек населения приходится один муниципальный служащий.
Подробно председатель правительства России остановился на претензиях представителей муниципальных образований к 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления».


«Первое, что необходимо — четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне район/регион/поселение. Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства.

Второе — и субъектам Федерации, и муниципальным районам надо в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Считаю, что именно на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц», — заявил лидер партии «Единая Россия».


По его мнению, это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес, заработные платы, создавать новый бизнес.


Еще одним предложением премьера стало инициатива закрепить за сельскими территориями дополнительные источники доходов. Так, сейчас они обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе, например, за нанесение ущерба экологии, а вот взыскания в их бюджеты не поступают.


«Получается, что никакого стимула наводить порядок, следить за благоустройством нет. Полагаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого и наносится в данном случае ущерб», — добавил он.


Безусловно, важнейшим экономическим приоритетом на селе должна являться поддержка фермерских хозяйств.


Владимир Путин строго объявил, что не надо плодить никаких барьеров, наоборот, нужно поддерживать деловую инициативу людей. В итоге это обязательно окупится и ростом доходов граждан, и пополнением бюджетов сельских поселений. Так, в рамках региональных программ поддержки занятости помощь государства в открытии своего дела получило уже 105 тысяч сельских жителей. В свою очередь они создали еще 36 тысяч новых рабочих мест.


Помимо этого, премьер-министр напомнил об изменении законодательства об обороте земель сельхозназначения и упрощении процедуры оформления границ земельных паев.


При этом органы власти поселений должны помочь гражданам закрепить за собой право собственности на землю. Также принято решение о компенсации из федерального бюджета половины расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков.


«Безусловно, необходимо расширять возможности поселений по распоряжению земельными участками, ликвидировать оставшиеся в земельном законодательстве пробелы. Для этого у нас разработан целый ряд механизмов», — сообщил Владимир Путин.


Предполагается дать субъектам Федерации право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями, законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность. Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок — без конкурса и без торгов.


«Есть еще один механизм, на который я хотел бы обратить внимание. В настоящее время жилое помещение, признанное выморочным имуществом, переходит в собственность муниципального образования, а земельный участок, на котором оно расположено, — в собственность Российской Федерации. Получается, например, муниципалитет готов и может отдать, скажем, семье учителя, свободный дом, но уже без приусадебного участка, который нужно долго и нудно переоформлять.

Это, конечно, ненормально. Соответствующим ведомствам нужно подумать над этой проблемой, внести соответствующие предложения и изменения в действующую нормативную базу. Мы это сделаем в ближайшее время», — подчеркнул глава кабинета министров.


Эффективным механизмом в реализации программ модернизации инфраструктуры села станут региональные дорожные фонды. Как считает премьер, это должно стать реальным источником для развития дорожной сети.


В целом, подводя итог выступления, Владимир Путин отметил, что все принимаемые государством социально-экономические меры подчинены одной главной задаче: село должно стать привлекательным и комфортным для жизни людей. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» за последние восемь лет выделено из федерального бюджета более 40 миллиардов рублей.

Еще порядка 190 миллиардов рублей поступило в село из региональных бюджетов и внебюджетных источников.


«Эти ресурсы пошли на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей, молодых специалистов, на газификацию, водоснабжение, строительство общеобразовательных учреждений. Это сделано, но предстоит сделать еще намного больше. В текущем году на эти цели будет направлено еще почти 26 миллиардов рублей, из них около восьми миллиардов рублей — средства федерального бюджета.

Намечено построить, приобрести 915 тысяч квадратных метров жилья для сельских граждан, в том числе 510 тысяч квадратных метров — для молодых семей и молодых специалистов», — сообщил он.


Плюс ко всему принято решение продлить ФЦП «Социальное развитие села» до 2013 года, и приступить к разработке концепции новой федеральной целевой программы, которая определит основные направления совершенствования социальной, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры села до 2020 года.


«Мы с вами живем в стране с огромной территорией, огромными природными богатствами и уникальным человеческим потенциалом. Динамичное развитие государства зависит прежде всего от граждан страны, от людей — их инициативы, стремления изменить жизнь в родном селе, поселке, районе, городе и стране к лучшему, от качества и эффективности самого близкого к гражданам уровня власти, то есть от местного самоуправления.

Именно с него, с этого уровня, и начинается Россия», — резюмировал лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты