Комитет по обороне рассмотрел законопроект о денежном довольствии военнослужащих

29 Июня 2011
Комитет по обороне рассмотрел законопроект о денежном довольствии военнослужащих

На расширенном заседании Комитета по обороне был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении законопроект о денежном довольствии военнослужащих, цель которого существенное повышение уровня материального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей...

На расширенном заседании Комитета по обороне был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении законопроект о денежном довольствии военнослужащих, цель которого существенное повышение уровня материального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. На нем присутствовали представители Минобороны, Минфина, Главной военной прокуратуры, ФСБ, МВД и другие заинтересованные ведомства.


Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:
— Сегодня руководство нашего государства уделяет самое пристальное внимание вопросам укрепления обороноспособности. Только за последние несколько лет оборонные расходы выросли в разы.

При этом при формировании бюджета во главу угла всегда ставится решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей, это направление определено в качестве приоритетного при выполнении задач военного строительства. Каждый понимает, что соцобеспечение военнослужащих и членов их семей должно отвечать современным потребностям военной организации государства.

С этой целью и был разработан законопроект, которым предлагается сформировать новую систему денежного довольствия военнослужащих. Результат новой системы — значительное повышение уровня денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров.


Планируется, что размеры окладов по воинским должностям повысятся не менее чем в три с половиной раза, а оклады по воинским званиям не менее чем в три раза. Денежное довольствие военнослужащего Вооруженных сил в воинском звании «лейтенант» будет составлять — 50 тысяч рублей в месяц, тогда как сейчас составляет порядка 19 тысяч.


Отмечу, что при формировании новой структуры денежного довольствия предлагается предусмотреть только восемь дополнительных выплат, «погрузив» в них более ста существующих в настоящее время и существенно увеличив их абсолютный размер.


В то же время существенно увеличатся максимальные размеры ежемесячной надбавки за классную квалификацию.


Будут установлены: размер надбавки за особые условия военной службы до ста процентов, надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, в размере до ста процентов. А также премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания.


Обращу внимание и на то, что законопроектом будет предусмотрена ежегодная индексация размеров окладов денежного содержания военнослужащих, пенсий военных пенсионеров.


Подчеркну и еще один позитивный момент — предлагается существенно увеличить размеры единовременных пособий членам семей военнослужащих в случае их гибели (смерти) и военнослужащим в случае их увольнения с военной службы в связи с признанием негодными к военной службе по состоянию здоровья. Важно и то, что размеры указанных пособий также будут подлежать ежегодной индексации.


Что касается размеров пенсий военных пенсионеров. Планируется, что они будут увеличены в среднем в 1,6 раза.


Таким образом, законопроект создает правовую основу для существенного улучшения материального положения военнослужащих и военных пенсионеров. Необходимо отметить, что этот законопроект будет способствовать качественному изменению подходов к определению структуры денежного довольствия военнослужащих.


В первом чтении законопроект планируется рассмотреть на этой неделе.


ЯНА ГОРДИЕВСКАЯ,
Москва


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты