Фермерское соучастие

7 Июля 2011

Ну где же еще провести день поля, как не в знаменитой Подовинке? В первый день июля фермеры и руководители сельхозпредприятий Челябинской области съехались в Октябрьский район на земли, уже около двух десятков лет обрабатываемые Сергеем Мельниковым.

Перспективные технологии помогают животноводству

Ну где же еще провести день поля, как не в знаменитой Подовинке? В первый день июля фермеры и руководители сельхозпредприятий Челябинской области съехались в Октябрьский район на земли, уже около двух десятков лет обрабатываемые Сергеем Мельниковым.

Стратегия модернизации

Мельников — руководитель сельхозпредприятия ОАО «Подовинное», один из самых первых аграриев на Южном Урале стал говорить и внедрять прогрессивные технологии и приобретать импортную технику. Причем модернизация велась согласно разработанной стратегии, которой Сергей Мельников готов поделиться с коллегами, приехавшими не только из Челябинской области, но и из соседних регионов.

Главной темой встречи селян стала заготовка кормов. Прошлое засушливое лето наглядно показало, насколько важно иметь хорошие кормовые резервы. Низкие урожаи зерновых и других культур бумерангом ударили не только по хозяйствам, специализирующимся на растениеводстве, но и животноводстве.

Раннеспелая перспектива

Сегодня некоторые хозяйства всерьез делают ставку на гибридные растения, в частности, на тритикале. Это растение со сложным названием представляет собой гибрид ржи и пшеницы, выведенный ростовскими учеными. Растение, с виду напоминающее высокую пшеницу, является отличной силосной культурой. В июле оно набирает молочную спелость и готово для сбора.

По словам Михаила Ерзелеева, руководителя ФГУП «Троицкое» (на фото), урожайность гибрида в южной зоне России достигает 800 (!) центнеров с гектара. Для уральских территорий — около 260 центнеров. Тем не менее, это выше любой другой кормовой культуры. Благодаря тритикале «Троицкое» обеспечит себя кормами на зиму и планирует продавать корма уже осенью этого года.

Большинство фермеров и руководителей хозяйств сошлись во мнении, что раннеспелые гибриды делают революцию в сельском хозяйстве региона, да и всей России. Иван Шундеев — директор СПК «Коелгинское» отметил, что не стоит забывать еще один существенный резерв для заготовления кормов — кукурузу. Коелгинские буренки, надои которых одни из самых высоких в Челябинской области, зимой питаются большей частью кормами на основе кукурузы, в листьях и стеблях которой много сахара и других питательных веществ.

Технопарк наших дней

После совещания Мельников на правах хозяина продемонстрировал технологии обработки земель, что называется наглядно. Технопарк ОАО «Подовинное» скорее напоминает выставку современной сельхозтехники. Посевные комплексы «Бурго», на которых работают фермеры Канады и США, немецкие комбайны «Клаас», сеялки, бороны из Германии, Дании и других европейских стран позволяют обрабатывать на высочайшем уровне два десятка тысяч гектаров Подовинки.

— Мы сотрудничаем с Варненской сельхозтехникой, которая помогает дорабатывать комплексы, — говорит Сергей Мельников. — К примеру, совместно с Варной собрали агрегат для обработки парующихся почв, также сделали устройства для проведения снегозадержания. Большинство техники приобреталось за счет заемных средств, лизинга, а также специальных областных программ. В результате удалось сформировать неплохой парк техники. К примеру, наши бороны, приобретенные в Германии, позволяют проводить обработку верхних двадцати сантиметров почвы. После применения такой техники земля становится рыхлой, без единого комочка.

Полям ОАО «Подовинное», без преувеличения, можно позавидовать. Бодрые ростки кукурузы, пшеницы возвышаются на различных отделениях Октябрьского района.

— День поля стал постоянно отмечаемым праздником для аграриев Южного Урала, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль. — Научные достижения вместе с опытом и желанием работать приносят положительные результаты и экономический эффект. Вы видите, как решается вопрос по кормам, который для большинства хозяйств является ключевым. Полагаем, что многим хозяйствам в этом году удастся выйти на новый качественный уровень благодаря применению современных технологий растениеводства.

Тимофей Дрогушев,
Октябрьский район

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты