Триста миллионеров. Гранты с «Селигера» достались и южноуральцам

28 Июля 2011
Триста миллионеров. Гранты с «Селигера» достались и южноуральцам

Со всероссийского молодежного образовательного форума двое наших земляков привезли гранты на развитие новых направлений в бизнесе.

Со всероссийского молодежного образовательного форума двое наших земляков привезли гранты на развитие новых направлений в бизнесе.

Смену «Предпринимательство», которая проходила на форуме с 1 по 9 июля, в этом году посетили около 300 молодых бизнесменов со всей страны. Для всех участников действовало правило — предприниматель должен быть моложе 35 лет и иметь бизнес с годовым оборотом как минимум в 10 миллионов рублей.

От красоты к здоровью

В делегацию Челябинской области вошли 18 таких предпринимателей. Все они успешно развивают свое дело в сферах строительства, в том числе и малоэтажного, интернет-услуг и бытовых, мини-производства.

Как поясняет Наталья Подкорытова, руководитель сообщества молодых предпринимателей Челябинской области, концепция нынешнего форума несколько иная, чем была в прошлом году. На этот раз участники и спонсоры обсуждали уже состоявшийся бизнес, а не просто проект. Поддержку в виде грантов получали действующие предприниматели, которые планируют развивать свой бизнес дальше или в новых направлениях.

Гранты по 150 тысяч рублей от генерального партнера «Селигера-2011» Сбербанка получили двое южноуральцев — Дмитрий Загузов из Магнитогорска и челябинка Наталья Мальцева. Еще один грант от банка достался участникам из Ижевска, которые привезли на форум проект передвижного планетария.

У Дмитрия же — сеть салонов красоты и магазины профессиональной косметики. Так вышло, что магнитогорец создавал этот бизнес для жены, мастера ногтевого сервиса, а после увлекся бизнес-процессами сам. На форуме «Селигер» Дмитрий не впервые, в прошлом году он также проходил в рамках образовательного мероприятия предпринимательские тренинги, общался с потенциальными партнерами.

Грант бизнесмен получил на создание спортивно-оздоровительного комплекса для магнитогорцев. Вообще это масштабный проект, с бюджетом в сто миллионов рублей. Центр разместится на площади в три тысячи квадратных метров и объединит в себе медицинские кабинеты, салон красоты, кафе, фитнес-зал.

Грантодатель внес в финансирование проекта хоть и небольшую лепту, но для предпринимателя важную.

Неделя в творчестве

Наталья Мальцева руководит в Челябинске клининговой компанией. Свое дело она открыла в марте прошлого года еще будучи студенткой, после того как прошла обучение в молодежной школе предпринимательства. Ее компания предлагает услуги по уборке офисных и производственных помещений, мытью окон и фасадов зданий, химчистке, уборке дворовых территорий. В планах — расширять клининговый бизнес, запустив на рынке предложение аренды профессионального оборудования для чистки и уборки коттеджей. Кроме этого Наталья готова осваивать и транспортно-логистический бизнес — она задумала открыть компанию по грузоперевозкам. Неделя в атмосфере бизнес-творчества и общения с лучшими молодыми предпринимателями страны только укрепила ее намерения, как и планы других участников смены «Предприниматель».

«Селигер-2011» стал для бизнес-молодежи Южного Урала своеобразным продолжением местного форума «Урал— территория развития». Напомним, в начале лета встреча молодых предпринимателей Уральского федерального округа прошла на берегу озера Тургояк. На форуме, названном «Уральским Селигером», побывали около тысячи участников со всей области и соседних регионов, а также гости с Украины, из Казахстана и Белоруссии.

Елена Подольская

ЦИФРЫ

8 млн рублей было выделено в 2010 году в Челябинской области на компенсацию затрат по реализации предпринимательских проектов 63 субъектам молодежного предпринимательства.

600 человек одновременно готовили овсянку на «Селигере-2011» в смене здорового образа жизни «Беги за мной».

450 иностранных участников из более чем 80 стран мира приехали на «Селигер» в этом году на международную смену.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты