«ПОДНЕБЕСНЫЕ» ОВОЩИ… С ПЕТРОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ

22 Августа 2011

В последнее время отношение южноуральцев к овощеводам из Поднебесной существенно изменилось.


В последнее время отношение южноуральцев к овощеводам из Поднебесной существенно изменилось. Дешевые и вполне качественные огурцы и помидоры, выращенные ими в теплицах, пришлись нашему потребителю по вкусу и по карману. Но будет ли продолжаться это доступное изобилие?

Чжан Ин: от двух — до двухсот


Мы побывали в гостях у китайских тепличников, обосновавшихся на пригородных землях ушедшего в небытие совхоза «Петровский». Всего в Красноармейском районе пять китайских овощеводческих предприятий: «Надежда», «Пакт», «Помидорка», «Анита» и «Компания заморского строительства». У «заморских» овощеводов компанию возглавляет президент общественной организации «Ассоциация китайских предпринимателей» Чжан Ин. В нашей области она работает больше десятка лет.


—Раньше здесь был совхоз «Петровский», который я одно время возглавлял,—говорит Иван Кочнев.—В конце 80-х, когда стала остро ощущаться нехватка рабочих рук, мы наняли 100 китайских овощеводов, которые обрабатывали 500 гектаров овощей. Но хозяйство попало в разряд банкротов и было ликвидировано, остался один Сычевский сельхозкооператив, занимающийся животноводством. А 186 гектаров паевых земель выкупила Чжан Ин. Начинала с двух теплиц, теперь же их около двухсот. Выращивают огурцы и помидоры, а в открытом грунте—кабачки, капусту.


Овощеводы уверяют, что это вполне безопасная экологически чистая продукция, на все есть сертификаты. Качество ежемесячно проверяется в лаборатории. Проверяющие из миграционной службы, Роспотребнадзора, Росприроднадзора здесь частые гости, и обычно претензий не имеют. Но в этом году, по словам Ивана Кочнева, китайскую фирму оштрафовали на 110 тысяч рублей. Причина— на берегу водоема установлены насосы, солярка из которых стекала в воду, а еще на водозаборе не было заградительных сеток, и мальков засасывало в трубу.


Впрочем, китайцы за неделю устранили нарушения и заверяют, что допустили их из-за незнания российских законов. Полив они ведут вполне легально, воду семью насосами качают из канала, некогда проложенного сюда от Второго озера. На водозабор имеется разрешение, а предприятие осуществляет все отчисления. Правда, условия быта здесь не из лучших, но хозяйка обещает в будущем году построить общежитие. Для размещения рабочих ведутся переговоры с владельцами двух недостроенных коттеджей. В 2012 году у овощеводов появится и свой склад минеральных удобрений, заметно снизится нагрузка на экологию.

А по-русски Федя


Мы побеседовали с сыном Чжан Ин (он является ее заместителем по производству) Фань Фэем, по-русски Федей, и ее зятем бригадиром Ши Фо, или попросту Женей. Оба они родом из Северного Китая, к примеру, Женя приехал 4 года назад из столицы провинции Чилин Чанчуня. Китайцы прижились на Южном Урале, с ними здесь и их семьи.


—В этом году лето дождливое, малосолнечное, и урожай меньше, чем обычно, — сетует Федя— Фань Фэй. — Но все равно работаем с прибылью, а поскольку цены у нас невысоки, овощи расходятся буквально с колес. В день собираем около 40 тонн огурцов и продаем оптом по 8 рублей за килограмм. Заработки рабочих (их у нас 200 человек) на уровне 18 тысяч рублей в месяц, что гораздо больше, чем в многолюдном Китае. В будущем году власти обещают увеличить квоту для овощеводов из КНР, и компания планирует построить теплицы также в других районах.


О продукции китайских овощеводов с похвалой отзывается приехавший на машине покупатель Грант Ширванян. Он уже несколько лет покупает здесь огурцы и помидоры, и качество, как и цена, его вполне устраивают.

«Филиал» в Петрограде


Под занавес поездки мы побывали в детсаду «Петушок» села Петровского, куда «Компания заморского строительства» поставляет свежие овощи. Оказывается, овощеводам не чужда и благотворительность.


—Мы обратились к посланцам Поднебесной с просьбой —помочь с ремонтом, и они сразу откликнулись на нее,—говорит заведующая садиком Антонина Ченьчикова.— Совершенно бесплатно оштукатурили и покрасили стены здания, и наш старенький детсад, которому нынче исполняется 50 лет, приобрел совсем другой вид. Мало того, китайцы безвозмездно возвели две беседки, чтобы дети могли отдохнуть на свежем воздухе.

Побольше бы таких шефов! Их примеру последовали и российские предприниматели из соседнего коттеджного поселка Петроград—отдали под филиал садика весь первый этаж одного из домов. Теперь наш переполненный детсад, куда вместо запланированных 45 детей ходят вдвое больше, наконец-то разгрузится: а его «филиал» будут посещать не только ребятишки Петрограда, но и наши, петровские.

Евгений Аникиенко


Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты