Тот урожай — что в закромах

17 Сентября 2011
Тот урожай — что в закромах

Дожди не позволяют южноуральцам быстро убрать выращенный урожай.

Дожди не позволяют южноуральцам быстро убрать выращенный урожай. Как ускорить темпы уборки, обсуждали руководители агропромышленного комплекса на прошедшем в минсельхозе селекторном совещании.

В повестке был также вопрос о производстве молока в хозяйствах области и переводе молочного стада на зимне-стойловое содержание.

На 14 сентября урожай в области собран с 540 тыс. гектаров (38 % площадей), намолочено 923 тыс. тонн зерна. К слову, в прошлом, засушливом, году на эту дату было собрано только 374 тыс. тонн, чуть больше половины всего урожая. В этом году погода благоприятствовала росту культур, но дожди сдерживают уборочные работы.
 

Тем не менее, не все проблемы можно обосновать погодными условиями. В лидерах всегда оказывается тот, кто подготовился к трудностям — весной раньше вышел на посевную и соблюдал сроки сева, а осенью — лучше организовал сбор зерна. Абсолютным лидером продолжающейся уборочной кампании является Брединский район, где обмолочено 56 % площадей. В этом районе пока, по оперативным данным, получен самый большой валовой объем — 148 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 18 центнеров с гектара. Среди передовиков также Троицкий район, где намолочено 92 тыс. тонн зерна (убрано 45 % площадей), Кизильский (89 тыс. тонн зерна собрано с 48 % площадей), Октябрьский (87 тыс. тонн намолочено с 42 % уборочных площадей).

По словам руководителей, в хозяйствах решены вопросы технического оснащения и комплектования штатов механизаторов. Для уборки используется каждый погожий день и час. Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль еще раз обратила внимание на необходимость четкой организации уборочных работ, прежде всего, в тех районах, где процент обмолота пока ниже среднеобластного (Уйском, Верхнеуральском, Чесменском, Нагайбакском и других районах), а также на возможность использования специальной техники. Например, ООО «Чебаркульская птица» приобрело новое оборудование, которое может применяться для уборки полеглых хлебов.

Одновременно с уборкой началась закладка семян. В Агаповском, Нагайбакском, Кизильском, Сосновском, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах уже приступили к формированию семенного фонда. Татьяна Гросуль обратила внимание, что семеноводческие хозяйства, которые занимаются размножением и реализацией семян высоких репродукций, должны уже сегодня спланировать объемы закладки, учесть потребности в закупе семян новых сортов и культур, чтобы по этим данным в минсельхозе рассчитали объем поддержки на будущий год по программе элитного семеноводства.

Напряженный период наблюдается сейчас в молочном животноводстве — скот переводится с летнего, пастбищного, — на зимне-стойловое содержание. Поставлено на полустойловое и стойловое содержание 10 % коров, подготовлено к зиме 75 % коровников. Очень важно в это время не допустить снижения уровня надоев. По оперативной сводке минсельхоза, на 14 сентября суточный удой на корову составил 11 кг, что на 400 граммов больше прошлогоднего, а валовой суточный надой — 523 тонны или 101,8 % к уровню прошлого года.

Всего по итогам работы за 8 месяцев 2011 года хозяйствами области произведено 134 тыс. тонн молока. Пять районов области увеличили валовое производство молока: это Варненский (110 %), Верхнеуральский (115 %), Еткульский, Нагайбакский и Октябрьский (по 105 %) районы. Удой на корову за январь-август составил 2770 кг, что на 32 кг больше прошлогоднего, хотя валовой надой с начала года пока не достиг нужных показателей. Чтобы увеличить производство молока, необходимо обеспечить полноценный рацион кормления и режим содержания коров, наладить процесс воспроизводства стада.
 

По словам руководителей хозяйств, в целом, проблем с обеспеченностью кормами нет, однако сказывается несбалансированность кормления, несоблюдение режимных моментов. Татьяна Гросуль обратила внимание на соблюдение этих малозатратных, но эффективных мер — сообщает пресс-центр минсельхоза области

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты