Прощай, немытая Россия

29 Сентября 2011

Российские регионы очищают от несанкционированных свалок.

Российские регионы очищают от несанкционированных свалок.

Если оперировать официальными данными, то на дату 26 сентября этого года на территории страны было выявлено 3648 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Суммарная площадь, которую они занимают, — 1237 гектаров. Склады мусора обнаружили не только на землях населенных пунктов, но и на землях сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, в водоохранных зонах.

Борьбу с мусором ведут и в Челябинской области. В нашем регионе ежегодно появляется от 350 до 500 несанкционированных свалок ТБО. Их можно обнаружить везде, в том числе на землях особо охраняемых территорий. Именно поэтому министерство по радиационной и экологической безопасности и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» организовали в эти дни ряд субботников с привлечением в качестве волонтеров студентов и школьников.

Рейды по очистке от мусора прошли на берегах заповедных озер. В начале недели волонтеры убирали территорию озера Смолино. За день полсотни человек собрали более 700 мешков мусора. Вывоз отходов организовала администрация Ленинского района. На озере Сугояк волонтеры из числа сотрудников ОГУ и местных жителей очистили пляж возле поселка Новый. Результат — собрано 20 кубометров мусора, это мешков 600—700. Вчера субботник проходил на территории одного из стихийных пляжей озера Тургояк. Более 40 человек, в том числе молодые активисты, собрали 10 кубометров мусора — 350 мешков.

До конца года планируется очистить территорию почти десятка областных памятников природы и заказников.

Татьяна Миндели


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты