Урожайный рекорд

25 Октября 2011

В области взят двухмиллионный рубеж намолота хлебов.

В области взят двухмиллионный рубеж намолота хлебов.

На вчерашний день намолочено 2 миллиона 154 тысячи тонн зерна, и несмотря на проливные дожди, уборка продолжается. За последнее десятилетие урожай больше 2 миллионов тонн южноуральцы собрали в 2006 году, урожайность в этот год была рекордно высокой — 17,4 ц/га. Сегодня урожайность пока составляет 16,5 центнера с гектара.

Как сообщили в пресс-центре минсельхоза области, полностью завершили уборочную кампанию пока четыре сельскохозяйственных района — Красноармейский, Еткульский, Пластовский и Нязепетровский. В Красноармейском обмолочено 20,4 тысячи гектаров, собрано 44 тысячи тонн зерна. В Нязепетровском районе площадь уборки самая маленькая — 2 тысячи гектаров, и намолотили там около 4 тысяч тонн зерна. Близки к завершению страды Брединский, Кизильский и Каслинский районы (им осталось убрать по 1-2 %).

Определились лидеры уборки. Самая большая площадь зерновых в Троицком районе — почти 154 тысячи гектаров. Хлеборобы Троицкого района уже намолотили 223,3 тысячи тонн, убрав 87 % площадей. Наибольший валовой намолот зерна в Брединском районе — 252 тысячи тонн. Брединцам осталось убрать 4 % хлебов.

Значительный объем работы остается в Чесменском, Уйском и Нагайбакском районах — нужно убрать еще более 20 % зерновых. Сложнейшие погодные условия сделали нынешнюю уборочную страду экстремальной для сельхозтоваропроизводителей, лишь последние две недели сухой погоды позволили улучшить ситуацию. Сейчас на завершение уборки брошены все силы.

— В Челябинской области собрано около 92 процентов урожая зерновых, — отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Однако есть хозяйства, которые слабо занимаются уборкой, например «Равис». До первого снега у предприятий примерно осталась неделя. Это время позволит довести уборку урожая до 99 процентов по области. Отмечу, что такого большого урожая, как в этом году, на территории Южного Урала никогда не было или был, но очень давно.

По словам губернатора, для селян остается острым вопрос закупочной цены на зерно, которая до сих пор остается высокой.

— Не только в области, но и в мире в целом собран хороший урожай. Украина уже собрала около 55 миллионов тонн зерна. Соответственно, ждем мер поддержки от правительства Российской Федерации по стоимости зерна, мировая цена которого на сегодняшний день снижается, — отметил глава региона.

Урожайным этот год стал и для картофеля. В хозяйствах собрано уже 115 тысяч тонн второго хлеба, убрано 94 % площадей. Продолжается сбор овощей.

Напомним, что в этом году впервые после трех лет засухи хозяйства заготовили для животноводства полуторагодовой запас кормов — более 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. И еще предстоит завершить уборку силосных культур.

Антон Травин,
Юлия Крымцова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты