«Мечел» задумался о чистоте?

29 Октября 2011

Пущена в эксплуатацию первая очередь установки по очистке на коксохимическом производстве.

Пущена в эксплуатацию первая очередь установки по очистке на коксохимическом производстве.

Новый объект, как заверили на ЧМК, обеспечит глубокую очистку всех стоков ООО «Мечел-Кокс» и снизит выбросы в атмосферу вредных веществ в два раза. По технологии сточные воды, которые используются при тушении кокса, будут проходить через эту установку и очищаться. Следовательно, сократятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, образующихся при испарении, — фенолов, аммиака, взвешенных веществ. В строительство группа «Мечел» вложила около 900 миллионов рублей, не без помощи природоохранной прокуратуры, будучи уверенной: без экологической составляющей на производстве сегодня никуда.
— Запуск объекта для ООО «Мечел-Кокс» — часть экологической программы, которая реализуется компанией на промышленной площадке Челябинского металлургического комбината. Каждый инвестиционный проект ЧМК пре­дусматривает затраты на природоохранные мероприятия и ввод нового оборудования по снижению или нейтрализации промышленных выбросов, что способствует существенному снижению нагрузки на окружающую среду, — отметил на торжественном открытии установки генеральный директор УК «Мечел-Сталь» Андрей Дейнеко.
Тем временем состояние атмосферного воздуха — по-прежнему острая проблема для промышленного Челябинска, которая волнует всех жителей без исключения. У местных властей и природоохранных ведомств накопилось немало претензий к «Мечел-Коксу», как злостному загрязнителю воздуха. Теперь часть из них отпадет сама собой, убеждено заводское руководство. Благо, параметры работы новой установки заявлены достаточно амбициозные. По информации пресс-службы ЧМК, ввод технологии обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по фенолам в 1,8 раза, по сероводороду — в 1,9, по аммиаку — в 1,2.
— Мы пытались уточнить состав новых очистных сооружений, принципы их работы, но это ни к чему не привело, информация полностью закрыта, — рассказывает декан химического факультета ЮУрГУ, профессор, доктор химических наук Вячеслав Авдин. — Хотелось бы, чтобы запуск биохимустановки не вылился только в лозунги и констатацию факта «Да, мы ввели инновационную технологию». Пока для широкой публики остается непонятным, как именно она будет работать и за счет чего выдавать заявленные параметры очистки атмосферного воздуха и сточных вод. Когда установка поработает некоторое время, необходимо будет проанализировать, как сократились выбросы. Для этого надо привлечь аттестованные лаборатории и взять пробы воды. Биохимических технологий очистки — сотни, и для того, чтобы оценить их результативность, надо знать точные параметры процесса: на основе каких именно организмов функционирует система. «Мечел» эти сведения не раскрывает, возможно, потому что это ноу-хау.
По словам управляющего директора ОАО «ЧМК» Рашида Нугуманова, в биохимической установке по очистке фенольных сточных вод действительно используется уникальная технология, и ЧМК — пока единственное предприятие в УрФО, которое внедряет это ноу-хау. В основе технологии лежит нейтрализация стоков микроорганизмами, разрушающими фенол, роданид и аммонийный азот. В пресс-службе ЧМК шутят, поясняя журналистам суть работы установки: «бактерии кушают вредные вещества».
— Если говорить о роли биохимической установки для экологии города в целом, это самое малое, что могло быть сделано, — уверен председатель экспертного совета по вопросам экологии при Уполномоченном по правам человека Челябинской области Дмитрий Петров. — Причем, речь идет даже не о ЧМК в целом, а лишь об одной его промплощадке — ООО «Мечел-Кокс», которое даже не имеет разрешения на предельно допустимые выбросы. Хорошо, что завод стремится к улучшению общей ситуации, но говорить о какой-то масштабной акции тут нет смысла — это только один из первых шагов к тому, чтобы сделать предприятие «зеленым», то есть не несущим вред окружающей среде. Когда шло торжественное открытие биохимической установки на территории ЧМК, дышать было крайне тяжело…

Наталья Левенцова

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты