«Мечел» задумался о чистоте?

29 Октября 2011

Пущена в эксплуатацию первая очередь установки по очистке на коксохимическом производстве.

Пущена в эксплуатацию первая очередь установки по очистке на коксохимическом производстве.

Новый объект, как заверили на ЧМК, обеспечит глубокую очистку всех стоков ООО «Мечел-Кокс» и снизит выбросы в атмосферу вредных веществ в два раза. По технологии сточные воды, которые используются при тушении кокса, будут проходить через эту установку и очищаться. Следовательно, сократятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, образующихся при испарении, — фенолов, аммиака, взвешенных веществ. В строительство группа «Мечел» вложила около 900 миллионов рублей, не без помощи природоохранной прокуратуры, будучи уверенной: без экологической составляющей на производстве сегодня никуда.
— Запуск объекта для ООО «Мечел-Кокс» — часть экологической программы, которая реализуется компанией на промышленной площадке Челябинского металлургического комбината. Каждый инвестиционный проект ЧМК пре­дусматривает затраты на природоохранные мероприятия и ввод нового оборудования по снижению или нейтрализации промышленных выбросов, что способствует существенному снижению нагрузки на окружающую среду, — отметил на торжественном открытии установки генеральный директор УК «Мечел-Сталь» Андрей Дейнеко.
Тем временем состояние атмосферного воздуха — по-прежнему острая проблема для промышленного Челябинска, которая волнует всех жителей без исключения. У местных властей и природоохранных ведомств накопилось немало претензий к «Мечел-Коксу», как злостному загрязнителю воздуха. Теперь часть из них отпадет сама собой, убеждено заводское руководство. Благо, параметры работы новой установки заявлены достаточно амбициозные. По информации пресс-службы ЧМК, ввод технологии обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по фенолам в 1,8 раза, по сероводороду — в 1,9, по аммиаку — в 1,2.
— Мы пытались уточнить состав новых очистных сооружений, принципы их работы, но это ни к чему не привело, информация полностью закрыта, — рассказывает декан химического факультета ЮУрГУ, профессор, доктор химических наук Вячеслав Авдин. — Хотелось бы, чтобы запуск биохимустановки не вылился только в лозунги и констатацию факта «Да, мы ввели инновационную технологию». Пока для широкой публики остается непонятным, как именно она будет работать и за счет чего выдавать заявленные параметры очистки атмосферного воздуха и сточных вод. Когда установка поработает некоторое время, необходимо будет проанализировать, как сократились выбросы. Для этого надо привлечь аттестованные лаборатории и взять пробы воды. Биохимических технологий очистки — сотни, и для того, чтобы оценить их результативность, надо знать точные параметры процесса: на основе каких именно организмов функционирует система. «Мечел» эти сведения не раскрывает, возможно, потому что это ноу-хау.
По словам управляющего директора ОАО «ЧМК» Рашида Нугуманова, в биохимической установке по очистке фенольных сточных вод действительно используется уникальная технология, и ЧМК — пока единственное предприятие в УрФО, которое внедряет это ноу-хау. В основе технологии лежит нейтрализация стоков микроорганизмами, разрушающими фенол, роданид и аммонийный азот. В пресс-службе ЧМК шутят, поясняя журналистам суть работы установки: «бактерии кушают вредные вещества».
— Если говорить о роли биохимической установки для экологии города в целом, это самое малое, что могло быть сделано, — уверен председатель экспертного совета по вопросам экологии при Уполномоченном по правам человека Челябинской области Дмитрий Петров. — Причем, речь идет даже не о ЧМК в целом, а лишь об одной его промплощадке — ООО «Мечел-Кокс», которое даже не имеет разрешения на предельно допустимые выбросы. Хорошо, что завод стремится к улучшению общей ситуации, но говорить о какой-то масштабной акции тут нет смысла — это только один из первых шагов к тому, чтобы сделать предприятие «зеленым», то есть не несущим вред окружающей среде. Когда шло торжественное открытие биохимической установки на территории ЧМК, дышать было крайне тяжело…

Наталья Левенцова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты