Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Трезвость ума

29 Октября 2011
Трезвость ума

О чем заставляют задуматься последние семь дней
В рубрике «Прошла неделя» мы продолжаем привносить свои штрихи к событиям, произошедшим в нашей области и вокруг нее за последние 7 дней.

В рубрике «Прошла неделя» мы продолжаем привносить свои штрихи к событиям, произошедшим в нашей области и вокруг нее за последние 7 дней.

Штрих 1. «Продовольственная корпорация» предложила сельхозпроизводителям-должникам погасить остаток задолженности в 2011 году при условии «прощения» части этой суммы.
Наблюдатель, находящийся не в теме, может не понять, с чего это вдруг устраивается это «прощеное воскресенье». Одно дело реструктуризация задолженности (перенос конечного срока оплаты), совсем другое — полный отказ получить часть должных вам денег. От таких новостей кто-то даже может обвинить Продкорпорацию в неумелом хозяйствовании и расточительности. И этот кто-то ошибется. Правильнее будет сказать то, что нынешние руководители данного ГУПа как раз проявляют себя, как люди расчетливые, умеющие не только анализировать прошлое, но и смотрящие в будущее.
Дело в том, что анализ финансовых документов на предмет того, с чего это вдруг среди селян так много неплательщиков, выявил необоснованное завышение цены на технику, которая передавалась им в сублизинг. Этот проект Продкорпорация реализует с 2002 года. Теперь выяснилось, что за это время регулярно повторялась ситуация, когда техника изымалась у одного пользователя за неуплату и передавалась другому без учета износа, то бишь по цене новой. Именно это стало причиной роста дебиторки. Ведь платить за то, что тебя, по сути, «нагрели», изначально никому не хочется.
Поэтому нынешнее руководство ГУП, признавая несправедливость прошлой практики в данном вопросе, предлагает селянам-должникам ополовинить свой долг перед государством, при условии взять на себя обязательства отдать оставшуюся часть долга до конца года. Шаг этот явно просчитан, ведь он приведет к росту доверия к Продкорпорации со стороны селян, а стало быть позволит ей более эффективно выполнять то, ради чего она была вообще  создана — помогать сельхозпроизводителям, а не загонять их в долги.

Штрих 2. На этой неделе стало известно, что после визита официальной делегации Челябинской области в США, который состоялся в начале октября текущего года, американская газета The Washington Post подготовила публикацию о нашем регионе.
Факт, казалось бы, небольшой, но при этом сугубо приятный, а главное — однозначно полезный с практической точки зрения. Благодаря влиятельной американской газете информация о «теплом инвестиционном климате» Южного Урала стала доступна жителям сразу целого ряда штатов, среди которых Колумбия, Мэриленд, Вирджиния, а также город Вашингтон.
Материал о Челябинской области вышел на страницах специального выпуска The Washington Post, посвященного событиям в России. Заокеанскому читателю рассказали, что за условия предлагает Челябинская область иностранным инвесторам, познакомили с конкретными возможностями, проектами и представителями деловой элиты нашего региона. Судя по социальному портрету читателей (к слову, исследователи утверждают, что читательская аудитория печатной версии The Washington Post составляет 1,7 млн человек, а к сайту газеты прикормлены 13 млн человек), среди них немало бизнесменов, информация о Челябинской области попадает именно туда, куда нужно для нас. Это доказывает то, что губернатор Михаил Юревич, который является главным идеологом политики по улучшению инвестиционного имиджа региона, вновь попал в «яблочко». И теперь это «яблочко» может принести в Челябинскую область вполне реальные инвестиции. Это о полезности факта публикации на страницах The Washington Post. Если же говорить о приятности, то знание того, что о Челябинской области написали в газете, журналисты которой за историю существования своего издания получили четверть сотни Пулитцеровских премий, оставляет более чем приятные ощущения.
Кстати, на этой же неделе нашему региону посвятила свои страницы и одно из самых влиятельных изданий нашей страны — «Российская газета». В нем было опубликовано интервью с губернатором Михаилом Юревичем. Примечательно, что как и в случае с американской газетой, главная тема беседы — инвестиции и их привлечение в регион.

Штрих 3. Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко и главный нарколог Южного Урала и УрФО Борис Изаровский на заседании экспертного совета комитета по социальной политике Совета Федерации поддержали инициативу законодательно закрепить запрет продажи алкогольной продукции лицам моложе 21 года.
Напомним, что эта законодательная инициатива была рождена в недрах Общероссийского народного фронта, и поддерживается партией власти. Оно и понятно, алкоголизм — бич России, при этом медики уверены, что чем позже молодой человек попробует «горячительное», тем больше у него шансов не стать его рабом. Исходя из этого факта, продление «трезвого» возраста с нынешних 18 лет до 21 года более чем оправдано. И то, что южноуральские власти поддерживают эту идею, также демонстрирует трезвость их ума.

Николай Матюхин


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты