Стратегия ММК: новые подходы

Магнитогорский металлургический комбинат планирует в будущем году увеличить объемы производства и улучшить эффективность работы с потребителями.
Увеличить объемы и улучшить эффективность
Магнитогорский металлургический комбинат планирует в будущем году увеличить объемы производства и улучшить эффективность работы с потребителями.
Об этом заявил генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский на расширенном совещании с руководителями и профсоюзными лидерами акционерного общества и группы дочерних предприятий компании.
Берем опыт извне
Напомним, в мае текущего года основной акционер и председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников решил отойти от оперативного управления компанией и назначил на пост гендиректора Бориса Дубровского, который прошел на комбинате путь от слесаря по ремонту металлургического оборудования до исполнительного директора ОАО «ММК». А последние шесть лет работал заместителем генерального директора государственного предприятия «Уралвагонзавод».
С его назначением произошли большие кадровые перестановки, и исполнительные функции полностью перешли к нему, тогда как ранее они были у управляющей компании ММК, президентом которой являлся Виктор Рашников.
— Произошла смена поколений. Большинство из тех, кто ушел, — люди пенсионного возраста, — говорит Борис Александрович. — С остальными, покинувшими компанию, были расхождения в стратегии ее дальнейшего развития. В какой-то момент Виктор Филиппович Рашников пришел к выводу: для того чтобы быть современной компанией, нужно привносить в нее некий внешний опыт. Ранее для Магнитки было нехарактерно появление людей извне. Но нужно было формировать новую команду, и выбор пал на меня как на человека, который должен выражать новые подходы к управлению компанией…
Остановить маховик!
О том, что удалось сделать новому гендиректору и новой команде, Борис Дубровский рассказал на расширенном совещании. По его словам, комбинат даже в непростых для металлургической отрасли условиях увеличил объемы производства и продолжает оставаться одним из лидеров отечественной металлургии, однако планируемых ориентиров в этом году все же не достиг: рентабельность продукции за девять месяцев составила 11 процентов. Этого недостаточно, чтобы вести масштабную инвестиционную политику на собственные средства. Главные причины невыполнения плана по прибыли — рост цен на сырье и недостаточный рост объемов производства. «Общая ситуация на рынке была в этом году неблагоприятной для металлургической отрасли, поэтому экономические показатели работы ММК — ниже запланированных, — резюмировал Борис Дубровский. — Это отражает тенденции как мировой, так и отечественной металлургии. Тем не менее, суммарные затраты на инвестиционную деятельность стали превышать наши возможности. Остановить этот «маховик» достаточно сложно, но делать это необходимо».
Стан — на очереди!
Поэтому в числе основных задач Группы ОАО «ММК» на 2012 год генеральный директор назвал не только увеличение эффективности производства, но и сокращение долговой нагрузки. И вновь подчеркнул, что необходимо «жить по средствам»: «Этот принцип остается основой нашей деятельности». Такой подход отнюдь не означает сворачивания масштабной инвестиционной программы ОАО «ММК», просто финансировать ее предполагается прежде всего из заработанной прибыли.
Что же касается приоритетных инвестиционных проектов, ММК намерен реализовать их в намеченные сроки. В 2012 году ко Дню металлурга вновь планируется знаковый пуск — вторая очередь стана «2000» холодной прокатки. Реализация этого амбициозного проекта позволит ММК выйти на новые рынки автомобилестроения. Как подчеркнул Борис Дубровский, в число основных потребителей продукции стана «2000» должны войти «зарубежные автопроизводители, которые работают на российских площадках и имеют обязательства перед нашей страной по локализации производства».
По итогам 2011 года затраты ОАО «ММК» на капитальное строительство составят около 20 миллиардов рублей. Это почти три годовых городских бюджета Магнитки.
Станислав Рухмалев
Поделиться