Золотой рудник

3 Декабря 2011
Золотой рудник

Проведение реконструкции было вызвано необходимостью увеличения ее производительности. На фоне понижения содержания золота в руде нужно было сохранить объемы золотодобычи.

В Пласте завершена реконструкция Кочкарской фабрики

Проведение реконструкции было вызвано необходимостью увеличения ее производительности. На фоне понижения содержания золота в руде нужно было сохранить объемы золотодобычи.

Это уже не первая модернизация Кочкарской золотоизвлекательной фабрики, входящей в группу компаний «Южуралзолото». В 2005 году ученые иркутского НИИ благородных и редких металлов разработали проект перевода фабрики на технологию «уголь в пульпе», что позволило значительно сократить эксплуатационные расходы. В результате после реконструкции мощность переработки была увеличена втрое — до 1,8 миллиона тонн руды в год.

Строительство нового отделения сорбции началось в 2010 году. Отделение позволит перерабатывать до четырех миллионов тонн руды в год, в соответствующей прогрессии должен будет вырасти и объем извлекаемого золота.

— Фабрика соответствует всем современным требованиям. Объем инвестиций — 55 миллионов долларов. Это собственные средства «Южуралзолота», — прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Очень рад, что на территории нашего региона работают такие ответственные инвесторы. Это значит, мы обеспечим поступление налогов в бюджет, высокотехнологичные рабочие места и рост заработной платы. Это и есть благоприятный деловой климат, когда инвестор с удовольствием вкладывает деньги в развитие своего бизнеса.

Отметим, на фабрике будут трудиться порядка ста человек, все они прошли переобучение и повышение квалификации. И еще: строительство подобного производства ведется и в Еткульском районе. Запущено оно будет уже через год.

Степан Кольцов

 

ОАО «Южуралзолото» входит в десятку ведущих российских золотодобывающих компаний. Активы компании включают, кроме южноуральских, месторождения в Забайкальском, Красноярском краях и Республике Хакасия. Светлинское месторождение в Челябинской области входит в число 15 самых крупных месторождений страны.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты