Россия выбрала будущее

6 Декабря 2011

В воскресенье, 4 декабря, в регионе открылись 2239 избирательных участков для 2 740 060 южноуральцев, имеющих право голоса. В некоторых муниципалитетах жителям пришлось одновременно определяться не только со своими политическими предпочтениями, но и выбирать руководителей органов местного самоуправления.

Предварительные итоги выборов в Госдуму


В воскресенье, 4 декабря, в регионе открылись 2239 избирательных участков для 2 740 060 южноуральцев, имеющих право голоса. В некоторых муниципалитетах жителям пришлось одновременно определяться не только со своими политическими предпочтениями, но и выбирать руководителей органов местного самоуправления.

Нынешние выборы имели ряд принципиальных отличий от тех, что были в 2007 году. Впервые в отечественной политической истории избираемый парламент будет работать пять лет — до этого депутаты Госдумы избирались на четыре года. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам. В российский парламент попадают только партии, преодолевшие семипроцентный барьер. На депутатские мандаты претендовали все семь действующих в России политических партий. В бюллетени для голосования были включены «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». Четыре года назад на выборах в Госдуму принимали участие 11 политических партий из 15 зарегистрированных на ту пору.


Вчера избирательная комиссия Челябинской области подвела предварительные итоги выборов в Государственную Думу. В день выборов на избирательные участки явились почти 58 % южноуральцев. Наибольший процент явки обеспечен за счет сельских территорий — практика показывает, что в крупных городах региона число голосующих в процентном соотношении всегда меньше.


По предварительным данным, «Единая Россия» набрала в Челябинской области 47,7 процента голосов избирателей, у «Справедливой России» — 17,58, у КПРФ — 16,3, а ЛДПР — 13,3 процента. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» не перешагнули процентный рубеж. Подсчет голосов еще продолжается, но существенных корректив он уже не внесет. Как отметила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление южноуральцев, замечено не было.


В масштабах страны общие цифры по количеству проголосовавших и расстановки сил не сильно разнятся с данными Челябинской области. По результатам обработки 96 процентов избирательных бюллетеней, явка на выборах в Госдуму 4 декабря составила 60,2 процента. По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, несмотря на то, что это меньше, чем на предыдущих выборах 2007 года — на 3 процента, это «хороший результат».
По данным на вчерашний день, «Единая Россия» может претендовать на 238 из 450 мест в новом парламенте. По последним данным Центризбиркома, за партию власти проголосовали почти 50 процентов тех, кто пришел на участки.


Кстати, вчера были озвучены и предварительные итоги муниципальных выборов в Челябинской области. Как сообщила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, в Копейском городском округе, по предварительным данным, с большим отрывом лидирует исполняющий обязанности главы Вячеслав Истомин (79 процентов), в Сосновском районе — действующий глава Владимир Котов (66 процентов), в Троицком районе — исполняющая обязанности главы Людмила Шаталова (65 процентов), в Саткинском районе — Александр Глазков (74 процента), в Кусинском районе — Виктор Пенягин (34 процента). Как уточняет пресс-служба областного избиркома, все победившие кандидаты были выдвинуты для участия в выборах партией «Единая Россия».



Олег Гошев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты