«Нас ждет хороший год!»

ФГУП «ПО «Маяк» на сегодня одно из самых упоминаемых предприятий Челябинской области. Сегодня это площадка, на которой оттачиваются многие передовые технологии российской атомной промышленности. Генеральный директор Сергей Баранов уверен, что и в будущем году ПО «Маяк» будет успешно выполнять задачи, которые ставит перед ним государство и рынок.
Уверен генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Баранов
ФГУП «ПО «Маяк» на сегодня одно из самых упоминаемых предприятий Челябинской области. Сегодня это площадка, на которой оттачиваются многие передовые технологии российской атомной промышленности. Генеральный директор Сергей Баранов уверен, что и в будущем году ПО «Маяк» будет успешно выполнять задачи, которые ставит перед ним государство и рынок.
Ранний Новый год
— Сергей Васильевич, в вашем кабинете с 20 декабря стоит наряженная елка, а еще одна сверкает по вечерам на здании заводоуправления. С чем связан столь ранний Новый год?
— А у нас он уже наступил, можно сказать. На «Маяке» есть традиция — зажигать новогоднюю елку тогда, когда поступают данные о выполнении предприятием плановых заданий на уходящий год. Сегодня у меня есть отчеты о том, что гос-оборонзаказ выполнен всеми заводами «Маяка» — и на каждом из них зажглись елки. 29 декабря мы озвучим выполнение плана всем производственным объединением и с чистой совестью начнем праздновать.
Могу сказать, что задание по прибыли у нас выполнено на 106,2 процента, по производительности труда — на 108,3 процента, в областной бюджет мы перечислили 852 миллиона рублей, в федеральный — 895 миллионов, в городской — 231 миллион…Так что у нас елки зажигаются в полном соответствии с планом и гособоронзаказом (смеется).
— Это замечательно. Но, наверное, помимо исполнения производственного плана, есть события, которые останутся в памяти как знаки, символы уходящего 2011 года для вас и коллектива предприятия. Что бы вы отметили в этом смысле?
— Главное событие для нас это то, что в 2011 году полностью завершена разработка облика, концепции развития ПО «Маяк» на десять ближайших лет. Когда мы говорили недавно о том, что у нас «сильные позиции и точные планы», это вовсе не было предвыборной фразео-логией: у нас действительно имеется ясное понимание новой миссии «Маяка» в быстро меняющемся мире и пошаговый план модернизации предприятия. Он четко прописан и направлен на утверждение. Это самое главное, считаю.
— Как именно сформулирована эта миссия, если коротко?
— Главная цель нашей работы — обеспечение обороноспособности страны путем выполнения государственного оборонного заказа по изготовлению составных частей ядерного оружия. Кроме того, мы перерабатываем отработавшее ядерное топливо, возвращая в ядерную энергетику ценные компоненты, производим ядерные изотопы для нужд промышленности и здравоохранения. При этом мы осознаем, что производства ядерного топливного цикла потенциально опасны, поэтому одним из главных приоритетов в своей деятельности считаем сохранение параметров безопасности на заданных уровнях.
— Удается? Не секрет, что радиофобия еще не изжита полностью в нашем регионе, а многие иностранцы боятся «ядерного наследия»…
— Готов посвятить этой теме отдельное подробное интервью, а сейчас скажу коротко: уровень радиационной и прочей безопасности персонала и населения на «Маяке» и в Озерске существенно выше, чем на других крупных предприятиях и территориях региона, да и страны, наверное. У нас очень жесткие нормативы и требования в этом смысле. При этом мы действительно решаем государственную задачу по ликвидации проблем «ядерного наследия», являясь пилотным предприятием в реализации ключевых аспектов стратегии радиоэкологической безопасности. Это тоже прописано в миссии нашего предприятия.
Нам бури не нужны
— Что еще запомнится в связи с уходящим годом?
— Думаю, это окончательное решение так называемой «проблемы химико-металлургического завода». Несколько лет шли обсуждения возможности перевода этого военного производства на Сибирский химкомбинат. Мы могли потерять значительно больше, чем две тысячи высокооплачиваемых рабочих мест (на таких производствах уровень зарплаты составляет 50-55 тысяч рублей в месяц). Ведь есть семьи этих работников, есть закупки наших производств (только в Озерске мы закупаем продукцию местных производителей на 600 миллионов рублей ежегодно). Вместо всего этого мы могли получить в городе безработицу и всплеск социального протеста. И потому приложили все усилия, чтобы обосновать альтернативные варианты.
И вот, посетив в ноябре Озерск, руководитель Госкорпорации «Рос-атом» С.В. Кириенко озвучил принятое ранее окончательное решение: то оборонное производство, которое работало в Сибири, переносится к нам, на «Маяк». На сегодня процедура концентрирования на «Маяке» изготовления компонентов ядерных боеприпасов фактически уже завершена. Это не только решение большой потенциальной проблемы, но и новое признание роли и значения ПО «Маяк» в оборонной и экономической сфере деятельности государства.
— А как вы относитесь к политическим бурям уходящего года?
— У нас-то бури как раз закончились, надеюсь. В прошлом году мы избрали новую городскую власть и депутатов Законодательного Собрания, ушли от элементов скандальности, анархии и политической демагогии прошлых лет. В городе безусловно начались позитивные перемены, хотя нареканий у людей масса и они совершенно оправданны. Но это местные проблемы и решать их никто за нас не будет.
Что касается федерального уровня, то там начался совершенно необходимый процесс обновления и политических реформ, который мы поддерживаем. Но, честно говоря, озерчанам, и особенно «маяковцам», грех жаловаться: мы живем за счет того беспрецедентного оборонного заказа, который сформировало и провело через Госдуму действующее правительство. Именно он обеспечивает нашу уверенность в завтрашнем дне. Поэтому нам бури не нужны, нам нужно развитие.
Озерчане отлично образованны, они умеют думать, считать, сопоставлять, делать выводы. И мы с большим уважением относимся к мнению горожан, слышим их, намерены и впредь вести с озерской общественностью диалог и самую открытую политику. Ведь мы, нынешнее «начальство», сюда не с неба свалились и не погостить приехали. Мы хорошо понимаем тех, с кем рядом живем и работаем много лет. Это и есть лучший залог социальной стабильности на будущий год.
Источники энергии
— Как вы видите главные события, задачи, точки приложения усилий коллектива «Маяка» на 2012 год?
— Они, разумеется, тоже «родом» из 2011-го. Одно из принципиальных для нас решений уходящего года, которое определит обстановку на «Маяке» и в Озерске лет на тридцать вперед, — это решение о начале строительства нового многофункционального промышленного реактора. Это очень большая работа. Она позволит в плановом режиме заменить выводимые из эксплуатации реакторы и даст возможность нарабатывать на новом, современном реакторе гораздо большее количество изотопов. В том числе плутония 238, который используется как источник энергии для космических летательных аппаратов.
Кроме того, на следующий год у нас «заряжена» огромная строительная программа — нужно освоить на капитальном строительстве более восьми миллиардов рублей. И, конечно, акционирование предприятия: его следует провести четко, не потеряв никого и ничего по дороге, ни на день не приостанавливая программы развития, капитального строительства и модернизации. Так что работы много, она полностью обеспечена финансированием, и задачи перед нами стоят амбициозные. Думаю, нас ожидает хороший год.
— Желаем вам успешно решить все эти задачи вместе с коллективом «Маяка» и всеми озерчанами в наступающем году на благо города и его жителей!
— Спасибо. С наступающим Новым годом всех читателей «Южно-уральской панорамы»! Здоровья вам и удачи!
Записал Кирилл Зернов,
фото предоставлено пресс-службой ФГУП «ПО «Маяк»
Поделиться