Свое место под солнцем

29 Декабря 2011
Свое место под солнцем

Регион стремительно меняется. И улучшения в экономике и социальной сфере очевидны. Это касается модернизации промышленной отрасли, преобразований в сельском хозяйстве, потепления инвестиционного климата, повышения туристической привлекательности Южного Урала...

Должна занять Челябинская область, считает губернатор Михаил Юревич

Регион стремительно меняется. И улучшения в экономике и социальной сфере очевидны. Это касается модернизации промышленной отрасли, преобразований в сельском хозяйстве, потепления инвестиционного климата, повышения туристической привлекательности Южного Урала...


Новая индустриализация

— Михаил Валериевич, считанные дни остаются до нового года. С какими результатами мы его провожаем и, в первую очередь, какие бы оценки вы дали экономической составляющей Челябинской области?

— Уже можно говорить о положительной динамике в развитии региона. Рост валового регионального продукта Челябинской области в 2011 году прогнозируется на 5,4 процента по отношению к прошлому году. Но это не повод для самоуспокоения. К сожалению, пока еще немного у нас промышленных предприятий, работающих по передовым технологиям, мировым стандартам. И мы отчетливо понимаем, что производству необходимо обновление. Если хотите, новая индустриализация. Область уходит от монопрофильного характера экономики, а «локомотивами» в диверсификации становятся сельское хозяйство, машиностроение, IT‑технологии.

— Привлечение инвестиций в экономику региона по-прежнему остается одним из приоритетов в работе руководства области?

— Да, общий вектор прежний — поиск инвесторов, российских и зарубежных, готовых вложить деньги в производства на территории Челябинской области. У нас принят максимально разрешенный российским законодательством пакет льгот и других мер поддержки инвесторов, в том числе и госгарантии, если предприятие строится с нуля. Область берет на себя подведение всей необходимой инфраструктуры. Основным источником инвестиций являлись собственные средства предприятий — 53,9 процента, привлеченные средства составили 46,1 процента.

Продолжаем работу по привлечению в регион иностранных инвесторов, которые приносят с собой современные технологии, деловую культуру. Сейчас министерство экономического развития ведет сопровождение 55 потенциальных инвесторов из-за рубежа, 15 из них уже решили вложить деньги в развитие экономики Южного Урала. На начало 4-го квартала 2011 года объем накопленного иностранного капитала составил почти 4,3 млрд долларов.

Привлечение инвестиций, развитие производства в регионе, новые рабочие места — все это направлено на повышение уровня жизни людей. Наша госстатистика фиксирует рост средней заработной платы. Так за октябрь 2011 года среднемесячная зарплата по полному кругу организаций в Челябинской области составила 21 120 рублей. Это на 15 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Квартиры «на старт»

— Нынешней осенью на встрече с президентом Дмитрием Медведевым вы рассказали об активном строительстве «стартовых» квартир. Благодаря этому проекту у южноуральцев появилась возможность обзавестись действительно доступным жильем.

— Программа возведения так называемых квартир-студий, так популярных во многих странах мира, реализуется. Сейчас решить жилищный вопрос для многих южноуральцев стало намного проще. Наши строительные компании вышли на рынок малогабаритного жилья, когда цена квартиры равняется цене машины. Отсюда и термин «квартира по цене машины».

У нас активно строятся так называемые квартиры-студии площадью 27—30 кв. м, которые стоят около 800—900 тыс. рублей. Это оптимальный вариант в качестве стартового жилья. В областном центре целый район застраивается домами с доступным жильем. Такой вариант особенно интересен для молодежи, но и пожилые люди вполне могут въехать в новые апартаменты, поселив в своих старых двух- трехкомнатных квартирах детей или внуков.

Программа реализуется без бюджетного участия, но первоначальный взнос доступный — 10 % от стоимости. Строительные компании обещают, что цена на малогабаритные квартиры будет снижаться. Значит, приобретение такого жилья станет под силу и бюджетникам.

Кстати, в этом году в области увеличились объемы жилищного строительства. Предполагается ввести в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров. За десять месяцев введено около восьмисот тысяч квадратных метров. Это 133,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Под наблюдением

— Глобальное строительство и реконструкция в дорожной сфере стали знаковым моментом уходящего года. Пожалуй, Челябинская область один из немногих субъектов, где так активно ведутся дорожные работы.

— В 2011 году в области построено и отремонтировано больше дорог, чем за всю историю ее существования. В следующем году такие работы планируется провести на трассах протяженностью свыше 200 километров. Особенно много сделано в Челябинске, это чуть ли не единственный миллионный город в России, где нет системных пробок. Расширены существующие магистрали, построены мосты, сделаны развязки.

И останавливаться никто не собирается. Только так можно идти в ногу с теми темпами автомобилизации, которая сейчас наблюдается и в областном центре, и в регионе. Наша «дорожная революция», ставка на развитие транспортной инфраструктуры преследует создание основы экономического развития и новой индустриализации, повышения качества жизни.

На приведение всех областных дорог в нормативное состояние требуется еще минимум десять лет. Речь не только о дорогах, путепроводах, дворовых проездах. «Дорожная революция» — это и освещение, тротуары, газоны. И необходимые для больших городов видеокамеры наблюдения.

Чего ждать от власти

— Челябинская область становится именно тем субъектом Федерации, как бы пафосно это ни звучало, где комфортно жить, создавать семьи и рожать детей, развивать бизнес и отдыхать.

— Когда новая команда начинала работу, мы поставили перед собой задачу — добиться, чтобы людям было комфортно в малых городах и на селе. Так живут во всем мире, еще недавно так было и у нас: жители с полным основанием считали свой городок зеленым, удобным и ухоженным, — и никто не рвался в мегаполис с его бешеным ритмом.

Эту задачу мы будем решать и в наступающем году. Все свободные деньги отправляем в муниципалитеты, чтобы повысить уровень жизни в них и благоустроить территории. И реальные улучшения есть везде. Да, часто на местах не успевают осваивать деньги, элементарно из-за отсутствия опыта в оформлении документации и проведении конкурсов. Что ж, истратят на следующий год — в этот раз мы забирать деньги не будем, а зимой постараемся «подтянуть» местных чиновников в плане умения работать с документами. В 2012 году продолжим придерживаться той же политики, пока не поднимем все муниципалитеты до приличного уровня.

Чего все ждут от власти? Да нормальных условий жизни. Чтобы можно было спокойно добраться до работы, устроить ребенка в детский сад; чтобы не бежали трубы в домах, не сыпалась штукатурка на голову; чтобы было где отдохнуть; чтобы не хамили в различных учреждениях. У каждого из нас наберется целый ворох претензий к тому, что нас окружает. Свою задачу я вижу в том, чтобы таких претензий было как можно меньше. Проблемы сами собой не исчезают — их надо решать. Чем мы, собственно, и занимаемся. Но только сильная экономика, хорошая наполняемость бюджета позволят региону выполнить социальные обязательства.

Год был сложный. Не плохой, но сложный. Движение вперед предстоит огромное. Время такое: жесткая конкуренция диктует, что каждый регион должен свое место под солнцем найти быстрее. Хочу видеть нашу область регионом, где можно достойно жить. Это, по-моему, главное.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты