Стальной юбилей

Завтра Магнитогорскому металлургическому комбинату исполняется 80 лет.
Завтра Магнитогорскому металлургическому комбинату исполняется 80 лет.
Первого февраля 1932 года на домне № 1 в 9 часов 15 минут по московскому времени была задута первая домна Магнитостроя: с этого момента начался отсчет биографии легендарного ММК, в истории которого, как в капле воды, отразилась новейшая эпоха нашей страны.
Ударная стройка первых пятилеток, символ советской индустриализации, и сегодня в центре внимания аналитиков и российской и зарубежной прессы — на примере Магнитки журналисты пытаются проанализировать изменения, происходящие в нашей экономике в настоящее время.
— Значение этой крупной юбилейной даты трудно переоценить, — говорит председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — За восемь десятилетий, пройдя путь от самой грандиозной стройки XX века до крупнейшей современной металлургической компании России и одной из ведущих в мире, ММК внес весомый вклад в развитие отечественной металлургии и экономики нашей страны в целом. За свою многолетнюю и действительно легендарную историю комбинат переживал самые разные и противоречивые времена. Но из любых сложнейших ситуаций Магнитка всегда выходила с честью. Каждое поколение работников ММК, без преувеличения, можно назвать героическим. Глубокого уважения и благодарности достойны все те, кто строил комбинат, кто плавил первый чугун, кто трудился и воевал в Великую Отечественную, кто ставил производственные рекорды в советское время, кто преодолевал трудности «перестроечного» и кризисных периодов. И сегодня остается неизменным главная традиция всех поколений металлургов Магнитки: никогда не полагаться на везение, а всегда рассчитывать на свои силы и профессионализм.
Напомним, к началу девяностых годов основные фонды предприятия были изношены почти на 90 процентов. За годы, прошедшие с 1997-го, когда генеральным директором комбината стал Виктор Рашников, ММК обновил действующие технологические линии и построил новые производства, в том числе уникальные для отечественной металлургии — стан «5000» и стан «2000». Новые станы позволяют Магнитке выпускать продукцию с особыми техническими характеристиками — такой металлопрокат российские металлурги прежде не производили. Речь идет о металле для производства труб большого диаметра, используемых в нефтяной и газовой индустрии, а также о производстве металлопроката с уникальными качественными характеристиками для автомобильной промышленности и производителей бытовой техники. Объем инвестиций ОАО «ММК» в капитальное строительство за период с 1997 по 2010 год составил 7,2 миллиарда долларов.
Вклад Магнитки в развитие отечественной промышленности отмечен на самом высоком государственном уровне. Владимир Путин семь раз бывал на ММК с рабочими визитами, а в прошлом году Магнитку посетил и президент РФ Дмитрий Медведев. Как отмечают на предприятии, поддержка руководства страны, оказываемая на протяжении нескольких лет металлургической отрасли в целом и ММК в частности, дала свои результаты и сделала модернизацию производства на Магнитке свершившимся фактом.
Завтра, первого февраля в Магнитке пройдут торжества, посвященные знаменательной дате. В доменном цехе состоится юбилейная плавка, откроется обновленный музей легендарного цеха, удостоенного в советское время высокого звания «Коллектив коммунистического труда». Участникам юбилейной плавки будет вручена книга «Доменщики». Ее автор Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин, отдавший родному цеху почти полвека. Столько же лет его рабкоровскому стажу в газете «Магнитогорский металл». Его книгу составили лучшие очерки о тех, кто стоял у истоков огненных рек.
Станислав Рухмалев
Поделиться