Открытия для закрытых

4 Февраля 2012
Открытия для закрытых

На заседании комиссии по высоким технологиям председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал идею создания кластеров на базе ЗАТО.

В ЗАТО Южного Урала, возможно, будут создавать кластеры для развития высоких технологий


На заседании комиссии по высоким технологиям председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал идею создания кластеров на базе ЗАТО.

Для нашего региона это особенно актуально. На Южном Урале расположено сразу три административных территориальных образования, относящихся к корпорации РОСАТОМ — Озерск, Снежинск и Трехгорный.


Предложение о необходимости целевого финансирования из федерального бюджета и предоставления целевых налоговых льгот для ЗАТО в своем докладе высказал Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. По словам Клепача, минэкономразвития в данный момент работает с представленными проектами. Их предполагается реализовывать на базе городов, где есть научный и технологический потенциал мирового уровня, который позволит стране в ближайшие годы сделать серьезный рывок. У территорий, которые претендуют на создание того или иного кластера, сегодня уже есть четкие программы как якорного, базисного производства, так и программы диверсификации, что особенно актуально для Росатома.


В минэкономразвития подчеркивают, что при организации кластеров всем ЗАТО необходимо создать особые условия, более широкое поле деятельности, возможности для реального развития городов и их инфраструктуры. По мнению Андрея Клепача, население ЗАТО — интеллектуальная элита страны, для которой важно обеспечить определенное качество жизни: «Нам нужно иметь инструменты и механизмы для того, чтобы люди, которые живут в ЗАТО, действительно имели очень высокий стандарт и жизни, и самореализации. Один из инструментов для осуществления задуманного — рассмотреть возможность субсидий на развитие этих городов. Предварительная оценка предстоящих расходов порядка 5 млрд рублей. Кроме выделения субсидий, мы прорабатываем вариант использования и распространения на такого рода кластеры льгот и преференций, которые сейчас есть для «Сколково».
Председатель правительства РФ Владимир Путин поддержал предложения минэкономразвития по соединению программ компаний, технологических платформ, кластеров, реализация которых позволит для инженерной, научной элиты России обеспечить стандарты жизни, сопоставимые с тем, что есть за рубежом.


Одним из вариантов развития закрытых городов Челябинской области может стать создание центра ядерной медицины на базе существующих наработок. По поручению губернатора Михаила Юревича в регионе началась реализация этого проекта. Так, Озерск и Снежинск объединят в комплекс, задача которого — совершенствовать существующие ядерно-физические технологии медицинского назначения, разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения. При этом в Озерске на базе технологического института — филиала национального исследовательского ядерного университета планируется готовить специалистов медицинского и технического профилей для развития отрасли всего Уральского федерального округа, а в Снежинске предполагается расширить возможности местного центра нейтронной терапии и наладить производство радиофармпрепаратов.

Олег Гошев


Александр Калинин, глава Озерского городского округа:

«Мы не раз высказывали свою позицию: незачем создавать искусственные инновационные центры, если есть уже готовые инновационные площадки — закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Именно здесь сосредоточен научный и кадровый потенциал, который без должного внимания государства не сохранить. Для нашего города это даст новый виток развития».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты