Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Территория инвестиций. Город, в котором хочется жить

16 Февраля 2012
Территория инвестиций. Город, в котором хочется жить

Благодаря немалым производственным и природным ресурсам, он остается одной из самых перспективных территорий Челябинской области.

 
























Таким по праву считается курортный Чебаркуль

Благодаря немалым производственным и природным ресурсам, он остается одной из самых перспективных территорий Челябинской области.

 

Чем сегодня живет город? — Об этом рассуждает наш собеседник — глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов.

 

В свете безопасности

— Андрей Викторович, прошел год, как вы на посту главы Чебаркуля. Как вы оцениваете этот период в работе? Сложно было начинать?

— Во всех процессах, связанных и с принятием бюджета, и с разработкой каких-то планов в жизни округа я сам принимал участие. Сам и планы строил, а после и сам воплощал их в жизнь. В первую очередь, реализовали план по благоустройству города. Кстати, наши планы органично совпали с планами губернатора и областного правительства, откуда вовремя подоспела помощь. Одновременно готовились достойно отметить (и отметили!) 275-летие Чебаркуля. В связи с этим ступили туда, куда с намерением благоустройства давно не ступала нога городского чиновника. Например, в восточную часть сквера Победы. Это в центре города, где горит Вечный огонь. Святое место! А ведь до нашего прихода пустырь за памятником Солдату был превращен буквально в свалку! Сейчас это прекрасное место отдыха в сквере, где и лавочки, и детский городок, асфальтированные дорожки, зеленые газоны. Команда администрации города за все несет ответственность. И ни за кого не прячемся: ни за губернатора, ни за избирателей, ни за муниципальную бедность и ни за историю, в конце концов.

— Курортный город активно включился и в дорожную революцию региона. Как это сказалось на благоустройстве муниципалитета?

— А еще ведь и шесть с половиной километров «убитых» дорог капитально отремонтировали. Для большого города это капля, пустяк. А для нашего Чебаркуля это большое дело. Если говорить о жителях-пешеходах, то, думаю, они заметили, как преобразились их внутридворовые территории: появились площадки для детей, различные малые архитектурные формы, внутриквартальные проезды отремонтировали. На предстоящий год предусмотрели ремонт тротуаров вдоль обновленных улиц. А еще, по-моему, даже первыми в области мы начали массово устанавливать заглубленные контейнеры для мусора. Стало чище. И не только — мы получили и прямую экономическую пользу. Если в позапрошлом году на ликвидацию стихийных свалок потратили около 570 тысяч рублей, то в минувшем — всего 126. Ну и, наконец, осветили наши темные до недавней поры окраинные поселки. В Чебаркуле установлено более 1500 светильников, из которых мы заменили 345. А результат знаете какой любопытный — как отмечает полицейская статистика, уровень уличной преступности здесь резко пошел вниз. Так что, с точки зрения безопасности жителей, очевидный прогресс.

— Как на появление новой команды и на преобразования реагировали чебаркульцы?

— Сожгли восемь заглубленных контейнеров... Ведь контейнеры специальные антивандальные, даже не горючие вроде бы, а вот умудрились… Такая партизанская война местных «патриотов» против миасских «иноземцев» и их новаций. Особенности провинциальной политики. Кое-кто думает, что Чебаркуль — это только их малая родина. Приватизированная по месту рождения. Ошибаются! Это наша общая родина. Та самая, которую любят всегда, а не только тогда, когда она кормит пряниками. Мы это доказываем своим ежедневным трудом. И уверен — победа будет общая.

 

Чтобы не трясло от взрывов

— Насколько в Чебаркуле благоприятен предпринимательский климат?

— Вполне. В этом плане, кстати, минувший год отличался от всех предыдущих. Судите сами. Если раньше на поддержку предпринимателей город со скрипом выделял 150 — 200 тысяч в год, то в прошлом году мы эту сумму довели до двух с половиной миллионов. Есть разница? А еще мы участвуем в программе «Модернизация здравоохранения», активно привлекаем в помощники предпринимателей, объединяем общественные организации, занимаемся с молодежью и многое другое.

— Одна из проблем вверенной вам территории — утилизация боеприпасов на полигоне. Что администрация Чебаркуля предпринимала для ее решения?

— Да, в Чебаркуле было больше всех жалоб — более двухсот, и в большинстве случаев коллективные. Мы инициировали проверку соблюдения безопасности всей этой технологии утилизации боеприпасов. В результате наших обращений в адрес губернатора, в адрес полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе и в адрес министра обороны были проведены ряд совещаний с учас­тием представителей военных структур и правоохранительных органов. Мы конечно отдаем себе отчет в том, что утилизация — государственная задача, которую нужно как-то решать. Но ведь делать-то это надо без ущерба для гражданского населения. И это в корне не верно, что военные не согласуют такие действия с местными властями. Этим, на мой взгляд, они в какой-то степени вообще дискредитируют органы государственной власти. И хотя местное самоуправление по Конституции к ней не относится, но жители-то на местах считают именно нас ее представителями, вот ведь в чем дело.

— Чебаркуль — город многонациональный. Как уживаются представители разных культур вместе? Какова политика администрации в этом отношении?

— Живем дружно. Например, по статистике, 13 процентов чебаркульцев исповедуют ислам. Это немало. А на берегу нашего озера недалеко друг от друга стоят православный храм Преображения Господня и мечеть. Такое вот соседство. А над этим одно на всех небо. Одно солнце. Общий и родной для всех город. И одно красивое и открытое для всех наше озеро. На этом и стоим!

 

Подготовил Михаил Михайлов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты