Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какой щит нужен стране?

21 Февраля 2012
Какой щит нужен стране?

Этой теме посвящена очередная программная статья Владимира Путина, которая была опубликована в «Российской газете». Статья так и называется: «Быть сильными». По убеждению премьер-министра, это залог национальной безопасности России. Мы предлагаем наиболее важные выдержки из статьи.


Вопросы национальной безопасности


Этой теме посвящена очередная программная статья Владимира Путина, которая была опубликована в «Российской газете». Статья так и называется: «Быть сильными». По убеждению премьер-министра, это залог национальной безопасности России. Мы предлагаем наиболее важные выдержки из статьи.


О новой стратегии защиты


«Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор, пока «порох» стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остается «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию...


Большое, если не решающее значение в определении характера вооруженной борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь — в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе — создание оружия на новых физических принципах (лучевого, гео­физического, волнового, генного, психофизического и др.). Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться...


Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов. Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности. А Вооруженные силы, спецслужбы и другие силовые структуры должны быть подготовлены к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы. Это необходимое условие для того, чтобы Россия чувствовала себя в безо­пасности, а аргументы нашей страны воспринимались партнерами в различных международных форматах...


Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ».


Об оборонной политике


«Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооруженные силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций — значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и армии к вой­не была оплачена громадными людскими потерями.


Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК подтверждает всю серьезность наших намерений. Мы понимаем, что России придется привлечь на реализацию этих планов очень большие финансовые ресурсы.


Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир».


О приоритетах перевооружения


«Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО...


Наша задача — возрождение в полном смысле «океанского» военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе.


В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», десять бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около двух тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.


Сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе — 30 авиационных эскадрилий. А к 2020 году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов. Что касается систем, остающихся на вооружении, то они будут подвергнуты глубокой модернизации. Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника».


О социальном аспекте


«В 2007 году было принято решение по реформированию и существенному повышению денежного довольствия и военных пенсий. На первом этапе — в 2009 году — был начат масштабный эксперимент по повышению оплаты ратного труда тех, на чьих плечах лежит особая ответственность за обеспечение обороноспособности страны.
И вот — с 1 января 2012 года — мы сделали следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Вооруженные силы как работодатель становятся более чем конкурентоспособны. Это качественно меняет ситуацию. Создает дополнительную мотивацию к военной службе.


Добавлю, что с 1 января 2012 года повышено денежное довольствие в системе МВД. А с 1 января 2013 года — зарплаты существенно вырастут и во всех остальных силовых, правоохранительных структурах и спецслужбах.


Пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, повышены с 1 января текущего года — сразу в 1,6 раза. В дальнейшем — военные пенсии будут ежегодно повышаться, причем не менее чем на два процента сверх уровня инфляции...


Отдельно остановлюсь на жилищной проблеме. Долгие годы она вообще практически не решалась... А за 2008—2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тысяч квартир для постоянного проживания и 46 тысяч — служебных квартир. Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то, что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена...


В 2012—2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, «вечный» квартирный вопрос военнослужащих будет решен...


Планируется, что уже к 2017 году — при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек — 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч...


Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути — геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства — всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи...


Наши цели в сфере обороны и национальной безопасности не могут быть достигнуты без высокой моральной мотивации как у военнослужащих, так и у работников оборонно-промышленного комплекса. Без уважения к Вооруженным силам, к воинской службе в российском обществе».


О военной реформе


«Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций — хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Учитывая срок по призыву в 12 месяцев, — это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца. Солдаты и офицеры должны заниматься своей прямой задачей — интенсивной боевой подготовкой и учебой. Что, в том числе, позитивно скажется на дисциплине и правопорядке в войсках. И реально повысит достоинство военной службы по призыву.


Идет серьезная реформа военного образования. Формируется десять крупных научно-учебных центров. Все эти учреждения встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Здесь мы опираемся как на свои традиции, так и на мировую практику...
Отмечу также, что органы управления в Вооруженных силах сокращены в два раза. Сформированы четыре укрупненных военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и флота. По сути, речь идет об оперативно-стратегических командованиях. С 1 декабря 2011 года на боевое дежурство в России заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны.


В Военно-воздушных силах создано семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть. За последние четыре года — впервые за 20 лет — капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.


Мы серьезно нарастили возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Уже введены в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире, начаты испытания аналогичного объекта в Иркутске. Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации «Универсал-1С». Развернута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС».


Обеспечена надежная устойчивость и достаточность наземной, морской и воздушной составляющей стратегических ядерных сил России. Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов. Будет продолжено переоснащение еще десяти ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс, идут работы по их модернизации. Для наших «стратегов» на вооружение принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности. С 2007 года на постоянной основе возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования. Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации.


На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания.


Наш флот возобновил свое присутствие в стратегических районах мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация «российского флага» теперь будет постоянной».


О возвращении «долгов»


«Мы ни при каких условиях не откажемся от потенциала стратегического сдерживания и будем его укреплять. Именно он помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов, когда других весомых материальных аргументов у нас, будем откровенны, не существовало.


Очевидно, мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы.


Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей.


Речь не идет о милитаризации российского бюджета. По сути, средства, которые мы выделяем, — это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

 

Мнение

Мы мирные люди, но…


В «Российской газете» вышла статья Владимира Путина, посвященная нашей армии. Впервые мы имеем масштабную и логичную стратегию развития вооруженных сил, оборонных предприятий. А главное — систему социальных гарантий, которая возвращает военной службе престиж.

«Бригадный» подряд


«Есть такая профессия — Родину защищать». Не одно поколение мальчишек, воспитанное этим легендарным фильмом, выбирало смыслом своей жизни военную службу. Она всегда была для России гарантией защиты национальных интересов и предметом гордости. Именно это отношение к армии и пытается восстановить Владимир Путин. Но лучшим традициям нужна новая оправа — новая армия, мобильная, профессиональная, оснащенная современным оружием и способная решать любые тактические задачи.


Автор статьи совершенно верно ставит во главу угла не «игру мускулами» и даже не те 23 триллиона рублей, которые будут выделены правительством на перевооружение. В основе — человеческий фактор, иной характер войсковых соединений. Уже создано более ста общевойсковых и специальных бригад, которые полностью укомплектованы людьми и современной техникой. Такие бригады поднимаются по боевой тревоге всего за один час и готовы действовать в любом локальном конфликте.


Усиливается младший офицерский и сержантский состав. Владимир Путин не зря вспоминает легендарного маршала Г.К. Жукова, который говорил, что войну выигрывают сержанты. Они обучают солдат, принимают конкретные решения на месте. Премьер также честно признается, что целиком контрактную армию пока создать не получится. Нужно время и средства. Кстати, с начала текущего года денежное довольство военнослужащих выросло в три раза. В ближайшие два года будет полностью решен «жилищный вопрос». Так что армия как работодатель становится вполне конкурентной.


Изменится и качество службы по призыву. Должны уйти в прошлое те жуткие случаи, что происходят с призывниками в учебках и воинских частях. Для этого вводится военная полиция, институт армейских священников-капелланов, предлагаются социальные преференции при поступлении в вузы или на госслужбу.

ГОЗ-спаситель


Новые требования стоят и перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Для Челябинской области это крайне важные задачи. На оборонных предприятиях у нас работают свыше 60 тысяч южноуральцев, которые вряд ли хотят вернуться лет на десять назад — к задержкам заработной платы или лихорадочной обстановке в трудовых коллективах. К слову, в середине 1990-х годов, когда «вместо танков стали делать кастрюли», исход специалистов был просто катастрофическим. Только ГРЦ Макеева в Миассе «потерял» сотни профессионалов. А ведь это «штучные люди», которые за один день не появляются.


Ведущие южноуральские предприятия ОПК уже в нашем веке буквально спас гособоронзаказ. На протяжении последних лет это главный фактор стабильности в Снежинске и Озерске (по линии Росатома), в Миассе, Златоусте, Катав-Ивановске (по линии федерального космического агентства). При этом Владимир Путин подчеркивает, что «нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы». Поэтому «сидеть» на морально устаревших образцах вооружений и технологий не получится.

Раз — идея, два — идея


«Мы должны учитывать ошибки прошлого» — это замечание автор статьи сделает не раз. Никто не собирается пускаться в новую гонку вооружений или «плодить врагов», закрываясь от мира железным занавесом. Мы мирные люди, но и у нас есть свои интересы. Производство новой военной техники ценно не количеством танков, самолетов, ракет. Его главная ценность — в идеях, в технологиях, которые со временем спокойно приживаются «на гражданке».


Ключевая мысль статьи — как раз в возможности «транзита идей и технологий». Любой работник оборонного предприятия скажет, что только военным производством заводы не занимаются. В Челябинской области, к примеру, доля гражданской продукции в ОПК составляет больше половины от общего объема реализации. На базе военных технологий создаются вполне мирные вещи — будь то златоустовские гидроманипуляторы или снежинские светодиоды. В то же время в «гражданских вузах», исследовательских университетах рождаются нестандартные военные идеи. Подобный опыт «встречных потоков», о котором пишет Владимир Путин, на Южном Урале есть — его требуется лишь закрепить.

Напоследок


Злые критики наверняка язвительно скажут: если мы такие умные, то зачем закупаем вооружение за рубежом? Автор статьи вспоминает очень яркий пример: «целое семейство отечественных танков 30-х годов ХХ века производилось на базе американских и английских машин. А затем, используя наработанный опыт,  наши специалисты создали Т-34 — лучший танк  Второй мировой войны».


И сейчас берем — чтобы научиться, освоить, творчески осмыслить и затем предложить свое, новое, лучшее.

Виктор Петров


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты