Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кто заказал показуху?

5 Апреля 2012
Кто заказал показуху?

«ЮП» уже писала, что с окончанием крупных федеральных и региональных выборных кампаний центр политической активности сместился в территории. Последние дни «бурлит» Миасс.

В Миассе считают, что его жителей вновь обманули

«ЮП» уже писала, что с окончанием крупных федеральных и региональных выборных кампаний центр политической активности сместился в территории. Последние дни «бурлит» Миасс.

Что происходит в городе, мы попросили прокомментировать исполняющего обязанности Главы администрации Миасского городского округа Евгения Степовика.

Сколько должно быть голов?


— Всех интересует вопрос по внесению изменений в Устав и очередном конфликте между Главой Миасса и сити-менеджером…

— С моей стороны никакого конфликта нет. На мне вся административно-хозяйственная деятельность четвертого по величине города в области и, поверьте, у меня просто физически нет времени влезать в политику. Тем более в конфликты.


— Как вы можете прокомментировать прошедшие публичные слушания по изменениям в Устав МГО? Как относитесь к изменению системы власти в городе?

— На сегодняшний день, исполняя обязанности главы администрации уже более полугода, могу заявить — система так называемой «двуглавой» власти в принципе возможна, но я считаю, что она целесообразна для городов-мегаполисов, областных центров. Для Миасса идеальный вариант — это единый Глава округа, выполняющий как административные, так и представительские функции. Естественно, контроль за его работой должно осуществлять Собрание депутатов.

— То есть считаете, что изменения в Устав, предложенные Игорем Войновым, необходимы?

— Изменение структуры власти необходимо, безусловно! Но есть моменты, которые откровенно смущают.

— Что именно? То, что вы можете лишиться работы?

— Дело не в моей работе, за нее я могу ответить по каждому пункту. Возможно, мои слова покажутся кому-то жесткими, но прошедшие публичные слушания — это откровенный фарс. Создали шумиху вокруг и без того болезненного для нашего города вопроса об единоглавии, провели слушания, чтобы узнать мнение миасцев. Узнали: жители практически единогласно приняли изменения в сторону единоглавия. А в итоге делают по-своему, ведь изменения вступят в силу только в 2015 году!


 Если уж Войнов поднял этот вопрос и действительно желает исполнить волю народа — пусть складывает полномочия и назначает перевыборы Главы округа на октябрь этого года. А если мы говорим лишь про 2015 год, то и публичные слушания надо проводить в 2014-м, ведь за три года эти изменения могут потерять актуальность, возможно, понадобятся дополнительные изменения в Устав... Зачем сейчас вся эта показуха?


Доходит до смешного — сегодня трубят о единовластии, а на следующий день объявляют конкурс на должность сити-менеджера. Где логика? Людей просто-напросто обманули.

— Как бы вы провели эту процедуру, если б вы были на месте Главы округа?

— Все просто. Либо провел слушания перед выборами Главы и Собрания (в 2014—2015 гг.), либо принимал изменения в Устав и объявлял досрочные выборы. Оба варианта приемлемы.

— Но насколько мы поняли из публичных слушаний, Игорь Войнов четко дал понять, что слушания проходят сейчас, но до 2015 года все останется по-прежнему?

— Не хочу комментировать эту ситуацию. Я уже ответил, как сделал бы лично я.

Организатор круговорота


— Как тогда прокомментируете пресс-конференцию Игоря Войнова, который в открытую говорит о нежелании работать с шантрапой. Он имеет в виду вас?

— Думаю, да. Войнов всем пытается приклеивать «ярлыки». Этому есть объяснение. Сначала Главой администрации был Виктор Ардабьевский, которого Игорь Вячеславович обвинял в бесхозяйственности и в итоге уволил. Затем к нам прислали Александра Любимова, по моему мнению, очень хорошего хозяйственника. Ему тоже дали проработать не больше года.
Доверили исполнять обязанности мне. Прошло меньше года, и камни полетели в мою сторону. А теперь Войнов заявляет, что готов работать с …Ардабьевским! Которого сам же уволил два года назад. Этот круговорот сити-менеджеров в Миассе на руку не жителям, а Игорю Вой­нову.

— Почему?

— Потому что, когда Глава округа не дает работать сити-менеджерам, то у жителей складывается впечатление, что единственный хороший управленец в Миассе — Вой­нов, а все сити-менеджеры — враги.

— Когда сменяются несколько сити-менеджеров подряд при одном и том же Главе округа, создается ощущение, что проблема не в хозяйственниках, а в самом Главе.

— На этот вопрос сложно ответить однозначно, потому что у каждого из моих предшественников, так же как и у меня, наверняка были ошибки и недоработки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Если взять мою личную оценку, за последние несколько лет город стал намного лучше.

Хотя, уверен, Миасс мог бы достичь еще более высоких показателей, если бы не постоянная смена сити-менеджеров, которая дестабилизирует ситуацию в городе и усложняет систему взаимоотношений с областной властью.


Максимальная концентрация

— Что скажете конкретно по своей работе? Довольны результатами прошлого года?

— Могу твердо сказать одно: такого объема работ по благоустройству города, какой был сделан в 2011 году, Миасс не видел больше десяти лет. Мы привели в порядок два десятка школьных стадионов, отремонтировали два крупнейших стадиона в Центральной и Южной части города, добавьте к этому успешно реализованные проекты «Источник», «Наш двор», десятки километров заасфальтированных улиц и сотни квадратных километров придомовых территорий, восстановленные цветники и сотни высаженных деревьев, начатую программу по модернизации здравоохранения… Такими достижениями Миасс может гордиться. Но, признаюсь честно, некоторые амбициозные проекты не удалось завершить в назначенные сроки.


— Намерены устранять недочеты?

— Мы сделали работу над ошибками. К 2012 году готовы на все 100. Если в прошлом году мы работали вместе с жителями над выявлением наиболее острых проблем округа, то сегодня наша задача — выполнить наказы миасцев и завершить начатое. В течение месяца приступим к реализации пилотного проекта по строительству первого в Миассе внутриквартального детского игрового комплекса. Этот комплекс будет возведен в Машгородке. И если проект получит одобрение жителей и финансирование из области, такой детский игровой комплекс мы построим в каждом округе.


Смотреть вперед


— От работы к отдыху: в прошлом году празднование Дня города было организовано на качественно новом уровне. Это отметили не только жители Миасса, но и гости из областного центра. Как планируете провести День города в этом году?


— Соглашусь с вами, 238?ю годовщину Миасс отметил с большим размахом. Такого праздника жители не видели давно. Именно в прошлом году была установлена планка, ниже которой мы не собираемся опускаться. Так что могу пообещать, что в 2012?м празднование Дня города будет на уровне прошлого года: с фейерверком и приглашением звезд всероссийского уровня. И еще могу подтвердить, что главный праздник города вновь состоится в октябре. Напомню, что не за горами круглая дата — 240-летие Миасса. Подготовку к этому общегородскому празднику также начнем уже в текущем году.


— И каковы эти планы на ближайшие два года?


— Они были определены еще в прошлом году совместно с жителями. Что касается ближайших перспектив, то, безусловно, будет продолжена реализация самого масштабного проекта, начатого в сентябре 2011 года — модернизация крупнейшего транспортного узла, Предзаводской площади. При должном уровне финансирования качество выполнения работ и объект в завершенном виде можно будет оценить уже к лету 2012 года. Тогда же будет выполнено и финишное асфальтирование.


Следующий масштабный проект в этом направлении — полное восстановление асфальтового покрытия Тургоякского шоссе — транспортной артерии, которая связывает два самых больших района Миасса. «Дорожная революция» на этом не будет остановлена: в планах реконструкция ряда перекрестков, восстановление покрытия во дворах, обустройство безопасных пешеходных переходов.


Также будет проводиться ряд мер по повышению эффективности работы администрации МГО. Одно из таких направлений — оптимизация структуры администрации города. Надо понимать, что это не очередная кампания, это просто требование времени. Задача Главы администрации — исключить и сократить чисто бюрократическую рутинную работу служащих, потери времени на «перекладывание бумажек». В итоге это позволит улучшить общий уровень жизни в городе.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты