В отставку за долги

12 Июля 2012
В отставку за долги

До 1 сентября, когда муниципалитеты Южного Урала должны подписать паспорта готовности к новому отопительному сезону, осталось меньше двух месяцев.

Последнее «китайское» предупреждение главам-должникам


До 1 сентября, когда муниципалитеты Южного Урала должны подписать паспорта готовности к новому отопительному сезону, осталось меньше двух месяцев.

Между тем, в некоторых территориях до сих пор имеются долги перед поставщиками газа за прошлую зиму. И суммы эти отнюдь не маленькие: общая задолженность предприятий коммунального комплекса региона перед компанией «НОВАТЭК-Челябинск» составляет почти 600 миллионов рублей. Фактически на эти деньги можно отапливать всю область в течение одного-полутора месяцев. На прошлой неделе руководителей десяти наиболее проблемных муниципалитетов вызвали «на разговор» в областную прокуратуру.

 

Махинации без компенсации


Еще несколько лет назад вопрос с долгами за газ и тепло в Челябинской области решался простым способом: чтобы не сорвать новый отопительный сезон, губернатор Петр Сумин по осени выделял огромные суммы на компенсацию поставщикам коммунальных услуг. Глава региона Михаил Юревич почти сразу после вступления в должность заявил, что с этой практикой будет покончено. По его мнению, недопустимо каждый год компенсировать за счет средств региональной казны чьи-то махинации. А именно они, уверен губернатор, являются основной причиной образования долгов. Ведь, как показывает практика, 95-97 процентов населения регулярно оплачивают приходящие квитанции. Средства «утекают» в неизвестном направлении со счетов обслуживающих организаций.


В этом году на Южном Урале объявлена настоящая война коммунальным долгам. Михаил Юревич поручил в каждом муниципалитете создать комиссии, задача которых — отслеживать движение финансовых потоков управляющих компаний и в случае образования долгов определять, куда делись деньги.


Прокурор Челябинской области Александр Войтович такой подход поддержал и взялся наводить порядок в сфере расчетов за голубое топливо. За 2012 год его ведомство внесло 78 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 34 должностные лица, объявлены 106 предостережений главам муниципальных образований и руководителям предприятий коммунальной сферы. В результате проверок удалось вскрыть факты хищения средств, по данным фактам возбуждены 40 уголовных дел.

 

Десятка не меняется


Однако и это не помогло в корне изменить ситуацию.

— Три месяца назад мы с большинством муниципалитетов-должников подписали графики погашения задолженности, — рассказал генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов. — Но они почти везде не соблюдаются. Исключение — Чебаркульский район, погасивший за три месяца 20 миллионов рублей. В некоторых населенных пунктах процент исполнения равен нулю. На встрече с губернатором принято решение, что «НОВАТЭК» будет участвовать в программе газификации области. Сейчас я думаю, а есть ли в этом смысл? Нужно ли строить трубы, чтобы кто-то потом воровал из них газ?


К слову, состав основных должников не отличается от того, что был три месяца назад. На первом месте Миасс (40,3 миллиона рублей), далее Агаповский (30,2 миллиона), Аргаяшский (29 миллионов), Каслинский (28,8 миллиона), Катав-Ивановский (28), Кусинский (20,4), Нагайбакский (9,9), Троицкий (7,5), Чебаркульский (15) районы и Верхний Уфалей (26,9 миллиона рублей). На прошлой неделе руководителей этой не великолепной десятки собрал у себя Александр Войтович.

— До начала нового отопительного сезона остается не так много времени, — приветствовал пришедших Александр Петрович. — К этому времени нужно не только погасить долги, но и подготовить сети. Хочу вам напомнить, что богатые времена, когда из допдоходов области можно было безболезненно изъять несколько миллиардов рублей и направить на долги, закончились. В нынешней ситуации приходится экономить каждую копейку. При этом многие предприятия до сих пор не подтвердили свои выпадающие доходы.

 

Долгам – труба


Впрочем, как отметил присутствовавший на встрече первый вице-губернатор Сергей Комяков, положительная динамика все же наметилась. За последние четыре месяца задолженность коммунальных предприятий сократилась вдвое — с 1,5 миллиарда до 800 миллионов рублей. Из них почти 600 миллионов — долги за газ.


— Почему-то потребитель считает, что газ — это бесплатный продукт, — возмущается первый замглавы региона. — Сегодня все знают, что никто не будет везти уголь, мазут или дрова бесплатно. А газ идет по трубе, поэтому люди считают, что за него платить не нужно. Это неправильно. Ведь поставщик газа несет массу затрат для того, чтобы его добыть, доставить в нормальном объеме и нормального качества. Но проблема в том, что газ поступает не в конкретное домовладение, а в котельную, которая подает тепловую энергию потребителям. На трубах этой котельной «сидят» и те, кто платит, и те, кто не платит. Нельзя отдельный домик отключить от тепломагистрали. Задача руководителей муниципалитетов — контролировать ситуацию с долгами. Конечно, не глава населенного пункта обеспечивает движение средств потребителей, не он распоряжается этими средствами. Его задача — проводить работу с организациями, которые не по назначению используют средства населения. На сегодняшний день коммунальные организации защитили в ЕТО 325 миллионов рублей выпадающих доходов. Но это только 40 процентов от общего долга, только они будут компенсированы. Воровство из бюджета возмещаться не будет! Также и все, что связано с собираемостью средств, не может быть проблемой бюджета.


По словам Сергея Львовича, понять, занимается ли глава муниципалитета «газовой» проблемой, можно в том числе и по его выступлению на совещании. Руководители, которые серьезно относятся к вопросу, отлично знают, сколько задолжали расположенные на их территории предприятия, почему образовались долги, какие из них возникли по объективным причинам и, главное, из каких источников их погашать. У большинства из тех, кто собрался у Александра Войтовича, четкого плана действия не оказалось. Главы (а точнее, в основном их заместители) докладывали о том, что у них ведется работа по замене котельных, как привлекаются инвесторы.


— Давайте уже не про инвесторов, а про долги поговорим, — прервал Сергей Комяков одного из выступающих. — У вас из 28 миллионов в ЕТО защищены только десять. Как вы собираетесь погашать остальное? Какие меры предпринимаете для повышения собираемости платежей?

 

Персональный аудит


Одной из причин бездействия некоторых глав городов и районов стало принятое на заседании с участием губернатора решение. Руководящий состав наиболее проблемных предприятий усилили сотрудниками компании «НОВАТЭК-Челябинск». Антикризисные управляющие Алексей Пивоваров и Олег Киселев заняли посты заместителей директоров по экономике и финансам в ряде предприятий Аргаяшского (МУП «Теплоэнергетик», МУКП «Тепловик»), Агаповского (МУП «ЖКХ Приморский», МУП «ЖКХ Энергия») и Каслинского (МУП «Береговая ЖЭК», МУП «Жилищно-коммунальный трест») районов. Само по себе решение своевременное и эффективное, однако не обошлось и без «побочных эффектов».

— Некоторые главы почему-то решили, что теперь с них снимается ответственность за подготовку к зиме и погашение «дебиторки», — констатирует Павел Котов. — Еще раз хочу подчеркнуть: миссия наших представителей — провести финансовый аудит предприятия. В том числе выявить факты нецелевого использования средств, установить контроль за денежными потоками.


В завершение встречи Александр Войтович еще раз напомнил собравшимся о персональной ответственности за подготовку к новому отопительному сезону. А ее невозможно провести, не погасив долги за газ. Кроме того, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин сообщил, что сейчас на рассмотрении президента находятся поправки в закон о персональной ответственности глав муниципальных образований вплоть до отрешения от должности. Кроме того, кому-то из руководителей районных администраций, где существуют долги за газ, придется выступить на заседании под председательством полпреда Игоря Холманских, которое пройдет на следующей неделе.

Светлана Григорьева

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты