Область приоритетов

12 Июля 2012
Область приоритетов

На прошлой неделе Константин Цыбко вместе с губернатором Михаилом Юревичем побывали в Нязепетровском районе. В рамках визита осмотрели социально значимые объекты, также был проведен ряд встреч с руководством муниципалитета и представителями предприятий.

Их обозначил сенатор Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Цыбко

На прошлой неделе Константин Цыбко вместе с губернатором Михаилом Юревичем побывали в Нязепетровском районе. В рамках визита осмотрели социально значимые объекты, также был проведен ряд встреч с руководством муниципалитета и представителями предприятий.

 

Презентация с президентом


— Во время визита обсуждался и крупный инвестиционный проект — строительство горно-металлургического комбината. Как вы оцениваете его перспективы?

— На мой взгляд, проект грандиозный, его можно сравнить по объемам разработок и планируемым объемам выпуска продукции с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Как сказал губернатор Михаил Юревич, на его презентацию не стыдно пригласить и президента страны.


Отмечу, на сегодняшний момент первые шаги по реализации этого проекта уже сделаны. Проведены встречи с инвесторами: британской компанией Fleming Family & Partners, японской Kobe Steel и гонконгской Sun Investment Partners. Сейчас составляются кадастровые планы, ведутся геологоразведочные и проектные работы. Кроме того, выбрана технология, по которой будет работать производство. Подчеркну, технология найдена не в теории, а на практике. Руда этого титаномагнетитового месторождения тяжелая, с очень большим количеством примесей. Есть аналог в США: печь, которая производит из подобной руды конечную продукцию. Именно эту технологию планируется использовать.


Второй аспект, который хочется озвучить, социальный. Новый горно-металлургический комбинат позволит создать три тысячи новых рабочих мест. Запасы руды в этом месторождении оценивается более чем на сто лет. Новый комбинат гарантирует стабильность району: он долгие годы будет обеспечен работой.

 

Инвестиции в регион


— Вы сказали, что будете курировать этот проект, следить за его реализацией. Что конкретно предстоит сделать?


— Я по поручению губернатора занимаюсь этим проектом не первый месяц. Мой профильный комитет в Совете Федераций, где я являюсь заместителем, — комитет по природопользованию. Он связан непосредственно с недрами. На законодательном уровне сейчас активно обсуждаются поправки в недропользовании. Моя задача — курировать проект с точки зрения законодательной поддержки, взаимодействия с федеральными органами. Уже проведена целая серия консультаций с инвесторами.

Второй момент, я, как представитель от Челябинской области в Совете Федерации, отвечаю за привлечение инвестиций в регион, за его позиционирование. И по поручению губернатора веду переговоры с инвесторами, обеспечивая их информацией о возможностях области.

— Я слышал, что та технология, которую собираются использовать на новом ГОКе, экологически чище, чем ныне существующие. Насколько это верно?

— Все новые технологии производства создаются по самым высоким экологическим стандартам. Имею в виду такое понятие, как наилучшая доступная технология. Любое производство оказывает воздействие на окружающую среду, и утверждать, что это абсолютно экологически чистые способы производства, мы не можем. Мы только говорим, что вновь создаваемые технологии меньше воздействуют на природу. Приведу пример: любой способ производства, используемый на новом заводе, благодаря инновационным открытиям будет в десятки раз более экологически чистым, чем предприятие, созданное 10–20 лет назад.

Я активно поддерживаю в этом вопросе губернатора. Его позиция — необходимо создавать новые производства, для этого привлекать инвесторов с современными инновационными технологиями. Это приоритет для области.

— Какие еще проекты помимо Нязепетровского ГОКа вы контролируете на территории области?

— Есть еще один крупный проект, который месяц назад на один шаг приблизился к реализации, — транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Он очень символичен для Челябинской области. Исторически Великий шелковый путь проходил по территории Южного Урала. Именно здесь располагались большие по тем временам логистические центры, если так можно их назвать.


На прошедшем очередном заседании Шанхайской организации сотрудничества, на котором присутствовали лидеры всех государств-участников, а также губернатор Михаил Юревич, проект по строительству ТЛК получил одобрение со стороны как специалистов, так и руководителей стран. На сегодняшний момент завершена стадия проектирования, началась стадия реализации: выбраны площадки, есть пул инвесторов, подписано соглашение с китайскими партнерами.


В частности, через этот центр будет проходить 2,5 миллиона тонн грузов. Это очень большой объем. К завершению строительства ТЛК «Южноуральский» может стать одним из крупнейших логистических центров в России.

 

Выйти на чистую воду


— Известно, что вы занимаетесь еще и проблемой дефицита питьевой воды в Челябинской области. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

— Начну с истории этого вопроса. Год назад в мае я собирал круглый стол. Мы совместно с экспертами обсуждали тему дефицита питьевых водных ресурсов на территории Южного Урала. Речь шла об объективных факторах: в области активно развивается промышленность, которая потребляет огромное количество воды, растет население. Кроме того, играют роль и климатические изменения. Мы видим, что этим летом стоят очень высокие температуры, в то же время выпадает малое количество осадков. Все это приводит к тому, что уровень воды в водохранилищах, обеспечивающих Челябинск, падает.


Вместе с губернатором мы совершали облет, осматривали основные источники питья. Мы увидели, что действительно уровень воды в них снижается. Эту проблему мы предвидели. По поручению Михаила Юревича уже больше года ведется работа в этом направлении и, что самое важное, — решение проблемы дефицита воды найдено.


Я говорю сейчас о Долгобродском водохранилище. Оно было создано еще в 70-х годах на реке Уфе. Там же функционирует Нязепетровское водохранилище, которое питает город Екатеринбург. Оба объекта создавались в период, когда была грандиозная проблема дефицита воды: в нынешнем Екатеринбурге в то время воду давали по часам. Сейчас основная задача — не допустить такую же ситуацию в Челябинске.


Долгобродский канал должен обеспечить поступление воды в Аргазинское водохранилище и тем самым полностью гарантировать стабильность водоснабжения в Челябинске. Работы на данный момент приостановлены. Сейчас федеральное государственное учреждение по эксплуатации водохранилищ Челябинской области разрабатывает проект введения канала в эксплуатацию. Он будет готов к концу года.


Я обратился к депутатам Законодательного Собрания области в комитет по экологии и природопользованию с предложением провести расширенное заседание в августе, чтобы совместно утвердить сроки окончания работ и ввода эксплуатацию. Это федеральная программа, поэтому мы рассчитываем на привлечение, в первую очередь, федеральных средств.
Еще один «плюс» реализации этого проекта: нам удастся защитить уникальный природный памятник — озеро Увильды.

Есть и другие аспекты этой проблемы. В Челябинской области огромное количество воды потребляют предприятия. Если брать статистические данные, то видно, что потребление нашими компаниями водных ресурсов в десятки раз больше, чем западными. Существуют технологии, которые позволяют сократить этот объем. Это вопрос к законодателям, к нам. Мы должны создать систему, когда предприятия будут вынуждены экономить воду. Уже близко то время, когда стоимость воды может быть сравнима со стоимостью других энергоресурсов.

На территории России действует программа «Чистая вода», которую поддерживает активно губернатор Челябинской области. На протяжении двух лет область и федерация совместно реализуют проекты по водоподготовке, водоочистке, модернизации водоканалов. Задача — повысить качество не только питьевой воды, но и качество ее очистки на стадии возврата в источники. Мы должны подходить к этому вопросу серьезно. С учетом большого внимания, которое уделяют губернатор и правительство Челябинской области, депутатский корпус, проблема дефицита воды будет решена.

Евгений Миронов


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты